النهار
السبت 3 يناير 2026 11:24 مـ 14 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الطائفة الإنجيلية مهنئا البابا تواضروس بعيد الميلاد :رمز وطني وإنساني للمحبة بين المصريين ضبط مخبزًا أفرنجيًا بحيازة 1.5 طن دقيق بدون فواتير بحملة تموينية مفاجئة ببنها ظهور مثير للجدل بين تامر حسني وبسمة بوسيل حول عودتهما بدون شبهة جنائية.. النيابة تكشف سبب حريق شارع ناصر بشبرا الخيمة مغلقة من الداخل.. إحالة مسؤولي وحدة السلامية الصحية للتحقيق بنجع حمادي أمينة خليل تتحدث عن طفولتها: كنت طفلة حالمة مطيعة مراد مكرم: بحمد ربنا أن مصر مفيهاش بترول أتعلمت أبقى أم منهاو راحة البال أهم من النجاح و أتمنى تقديم عمل ميوزيكال.. أبرز تصريحات أمينة خليل في ” عندك... الرئيس السيسي يؤكد على ضرورة تكاتف الجهود لمواجهة التحديات وإنهاء الصراعات تعرف على موعد عرض مسرحية ”أنستونا” لدنيا سمير غانم بارزاني يستقبل رئيس مجلس القضاء الأعلى في العراق مجمع الملك عبدالعزيز لكسوة الكعبة المشرفة.. ابرز المعالم الشاهدة على التقاء الحرفة بالإيمان والتاريخ بالمستقبل

فن

بعد عرض نصف حلقاته..مؤلف مسلسل «العودة» : سعيد برد فعل الجمهور

مسلسل العودة
مسلسل العودة

أعرب السيناريست أحمد أبو زيد توفيق وهو أحد كتاب مسلسل التشويق المصري الجديد «العودة»، عن سعادته بردود أفعال الجمهور بعد عرض 14 حلقة من المسلسل والذي يذاع حاليا على قنوات Dmc، ومنصة Watchit.

مسلسل العودة بطولة كل من شريف سلامة، تارا عماد، وليد فواز، حمزة العيلى، عصام السقا، تامر نبيل، بسنت شوفي، هاجر الشرنوبي، أحمد عبد الحميد، فتوح أحمد، محمد رضوان، صفاء الطوخي، أشرف زكي، ومن إنتاج شركة أروما و تأليف أمين جمال وأحمد أبو زيد توفيق ومحمد فضل، ومن إخراج أحمد حسن.

وصرح أبو زيد توفيق أن قصة العودة تدور حول آدم المحامي الشاب الذي يقرر العودة إلى مدينة الأقصر في صعيد مصر للبحث عن شقيقه وهناك يواجه تحديات كبيرة ترتبط بإحدى قضايا الصعيد المهمة وهي التنقيب عن الذهب.

وأضاف أبو زيد أنهم قاموا بالتحضير للعمل منذ عدة أشهر أثناء كتابة المسلسل والبحث عن تفاصيل التنقيب عن الذهب وأسراره وصراعاته، وكشف أبو زيد عن صور حصرية أثناء السفر لمحافظة الأقصر لمعاينة أماكن التصوير، واقامتهم هناك لمدة أسبوع لمعايشة الحياة لكي تخرج الأحداث انعكاسا لصورة من الواقع الحياتي بالصعيد.

وأشاد أبو زيد توفيق بالسيناريست أمين جمال ونجاحاتهما السابقة مع بعضهما البعض في اكثر من عمل سواء للتلفزيون او للسينما، فعلى مستوى المسلسلات شارك «أبو زيد» جمال في عدة أعمال منها: يوميات زوجة مفروسة الجزء الثالث والرابع، مسلسل سريع سريع، مسلسل بيوتى كلينيك، مسلسل سكر زيادة، وكذلك تعاونا في كتابة عدة أفلام ومنها: فيلم قرمط بيتمرمط، وفيلم مذيعة الراديو ، وفيلم اللغز، وفيلم إنتقام سري ، وفيلم فضيحة أبلة ضحى، وفيلم عيال صالح.

ونفى السيناريست أبو زيد توفيق أن تكون قصة مسلسل العودة الجديد مأخوذة من قصة مسلسل العودة الذي تم إنتاجه عام 1981 من قريب او بعيد، وشوق جمهوره بأن المسلسل به العديد من المفاجآت بالحلقات القادمة ويتمنى أن تنال اعجاب المشاهدين.

الجدير بالذكر أن المؤلف احمد أبو زيد توفيق ينتمي لأسرة صعيدية بمحافظة أسيوط حيث عاش هناك حتى فترة تخرجه من كلية الآداب قسم التاريخ جامعة أسيوط سنة ٢٠٠١، ثم التحق بأكاديمية الفنون وتخرج من قسم الدراما سنة ٢٠٠٧، واخر أعماله هي المسلسل المصري : «الحرير المخملي» للنجم مصطفى فهمي، والفيلم السعودي «كشتة بنات» للفنانة ريما العلي.