النهار
الإثنين 10 أغسطس 2026 02:43 صـ 24 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ بورسعيد يقيل رئيس حي المناخ بعد وفاة مواطن أشعل النار في نفسه خلال حملة إشغالات اقبال منقطع النظير لحفل المطرب علي الحجار بمهرجان الصيف الدولي لمكتبة الإسكندرية الاتحاد السكندري يضم هداف الدوري النيجيري احد إستثمارات «قرة» توقع اتفاقيتي تعاون في مجال الطاقة النظيفة محافظة الإسكندرية تلزم أصحاب المحلات بتوفير حاويات لجمع المخلفات أمام محالهم. بسبب حرارة الجو.. انتشال جثمان طالب غرق خلال الاستحمام في النيل بمرشح الترامسة بقنا محافظ الغربية يتفقد مستشفى السنطة المركزي الجديد مأساة في قرنفيل.. شاب يفارق الحياة صعقًا بالكهرباء قبل أيام من زفافه زيارة مفاجئة لمستشفى الخانكة التخصصي.. متابعة ميدانية لضمان جودة الخدمات الطبية عنف رئيس النظافة واستبعد مسؤولين.. قرارات عاجلة من محافظ الجيزة بعد رصد انتشار القمامة خلال جولاته المفاجئة 3 سيناريوهات تحدد مصير المتهمين بقضية ”الفردوس” نقيب الصحفيين والنائبة مها عبدالناصر يعلنان تقديم مشروع قانون النقابة لحرية تداول المعلومات للبرلمان بعد الحصول على توقيع 60 نائبًا

المحافظات

محافظ الغربية يشارك طلاب المدارس فرحتهم بفعاليات أسبوع حياة كريمة الثقافي من قرية كتامة ببسيون

شارك الأستاذ الدكتور طارق رحمي محافظ الغربية، طلاب المدارس بالمراحل الابتدائية والإعدادية والثانوية فرحتهم باليوم الرابع من فاعليات (أسبوع حياة كريمة الثقافي) بقرية كتامة بمركز بسيون احدى مراكز المرحلة الثانية للمبادرة الرئاسية حياة كريمة.

وأكد محافظ الغربية أن أسبوع حياة كريمة الثقافي يعد بادرة هي الأولى من نوعها لدعم أطفال وشباب وفتيات قرى ونجوع حياة كريمة حيث يضم العديد من الأنشطة الفنية والثقافية المتنوعة لدعم الدور الثقافي بقرى حياة كريمة وتحقيق العدالة الثقافية من خلال الوصول بالمنتج الثقافي للقرى والمناطق الأكثر احتياجا للخدمة الثقافية، وذلك ضمن المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، مشيرا إلى أن الدولة المصرية في الجمهورية الجديدة التي أطلقها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي تحرص على بناء الإنسان المصري، مثلما تحرص على تنفيذ المشروعات الخدمية والتنموية المختلفة في المبادرة الرئاسية ومشروع القرن كما يطلق عليه حياة كريمة، وأشار المحافظ أن أهم سمات الجمهورية الجديدة يكمن في إصرار الدولة المصرية على إحداث حالة من الحراك الثقافي بكافة أرجائها وتعظيم دور الثقافة في تشكيل الوعي الشعبي بتحدياتنا الراهنة.

وتفقد المحافظ العديد من الأنشطة المتنوعة والتي تقام في اليوم الرابع بمدرسة ضياء الدين العطف الابتدائية بكتامة، فأقيمت 6 ورش فنية ضمت التدريب على كيفية صناعة بعض المشغولات اليدوية، ومن بينها: صناعة الحلي والإكسسوار، والخيامية، والأركت، والخرز، والطباعة على القماش والرسم على وجوه الأطفال وفقرة ترفيهية لرسم علم مصر على وجوه الصغار.

وتابع المحافظ فعاليات معرض كتب وإصدارات قصور الثقافة متحدثا مع الطلاب عن أهمية القراءة والتي تعد درعا يحمي عقول الشباب، ويحرر الإنسان من قيود الجهل والانقياد للأفكار الهدامة.

واستمرت الفعاليات بمتابعة المحافظ لإلقاء العديد من القصائد الوطنية، واكتشاف مواهب الطلاب في الشعر والغناء والإنشاد الديني، وأشاد محافظ الغربية بالمواهب المتميزة لدى طلاب المدارس موجها باستمرار التنسيق بين الثقافة والتربية والتعليم للاستفادة من إمكانيات ومواهب الطلاب، وإجراء مسابقات فنية بين الطلاب والعمل على تنمية المواهب الفنية، وتبني المواهب المتميزة.

كما تابع المحافظ المحاضرة التوعوية من الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي للطلاب حول كيفية ترشيد المياه، وأكد محافظ الغربية، أن الهدف الأساسي من الأنشطة التوعوية هو تأسيس جيل جديد لديه ثقافة واسعة عن قضايا المياه، هذا بالإضافة إلى تربية النشء على السلوكيات الصحيحة في التعامل مع مياه الشرب، وترشيد الاستخدام والاستخدام الأمثل لشبكات الصرف الصحي.

واختتمت الفاعليات باستمتاع الطلاب بعدد من العروض الفنية، بدأت بفقرة مخصصة لمسرح العرائس، وأعقبها عرض فني بعنوان "الزهرة الزرقاء" فيما اختتمت فعاليات اليوم بعرض فني لفرقة محمد فوزي للموسيقى العربية قدمت العديد من الأغاني الوطنية بمشاركة الأطفال وسط أجواء سادتها السعادة والبهجة.