النهار
الأربعاء 15 أبريل 2026 04:20 صـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجلس الوزراء السعودي برئاسةولي العهد يُجدد إدانته الاعتداءات السافرة التي طالت المملكة ودول ”مجلس التعاون” بمسيرات انطلقت من الأراضي العراقية الجامعة العربية تبحث مستقبل الهوية .. التنوع العربي من التحدي إلى فرصة للتكامل المهندس رامي غالي : يؤكد أهمية قرار الدولة بشأن تطبيق معايير جديدة لتحسين كفاءة الطاقة للأجهزة الكهربائية محافظ سوهاج في جولة مفاجئة: ”أرواح الناس أمانة.. ولن أرحم أي تقصير في إجراءات السلامة بالمراكب النيلية” جامعة المنصورة: استخراج جسم غريب من الشعب الهوائية لطفل باستخدام المنظار الشعبي بمستشفى الأطفال ريادة الأعمال من الفكر إلى الربح”.. ورشة عمل بمكتبة الإسكندرية الأكاديمية العربية تفتتح مختبراً متطوراً لأمن المعلومات بالتعاون مع «فورتينت» لتعزيز التعليم والتحول الرقمي نائب محافظ الفيوم يترأس لجنة متابعة تشغيل مشروعات المرحلة الأولى من مبادرة ”حياة كريمة” بتكلفة 20 مليون جنيه القليوبية تبدأ أكبر خطة تطوير طرق بشبرا.. 4 مناطق في صدارة التنفيذ ضربة قوية للإشغالات.. محافظ القليوبية يشعل شارع 23 يوليو بحملة مكبرة بشبرا مشاركة صلاح.. التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين ليفربول وباريس سان جيرمان وزير البترول يعزز التعاون مع البرلمان لدعم الاستثمار وتوصيل الغاز للمناطق الأكثر احتياجًا

أهم الأخبار

لتسهيل الحصول على التمويل الخارجى

«إرشاد الإخوان» يعدل مشروع قانون «الجمعيات الأهلية»

كشفت مصادر إخوانية، عن أن مكتب إرشاد تنظيم الإخوان، يجرى تعديلات على قانون الجمعيات الأهلية، الذى سبق أن قدمه حزب الحرية والعدالة، إلى مجلس الشعب «المنحل»،

وينص المشروع على أنه يجوز لأى جمعية أن تحصل على أموال من الخارج، سواء من شخص مصرى أو أجنبى أو من جهة أجنبية، مع إمكانية إنشاء فروع ومكاتب لها بمحافظات الجمهورية وخارج مصر بأى من بلدان العالم، وقالت المصادر: إن أبرز التعديلات تتعلق بحذف الحصول على إذن بالتمويل من الوزير المختص، والاعتماد على أن القانون ينص على أن الجماعة ستصبح هيئة جامعة، ما يجعلها تتمتع بالشخصية الاعتبارية، ومن حقها مراقبة أموالها بشكل داخلى.

وقال الدكتور ياسر حمزة، عضو اللجنة القانونية للحرية والعدالة، «إن مراجعة القانون جاءت للتأكد من مطابقته للدستور الجديد، لأن المشروع جرى إعداده فى إطار الإعلان الدستورى السابق».

من جانبه قال الدكتور وحيد عبدالمجيد، الخبير فى مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية: «إن سعى الجماعة لتقنين وضعها أمر إيجابى، وطالما ستخضع أموال الجمعية فى النهاية لمراقبة الجهاز المركزى للمحاسبات فلا مانع من إلغاء أو تخفيف الأمر المتعلق بالحصول على إذن من الوزير المختص، لأن وجود هذا البند يمنع الكثير من الجمعيات من ممارسة نشاطها ويؤدى إلى انتشار الفساد». وأرسلت الدكتورة نجوى خليل، وزيرة التأمينات والشئون الاجتماعية، المسودة النهائية لتعديلات القانون إلى المستشار أحمد مكى وزير العدل عضو اللجنة العليا للتشريع؛ لإدراجه ضمن الأجندة التشريعية لمجلس الوزراء.وقالت لـ«الوطن» إن أهم ما تضمنته المسودة جعل الأموال التى تحصل عليها الجمعيات من الغير فى نطاق تطبيق أحكام قانون العقوبات ومنح صفة الضبطية القضائية لممثلى الجهة الإدارية.