النهار
الأحد 8 مارس 2026 04:12 صـ 19 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لابيد يدعو لتصعيد واسع ضد إيران: تدمير حقول النفط وإسقاط النظام هدف الحرب وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تواصل تنفيذ برنامج خادم الحرمين الشريفين لتفطير الصائمين بمدينة الأبيض في ولاية شمال كردفان بالسودان وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد إطلاق ”صناع الحياة” المرحلة الثانية من مبادرة ”عيش وملح”.. وتدشين حملة ”وجبة سبورة المحروسة” في درس التراويح..الجامع الأزهر يوضح «أخلاق الحرب في الإسلام خلال جولة مسائية مفاجئة.. محافظ الجيزة يوجه بالتصدي لإشغالات المقاهي باللبيني وتكثيف النظافة بالهرم وبولاق محمد بن زايد: لا تنخدعوا في الإمارات «لحمنا مر» وجلدنا غليظ سفير مصر في المغرب ينظم حفل إفطار للجالية ويكرّم عدداً من أعضائها تحت رعاية وزارة الشباب والرياضة.. الاتحاد المصري للألعاب الترفيهية يختتم الدورة الرمضانية للكورف بول سفير الإمارات لدى مصر: كلمة محمد بن زايد رسالة صادقة تعكس التلاحم بين القيادة والشعب نقيب المعلمين: نحترم أحكام القضاء...وإجراء الانتخابات في مواعيدها بـ 320 لجنة نقابية إصابة شخص بعد تعدي شقيقه عليه بمطرقة وسلاح أبيض في كفر الشيخ بسبب خلافات مالية محافظ البحر الأحمر يكرّم الفائزين في مسابقة حفظ القرآن الكريم الثلاثاء المقبل بمسجد الميناء الكبير

فن

الشاعر محمد رفاعي: لن أعمل مع عمرو دياب مرة أخرى.. ولا أحب غناء أصالة

محمد رفاعى
محمد رفاعى

حل الشاعر والملحن محمد رفاعى ضيفاً على بودكاست "ابواليزيد بيقول" مع أحمد أبو اليزيد ، تحدث فيها عن حال صناعة الموسيقى بشكل عام خاصة العام الماضى ٢٠٢٣ والتى رأى أنها سنة غير سعيدة موسيقياً ، كما تحدث عن تجربته الإنتاجية الوحيدة ، إضافة إلى مشواره وتعاونه مع كبار نجوم الوطن العربى فى الغناء والذى حقق معهم نجاحات وعلامات لا تنسى فى تاريخ الأغنية منهم عمرو دياب واليسا وشيرين عبد الوهاب وأصالة وهيفاء وهبي ونوال الزغبى وأنغام.

وعن عمرو دياب قال الشاعر محمد رفاعى أنه يحترم نجوميته وفنه ويفتخر بالعمل معه حيث قدما معًا نجاحات لا تُنسى منها "حبيبى ولا على باله" "قمرين" "بعد الليالى" "خلينى جنبك" ، لكنه لن يعمل مع عمرو دياب مرة أخرى بسبب عدم التقدير الأدبى والمعنوى والمادى أيضاً تجاه من يعملون معه من مؤلفين وملحنين.

أما أصالة والتى قدم معها واحدة من أهم وأقوى أغنياتها فى مشوارها وهى "أكتر من اللى أنا بحلم بيه" ، صرح أنها فنانة لا يختلف عليها اثنين وأنها صوت جامد وجميل ، لكنه فى نفس الوقت لا يحب طريقة غنائها لأنها "تزعق" امام المايك وهذا لا يعجبه.

وعن إليسا والتى كانت بدايتها مع كتالوج أغنياتها المصرية مع رفاعى حيث قدما سويا ١١ عمل غنائى منها "عايشالك" "أجمل احساس" ، يرى رفاعى أنهما وش السعد على بعضهما وأن اليسا رقم واحد ونجمة كبيرة ولا توجد أى مشاكل بينهما ، وقريبا سيجمعهما أكثر من عمل غنائى هما بصدد التحضير له.

وتحدث رفاعى عن شيرين عبد الوهاب وصرح أن الكلام عنها يطول فهو من عُشاق صوتها وهى تنتمى إلى مدرسة الإحساس فى الغناء وأنه سعيد بنجاحاتهما سوياً ومنها "على بالى" "متحاسبنيش" فهى بالنسبة له أخت وفنانة من عالم آخر ، كما تحدث عن ذكاء هيفاء وهبى الفنى وخفة دمها وروحها ، وعلاقته الأخوية بالفنان حسام حبيب وأنه فنان قوى وذكى يستحق أكثر من ذلك ، وأيضاً تعاوناته مع ميريام فارس وأنغام ونوال الزغبى وهيثم شاكر وجميعها يعتز بها.