النهار
الخميس 15 أكتوبر 2026 08:19 صـ 3 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سوء سلوك أم انتهاء المدة.. لماذا قدمت الصديقة السابقة لنجل ترامب استقالتها من منصبها الرفيع في اليونان؟ منتخب الناشئين يخوض مرانه الأول في الدوحة استعدادًا لكأس الخليج البلشي يدعو إلى تصور متكامل وعبدالحفيظ يقترح جلسات أسبوعية.. وتباين حول شروط القيد والتزامات المؤسسات منتخب مصر تحت 15 عامًا يواصل استعداداته للمشاركة في كأس العالم بأذربيجان حزب الوعي: احترام الدستور ضمانة لاستقرار الدولة.. والوعي الوطني خط الدفاع الأول عن الوطن كيف تتغلب على الكسل الصباحي في الشتاء؟ 6 عادات تساعدك على الاستيقاظ بنشاط بعد تصريحات السيسي.. خالد يوسف يطالب بحياة سياسية طبيعية ومجال عام مفتوح مهرجان الجونة يختار 155 موهبة شابة من 16 دولة لبرنامج «سيني جونة» «الجيش المصري ده أسطورة».. ماذا قدم حمادة هلال في احتفالية أكتوبر؟ خبراء لـ«النهار»: كثافة التقييمات تضغط نفسيًا على الطلاب وتستنزف المعلمين نشوى الشريف تطرح ملفات التشغيل وتمكين الشباب في ورشة تحضيرية لمنتدى مصر 2026 أمير قطر يصل باكو عاصمة أذربيجان

فن

مهرجان ”هاينان السينمائي الدولى” يواجه أزمة فى دورته الخامسة.. تفاصيل

مهرجان جزيرة هاينان السينمائي
مهرجان جزيرة هاينان السينمائي

يواجه مهرجان جزيرة هاينان السينمائي الذي تُقام دورته الخامسة حاليًا في الصين، أزمة كبيرة بسبب عدم قدرة إدارة المهرجان على دفع مئات الآلاف من الدولارات من الجوائز المالية التي فاز بها صناع الأفلام الشباب في دوراته السابقة، وفقًا لما نشره موقع «هوليوود ريبورتر».

وفاز فيلم المنتجة الصينية «Drop Your Cat»، يني تشيان بجائزة اختيار هاينان لعام 2020 في المهرجان، والتي تضمنت جائزة دعم الإنتاج بقيمة 1.

5 مليون يوان صيني أي 212 ألف دولار أمريكي، لكن المنتجة تقول إنه تم دفع 225 ألف يوان صيني فقط أي 32 ألف دولار، ولم تسفر المحاولات المتكررة من قبل «يني» وشركائها، في الحصول على باقي مبلغ الجائزة، عن شيء.

منتجة فيلم «Drop Your Cat»: لم نحصل على قيمة جائزة المهرجان منذ 3 أعوام

وقالت منتجة الفيلم: «من 2021 إلى 2022، رد منظم المهرجان السابق بالإقرار بالديون، لكنهم تأخروا وفشلوا في الوفاء بالتزاماتهم التعاقدية حتى يومنا هذا، وتتضمن أعذارهم الإغلاق الناجم عن الوباء ونزاعًا داخليًا بين المساهمين».

كما لم يحصل عدد من كبار الموظفين السابقين في المهرجان على مستحقاتهم المالية، وما زالوا يلاحقون الأجور غير المدفوعة التي وعدوا بالحصول عليها بموجب عقودهم السابقة مع المهرجان، وبعض تلك المطالبات تمتد إلى سنوات مضت».

تفاصيل الدورة الخامسة من مهرجان جزيرة هاينان السينمائي

واستقبل مهرجان جزيرة هاينان السينمائي في دورته الخامسة، قائمة مرموقة من الشخصيات السينمائية العالمية بما في ذلك رئيس لجنة التحكيم والمؤلف الحائز على جائزة السعفة الذهبية نوري بيلجي جيلان عند افتتاحه في 16 ديسمبر الجاري.