النهار
الجمعة 24 يوليو 2026 06:29 مـ 8 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة تعزز الاستثمار الصحي بورش عمل متخصصة لتأهيل الكوادر الجزائر تحقق فوزها الأول على حساب السنغال في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 سنة بالإسكندرية إنجاز جديد للصحة.. اعتماد مركز أورام دمنهور وفق أعلى معايير الجودة خفر السواحل الصيني يعترض سفناً فلبينية بالقرب من هوانجيان داو تشغيل محطة مياه قحافة المطورة بكامل طاقتها في الفيوم جامعة القاهرة تعلن نتائج مسابقات قطاع خدمة المجتمع لأفضل كلية صديقة للبيئة، رئيس جامعة المنوفية يتابع مشروعات التحول الرقمي ويؤكد: تطوير الخدمات الإلكترونية أولوية استراتيجية لبناء جامعة ذكية استجابة لشكاوى المزارعين.. ”زراعة قنا” تحسم جدل صرف الأسمدة بـ ”أبوتشت” جثتين عيلة واحدة.. مقتل شابين بطلق ناري إثر تجدد خصومة ثأرية في قنا ندوة توعوية بفرشوط لدعم مبادرة ”100 مليون شجرة” ونشر الوعي البيئي القبض على المتهم بسرقة سيارة أحد رؤساء الجمهورية السابقين ومحاولته تقطيعها لبيعها كخردة بالإسكندرية عراقجي يصف مصادرة أموال إيران لتعويض السفن المتضررة فى هرمز بـ”سابقة تؤجج الوضع”

المحافظات

معهد تيودور بلهارس ينظم لقاء علميًا حول دور الذكاء الإصطناعي في حالات زراعة الكلى

تحت رعاية الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي نظم معهد تيودور بلهارس للأبحاث برئاسة دكتور محمد عباس شميس مدير المعهد ورئيس مجلس الإدارة لقاءً علميًا تحت عنوان دور الذكاء الاصطناعي والراديومكس ومؤشرات mRNA في الكشف المبكر عن اللفظ الكلوي الحاد.
في بداية اللقاء أعرب دكتور شميس عن سعادته بإستضافة دكتور أيمن الباز رئيس قسم الهندسة الحيوية بجامعة لويفيل، كنتاكي بالولايات المتحدة الأمريكية كونه واحدًا من القامات العلمية المصرية الكبيرة وأحد أهم المتخصصين في مجال الهندسة الحيوية. كما أوضح سيادته أهمية تقنية الذكاء الاصطناعي التي أصبحت الآن عاملًا مشتركًا في كل نواحي الحياة، وتوجهًا جديدًا لا يخلو منه أي مجال، ولا سيما مجال البحث العلمي. كما أشار إلى الراديومكس radiomics كأحد التقنيات المستحدثة في البحث العلمي الطبي التي تعتمد على إستخلاص كم كبير من المعلومات من الصور الطبية باستخدام الخوارزميات. لافتًا إلى أهمية هذا اللقاء الذي يركز على زراعة الكلى كأحد الحلول للمشكلات الصحية التي يعاني منها مرضى الكلى وكيف يمكن أن يكون لقاعدة بيانات كبيرة معتمدة على برامج إلكترونية دورًا فاعلًا في تفادي حالات لفظ الجسم المريض للكلى الجديدة.
إستعرض دكتور الباز خلال محاضرته الكم الهائل من البيانات الذي يمكن الحصول عليه لحالة مرضية، والتي تضم البيانات السريرية والجينية والباثولوجية، وكذلك البيانات الخاصة بالبيئة التي يعيش فيها المريض. كما أوضح سيادته من خلال أمثلة للأمراض المختلفة مثل أمراض المخ والقلب والنخاع الشوكي والكبد والكلى، العدد الكبير من المشكلات الصحية الوارد حدوثها متمثلة في الإصابة بالسرطان أو فشل العضو في أداء وظيفته والدور الذي يقوم به الذكاء الإصطناعي في التعامل مع هذا الكم من البيانات و ترجمته إلى صور يمكن إستخلاص المعلومات الضرورية من خلالها. كذلك أشار دكتور الباز إلى أهمية تنوع الفريق الذي يعمل في هذا المجال حيث يجب أن يضم الطبيب المتخصص وفريق تقنية المعلومات، ومهندسين ومبرمجين وعلماء وفريق تسويقي. قام دكتور الباز أيضًا بعرض بعض الفيديوهات القصيرة التي توضح نجاح تقنية الذكاء الإصطناعي في تقديم الحلول لمرضى النخاع الشوكي و مساعدتهم على الحركة وممارسة الحياة بشكل طبيعي.
جدير بالذكر أن دكتور أيمن الباز حاصل على زمالة المعهد الأمريكي للهندسة الطبية والبيولوجية (AIMBE) و زمالة الأكاديمية الوطنية للمخترعين (NA)، لمساهمته في مجال الذكاء الإصطناعي والتصوير الطبي، هذا بالإضافة لزمالة جمعية الهندسة الطبية الحيوية (BMES) وزمالة معهد الهندسة الإلكترونية والكهربية لتميزه في مجال إستخدام الذكاء الإصطناعي في القطاع الطبي. كماقدم سيادته العديد من الإسهامات في مجال الهندسة الحيوية حيث قام بنشر 50 كتابًا و200 بحثًا في مجلات مرموقة ذات معامل تأثير عالي، و300 بحثًا في مؤتمرات متخصصة، كما حصل على50 براءة إختراع.
حل ضيفًا على هذا اللقاء الدكتور عصام الكردي رئيس جامعة العلمين الدولية والرئيس السابق لجامعة الإسكندرية، وقام بتنسيق اللقاء د. سماح ممدوح الأستاذ المساعد بقسم الكيمياء الحيوية والبيولوجيا الجزيئية وشارك في التنظيم فريق عمل المكتب الفني ومركز المعلومات ولجنة المؤتمرات بالمعهد.
شهد اللقاء حضور عددًا كبيرًا من الأطباء والمتخصصين من داخل المعهد وخارجه هذا فضلًا عن أعضاء هيئة البحوث بالمعهد و عدد من الطلاب وشباب الباحثين من الجامعات المختلفة.