النهار
الأحد 23 أغسطس 2026 07:44 مـ 9 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الطريقة البودشيشية : ملتقي التصوف العالمي يقدم صورة طيبة عن المغرب والتصوف يمثل قيمة أخلاقية وإنسانية ترتقي بالمجتمع «إي آند مصر» تتصدر المشهد في سرعة الإستجابة لحل شكاوى المحمول وفقًا لتقرير «تنظيم الإتصالات» عن النصف الأول لعام 2026 بعثة منتخب مصر للبوتشيا تتوجه إلى كوريا للمشاركة في بطولة العالم بسول خطاب وزير خارجية بريطانيا إيدن: التأييد الذي أخطأ في التقدير…من مأدبة غداء في القاهرة إلى قصر سانت جيمس شيخ البودشيشية الجديد يفتتح ملتقي التصوف العالمي الـ21 ويبعث برسالة شكر لملك المغرب تصدير السكر حتى نهاية 2026.. تصريف الفائض تحت رقابة السوق جابر البغدادي يحتفي بالمولد النبوي بتكريم 60 من حفظة القرآن الكريم بمدينة السلام الداخلية تضبط 997 أسطوانة هيليوم وتكشف مصدر انفجار «أرابيلا بلازا».. مخازن تعبئة غازات بدون ترخيص بالعاشر من رمضان رئيس حي الدقي يرد علي نقيب الزبالين: لا نقطع رزق أحد.. نستهدف النباشين ونفتح باب التعاون مع متعهدي جمع القمامة | خاص الاتصالات» و«العدل» توقعان بروتوكول تعاون لميكنة محكمة استئناف القاهرة وتطبيق حلول الذكاء الاصطناعي بعد ”قاع الهامور”.. تحرك برلماني يحذر من تمدد العوالم الافتراضية عضو«ثقافة الشيوخ»: سد «جوليوس نيريري» شهادة جديدة على كفاءة الشركات المصرية

المحافظات

طلاب طب المنصورة الجديدة في عرض اكلينيكي للحالات المرضية

تحت رعاية الدكتور معوض محمد الخولي رئيس جامعة المنصورة الجديدة و ريادة الدكتورة هالة المرصفاوي عميد كلية الطب و مشاركة الدكتور طه اسماعيل عميد كلية الطب جامعة كفر الشيخ وتحت إشراف الدكتورة سوزي فايز مدير البرنامج الطبي و تنظيم الدكتور أحمد النبوي منسق الفصل الدراسي الخامس قام اليوم طلاب الفرقة الثالثة بالكلية باجراء عروض للحالات الاكلينيكية Grand rounds المتعلقة بأمراض المخ والأعصاب بالتزامن مع دراستهم للموديول الخاص بها .

وقد امتد عرض الحالات علي مدار يومي الثلاثاء و الخميس لتقديم عدد خمس وسبعين حالة منوعة، كل فريق مكون من أربع إلى خمس من الطلاب قام بعرض حالة مرضية مختلفة شملت أمراض الجهاز العصبي المركزي و امراض الاعصاب كالشلل النصفي السكتة الدماغية، مرض التصلب المتعدد، الصرع، التهاب الاعصاب ...الخ
وقام الطلاب بتجميع الحالات المرضية من المستشفيات بالاستعانة بالاطباء المتابعين للحالات أو من التقارير المنشورة للحالات في مجلات دولية، وقدم الطلاب عروضهم علي مدار اليومين أمام لجان تحكيم مختصة و تم تقييم العروض المقدمة بناءاً علي عدة من المعايير المعلنة للطلاب مسبقا كما تم اختيار اثنتي عشر فر يق للتأهل للتصفيات النهائية للفوز بالمركز الاول.
قامت الفرق المتأهلة للتصفيات النهائية بإعادة عروضهم اليوم في حضور معالي رئيس الجامعة و لجنة التحكيم المشكلة من د. وسام فتحي محمد مصطفي و د. محمد ممدوح محمد عبدالباري اساتذة المخ و الأعصاب بالاضافة الي مشاركة متميزة في التحكيم من السادة ضيوف اليوم العلمي الاكلينيكي الذين أشادوا بمستوي الطلاب المبهر في تقديم العروض الاكلينيكية رغم انهم مازالوا بالمرحلة الاكاديمية و أن المستوي الذي ظهر به الطلاب يؤكد قوة الأساس العلمي والدراسي و أن هذه الخبرات هي الطريق الأساسي للنجاح في الحياة العملية.

كما أكد الدكتور معوض الخولي أن جامعة المنصورة الجديدة تقدم للطلاب برامج دراسية تتبع أحدث النظم العلمية للوصول الي خريج متميز في مجاله يخدم مجتمعه بالعلم و المعرفة و ان الجامعة تولي اهتماما كبيرا بالتدريب الاكلينيكي العملي و اكتساب الخبرات العملية من خلال الاحتكاك بالمدارس والخبرات العلمية المتنوعة لذا كانت الجامعة حريصة علي توقيع بروتوكولات تعاون مع جامعات مختلفة كالمنصورة وكفر الشيخ و العديد من الجامعات الاخري في اقليم الدلتا و خارجه.

وحصل علي المركز الأول الفريق الذي عرض حالة من الامراض العصبية غير الشائعة وهي متلازمة اليد الغريبة
(Alien Hand Syndrome) هي حالة عصبية نادرة الحدوث تجعل يد واحدة لدى المصاب تتصرف بإرادتها الحرة دون تدخل منه
قام بعرض وتقديم الحالة الطلاب:
يحيى رأفت محمد جمال الدين
حسام جمال محمد حمزة
يوسف محمد السيد محمد الصباغ
عبدالمنعم حمدون عبدالمنعم السيسي
جوفانى اسامه وليم زكى