النهار
السبت 1 نوفمبر 2025 06:02 صـ 10 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
معهد ناصر ينجح في استئصال ورم ملاصق لجذع المخ باستخدام أحدث التقنيات الجراحية عبد الرؤوف مدير فني مؤقت للزمالك حال إقالة فيريرا ذي يزن بن هيثم يصل إلى القاهرة للمشاركة غدا في افتتاح المتحف المصري الكبير الرئيس محمود عباس يقلد أحمد أبو الغيط أمين عام جامعة الدول العربية الوشاح الأكبر من وسام دولة فلسطين ندب الطبيب الشرعي لجثمان موظف بالصحة بعد مقتله بطلق ناري في قنا خلاف قديم يتحول لمشاجرة دامية بطوخ.. 6 مصابين والأمن يتدخل ويضبط الجناة السفير حمد الزعابي: المتحف المصري الكبير صرح حضاري فريد يجسد رؤية مصر العريقة في صون حضارتها العظيمة وتقديمها للعالم بروحٍ معاصرة تليق... ملك المغرب: مبادرة الحكم الذاتي للصحراء هي الحل الوحيد الواقعي أنغامي تحتفي بفخرها الوطني وتُظهر دعمها لمصر في افتتاح المتحف المصري الكبير رئيس اتحاد اليد : تعلمنا من دروس الماضي في مواجهة إسبانيا .. وحلمنا العودة بكاس العالم مع افتتاح المتحف الكبير واشنطن : نرحب بالاستثمار فى سوريا بما يدعم قيام دولة يسودها السلام حريق هائل في ولاية نزوى بسلطنة عمان وفرق الدفاع تتدخل

عربي ودولي

حميدتي يلتقي حمدوك في أديس أبابا لبحث وقف القتال في السودان

محمد حميدتي دجلو قائد الدعم السريع السوداني
محمد حميدتي دجلو قائد الدعم السريع السوداني

في اعقاب الدعوة التي وجهها رئيس الوزراء السوداني السابق عبد الله حمدوك الأسبوع الماضي للتواصل مع كل من قيادة الجيش السوداني والدعم السريع شهدت العاصمة الإثيوبية بداية اجتماع تنسيقية القوى الديمقراطية (تقدم) مع قائد الدعم محمد حمدان دقلو الملقب بحميدتي.

فقد كشفت مصادر أن وفد تقدم الذي يرأسه حمدوك ويضم عددا من قيادات القوى السياسية اجتمع مع حميدتي في أديس أبابا لبحث معالجة الأوضاع الإنسانية و أفادت بأن اللقاء سيناقش عملية وقف إطلاق النار بين القوتين العسكريتين الكبيرتين في البلاد ولفتت إلى أن وفد تقدم يحمل مقترحات للدفع بالحل السياسي.

وجاء ذلك بعدما أعلنت التنسيقية أمس الأحد أن وفدها سيلتقي مع حميدتي في إثيوبيا وذكرت في بيان نشرته قوى الحرية والتغيير على فيسبوك أن هذا اللقاء يأتي إثر الخطابات التي أرسلتها التنسيقية إلى كل من حميدتي وقائد الجيش عبد الفتاح البرهان ودعتهما فيها للقاءات عاجلة "تبحث قضايا حماية المدنيين وتوصيل المساعدات الإنسانية وسبل وقف الحرب عبر المسار السلمي التفاوضي"كما أكدت أن التواصل لا يزال مستمرا مع قيادة الجيش لتحديد مكان وزمان اللقاء بينها وبين وفد القوات المسلحة السودانية.

وكان حمدوك كشف يوم الاثنين الماضي أنه طلب اللقاء بشكل عاجل مع البرهان وحميدتي بغرض التشاور حول السبل الكفيلة بوقف الحرب وذلك في رسالتين خطيتين نيابة عن تقدم لاسيما أن الطرفين أبديا سابقاً موافقتهما على التفاوض وإجراء مشاورات بهدف التوصل إلى حل سلمي للصراع الذي تفجر منتصف أبريل الماضي (2023).

ومما يذكر أن القتال العنيف بين الجيش والدعم السريع كان اندلع بعد توتر دام أسابيع بسبب خلافات حول خطط لدمج الدعم السريع ضمن صفوف الجيش في الوقت الذي كانت الأطراف العسكرية والمدنية تضع فيه اللمسات النهائية على عملية سياسية مدعومة دوليا فيما لن تفلح المساعي الإقليمية والدولية حتى الساعة في التوصل إلى حل يوقف الحرب، واكتفت قبل أشهر عدة ببعض الهدنة المتقطعة التي لم تصمد طويلاً.