النهار
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 06:30 مـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من ملعب الزمالك إلى جبهة القتال.. فكري صالح يروي لـ«النهار» ذكريات العبور من الملاعب إلى الجبهة.. رياضيون مصريون في حرب أكتوبر يوم أوقفت الحرب الدوري.. الأهلي في الصدارة والزمالك يحصد «دوري أكتوبر» من خلف خط الطيران.. «ثابت» يروي لـ«النهار» حكايات الاستنزاف وأكتوبر عموتة يدرس إعادة طاهر محمد طاهر لتشكيل الأهلي أمام الزمالك مباراة في يوم الحرب.. كرة القدم في مشهد الخداع قبل معركة أكتوبر أحمد السقا ومحمد إمام في مواجهة سينمائية لأول مرة.. «الأساتذة» يجمع نجمين في عمل واحد حين عطش مستشفى السويس.. سيدة الكمشوشي تروي حكايتها من جرحى أكتوبر إلى تكريم الرؤساء غياب البورصة السلعية يؤرق مصانع الشوكولاتة والحلوى.. كيف تسعّر منتجات 2027؟ دراجات نارية مهربة .. ضبط طالب بأسيوط يدير صفحة لبيعها بأسعار مخفضة والاستيلاء على أموال راغبي الشراء بحجة الشحن «جيبنا عساف ياجوري صاحي».. سلام دياب يروي لـ«النهار» حكاية كتيبته في حرب أكتوبر لأول مرة.. «المعهد القومي للاتصالات» يطلق دبلوماً مهنياً في الأمن السيبراني التطبيقي

فن

أكثر من ٤٥ فيلما في 8 أقسام ... بانوراما الفيلم الأوروبي يعلن عن أقسام دورته الـ16

مهرجان بانوراما الفيلم الأوروبي
مهرجان بانوراما الفيلم الأوروبي

تنطلق فعاليات مهرجان بانوراما الفيلم الأوروبي في دورته الـ16 التي تقام في الفترة من 11 لـ 20 يناير المقبل في سينما زاوية وسينما الزمالك، تضم هذه الدورة أكثر من 45 فيلم يندرجوا تحت 8 أقسام.

وتتنوع الأفلام بين روائي ووثائقي وعروض استيعادية وبجانب برنامج الأفلام، يضم البرنامج الموازي نقاشات وندوات وورش.

القسم الأول "أحداث وشخصيات":

يحكي قصص تحرّكها شخصيات تنكشف آلياتها الداخلية المُعقّدة أمام أعيننا، وتضم الأفلام التالية ( عائشة، أبولينيا، لا تتوقع الكثير من نهاية العالم، عصابات، ليلة أمورية الأخيرة، أيام مثالية، بيترك- وحيدا في مواجهة الدولة).

القسم الثاني "شباب مُمزّق":

ويقدم قصص شباب يتعرّف على صعوبات ومحن العالم للمرة الأولى، ويضم الأفلام التالية( نادي الصفر، بنت، عالم البنات، كيفية ممارسة الجنس، انا-قبطان، بلاد ضائعة، عدواني).

القسم الثالث "انجذاب غريزي":

أفلام تحكي عن الإنجذاب العميق الذي يأتي بلا سابق إنذار ليضع أبطال القصص في مواقف غير عادية، ويقدم أفلام (بلاك بيرد بلاك بيرد بلاك بيري، أوراق شجر متساقطة، غراميات ليف س، البطيء، الابتهاج).

القسم الرابع "مواد خام":

يتناول الحياة الأخرى للقطات صوّرها صانعو أفلام في الماضي والحاضر، ويضم أفلام ( وقال الملك يالها من اله رائعة، بين الثورات، وداعاً طبريا، سينما المقاومة- مشاهد من شرائط لابودفيتش، الرقص على حافة البركان، عدم الانحياز- مشاهد من بكرات لابودفيتش، غرفة رقم ٩٩٩).

القسم الخامس "عالم خفيمرئي":

يعرض قصص عوالم خفتهاكشفتها آلة الاستعمار الرأسمالي، وتضم افلام (لا كيميرا، سالم، نذير، سامسرا، المدفوعون، الوحش، أحلام سعيدة، سماء بيضاء بلاستيكية).

القسم السادس "سياسات اجتماعية":

يقدم مساحات مشتركة تُحيي تشابك الاجتماعيات والسياسة، ويضم أفلام ( دع النهر يتدفق، على قارب أدمان، غرفة المدرسين، جسمنا، أختيه الساونا، شجرة البلوط العجوز).

القسم السابع "العائلة":

يتضمن أفلام رسوم مُتحركة للكبار والصغار، ويضم فيلمين هما ( كلب سلوقي، ليندا تريد دجاجاً).

القسم الثامن "سينما أكي كاوريسماكي":

يقدم مجموعة من عروض استعادية لبعضًا من أعمال المخرج الفنلندي أكي كاوريسماكي البارزة، وهم ( اريال، اتحاد الكاماري، رعاة بقر ليننجرادإلى أمريكا، رجل بلا ماضي، فتاة مصنع أعواد الثقاب).

يذكر ان مهرجان بانوراما الفليم الأوروبي هو حدث ممول من الاتحاد الأوروبي بالتعاون مع اتحاد المعاهد الثقافية الاوروبية (يونيك) وتنظمه سينما زاوية وأفلام مصر العالمية وتحت رعاية المركز القومي للسينما ومن ضمن شركائه المركز الثقافي البريطاني والمعهد الفرنسي والمعهد الايطالي ومركز الأفلام السويسري ومركز الفيلم الفنلندي وراديو NRJ ومكتبة ديوان.