النهار
الأربعاء 10 ديسمبر 2025 03:03 مـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ستيفن جيرارد: ليفربول في حاجة إلى عودة محمد صلاح ضربة تموينية موجعة.. حملات القليوبية تكشف خبز ناقص الوزن ومخابز تستخدم أنابيب منزلية مطران أسيوط للأقباط الأرثوذكس: المشاركة في الانتخابات حق دستوري ونرى ما يحدث بالدول المجاورة محاولة سرقة تتحول لجريمة سقوط مروعة من الطابق السادس بطوخ متهم في عدة قضايا.. القبض على شاب بحوزته بندقية آلية وكمية من الشابو المخدر بقنا حالته خطيرة.. إصابة تلميذ في الصف الأول الابتدائي صدمته مقطورة قصب في قنا كشف ملابسات مقطع فيديو يتضمن قيام شخصان يستقلان مركب صيد بإصطياد الأسماك بطريقة الصعق الكهربائي المخالف بكفرالشيخ ”خلافات سابقة” تقود سائق لطبلية عشماوي لاتهامه و4 آخرين بقتل شخص بالخانكة ”التضامن” بالغربية تواصل شرح قانون الضمان الاجتماعي الجديد للفئات المستحقة اتفاقية تعاون بين ”إنوفيرا Innovera” الجامعة المصرية الصينية” لإنشاء مركز للتعليم المستمر وحاضنات أعمال تكنولوجية باستثمارات تتجاوز 70 مليون دولار.. اقتصادية قناة السويس تشهد وضع حجر الأساس لمصنع شين مين للزجاج كاسبرسكي تكشف عن مواقع إلكترونية مولّدة بالذكاء الاصطناعي تُستخدم في نشر برمجيات خبيثة

فن

الشاعر محمد رفاعي: لن أعمل مع عمرو دياب مرة أخرى.. ولا أحب غناء أصالة

محمد رفاعى
محمد رفاعى

حل الشاعر والملحن محمد رفاعى ضيفاً على بودكاست "ابواليزيد بيقول" مع أحمد أبو اليزيد ، تحدث فيها عن حال صناعة الموسيقى بشكل عام خاصة العام الماضى ٢٠٢٣ والتى رأى أنها سنة غير سعيدة موسيقياً ، كما تحدث عن تجربته الإنتاجية الوحيدة ، إضافة إلى مشواره وتعاونه مع كبار نجوم الوطن العربى فى الغناء والذى حقق معهم نجاحات وعلامات لا تنسى فى تاريخ الأغنية منهم عمرو دياب واليسا وشيرين عبد الوهاب وأصالة وهيفاء وهبي ونوال الزغبى وأنغام.

وعن عمرو دياب قال الشاعر محمد رفاعى أنه يحترم نجوميته وفنه ويفتخر بالعمل معه حيث قدما معًا نجاحات لا تُنسى منها "حبيبى ولا على باله" "قمرين" "بعد الليالى" "خلينى جنبك" ، لكنه لن يعمل مع عمرو دياب مرة أخرى بسبب عدم التقدير الأدبى والمعنوى والمادى أيضاً تجاه من يعملون معه من مؤلفين وملحنين.

أما أصالة والتى قدم معها واحدة من أهم وأقوى أغنياتها فى مشوارها وهى "أكتر من اللى أنا بحلم بيه" ، صرح أنها فنانة لا يختلف عليها اثنين وأنها صوت جامد وجميل ، لكنه فى نفس الوقت لا يحب طريقة غنائها لأنها "تزعق" امام المايك وهذا لا يعجبه.

وعن إليسا والتى كانت بدايتها مع كتالوج أغنياتها المصرية مع رفاعى حيث قدما سويا ١١ عمل غنائى منها "عايشالك" "أجمل احساس" ، يرى رفاعى أنهما وش السعد على بعضهما وأن اليسا رقم واحد ونجمة كبيرة ولا توجد أى مشاكل بينهما ، وقريبا سيجمعهما أكثر من عمل غنائى هما بصدد التحضير له.

وتحدث رفاعى عن شيرين عبد الوهاب وصرح أن الكلام عنها يطول فهو من عُشاق صوتها وهى تنتمى إلى مدرسة الإحساس فى الغناء وأنه سعيد بنجاحاتهما سوياً ومنها "على بالى" "متحاسبنيش" فهى بالنسبة له أخت وفنانة من عالم آخر ، كما تحدث عن ذكاء هيفاء وهبى الفنى وخفة دمها وروحها ، وعلاقته الأخوية بالفنان حسام حبيب وأنه فنان قوى وذكى يستحق أكثر من ذلك ، وأيضاً تعاوناته مع ميريام فارس وأنغام ونوال الزغبى وهيثم شاكر وجميعها يعتز بها.