النهار
الإثنين 26 يناير 2026 04:38 مـ 7 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة يشهد تتويج مكاتب صحة الغربية بالمراكز الثلاثة الأولى في جوائز مصر للتميز الحكومي ضبط 4 أطنان أكسيد حديد منتهى الصلاحية قبل ضخها فى مصانع الدهانات وزير الصحة: الرعاية الصحية في مصر استثمار استراتيجي جاذب.. ونتطلع لشراكات أقوى مع سويسرا لجنة المسؤولية الطبية تنتهي من 42 قضية وترسلها للنيابة وتضع خطة مُكثفة لفحص 222 شكوى خلال أسبوع إنجاز إداري جديد.. بنها تحصد المركز الثالث في جائزة مصر للتميز الحكومي هيتجوز التانية .. تفاصيل مصرع مزارع بطلق ناري على يد إبنه مديرية الصحة بالغربية تحصل على الثلاث مراكز الأولى على مستوى الجمهورية في جوائز التميز الحكومي رئيس جامعة كفر الشيخ يشارك في حفل افتتاح دوري الجامعات المصرية في نسخته الثالثة والخمسين لخلافات أسرية .. مصرع مزارع بطلق ناري على يد إبنه سلع منتهية ومجهولة المصدر.. تموين القليوبية يشن حملة قوية على الأسواق جامعة بنها تطلق ورشًا فنية متخصصة للأطفال خلال إجازة منتصف العام كيف همشت إدارة ترامب دور إسرائيل في حرب غزة وإيران؟

المحافظات

طلاب طب المنصورة الجديدة في عرض اكلينيكي للحالات المرضية

تحت رعاية الدكتور معوض محمد الخولي رئيس جامعة المنصورة الجديدة و ريادة الدكتورة هالة المرصفاوي عميد كلية الطب و مشاركة الدكتور طه اسماعيل عميد كلية الطب جامعة كفر الشيخ وتحت إشراف الدكتورة سوزي فايز مدير البرنامج الطبي و تنظيم الدكتور أحمد النبوي منسق الفصل الدراسي الخامس قام اليوم طلاب الفرقة الثالثة بالكلية باجراء عروض للحالات الاكلينيكية Grand rounds المتعلقة بأمراض المخ والأعصاب بالتزامن مع دراستهم للموديول الخاص بها .

وقد امتد عرض الحالات علي مدار يومي الثلاثاء و الخميس لتقديم عدد خمس وسبعين حالة منوعة، كل فريق مكون من أربع إلى خمس من الطلاب قام بعرض حالة مرضية مختلفة شملت أمراض الجهاز العصبي المركزي و امراض الاعصاب كالشلل النصفي السكتة الدماغية، مرض التصلب المتعدد، الصرع، التهاب الاعصاب ...الخ
وقام الطلاب بتجميع الحالات المرضية من المستشفيات بالاستعانة بالاطباء المتابعين للحالات أو من التقارير المنشورة للحالات في مجلات دولية، وقدم الطلاب عروضهم علي مدار اليومين أمام لجان تحكيم مختصة و تم تقييم العروض المقدمة بناءاً علي عدة من المعايير المعلنة للطلاب مسبقا كما تم اختيار اثنتي عشر فر يق للتأهل للتصفيات النهائية للفوز بالمركز الاول.
قامت الفرق المتأهلة للتصفيات النهائية بإعادة عروضهم اليوم في حضور معالي رئيس الجامعة و لجنة التحكيم المشكلة من د. وسام فتحي محمد مصطفي و د. محمد ممدوح محمد عبدالباري اساتذة المخ و الأعصاب بالاضافة الي مشاركة متميزة في التحكيم من السادة ضيوف اليوم العلمي الاكلينيكي الذين أشادوا بمستوي الطلاب المبهر في تقديم العروض الاكلينيكية رغم انهم مازالوا بالمرحلة الاكاديمية و أن المستوي الذي ظهر به الطلاب يؤكد قوة الأساس العلمي والدراسي و أن هذه الخبرات هي الطريق الأساسي للنجاح في الحياة العملية.

كما أكد الدكتور معوض الخولي أن جامعة المنصورة الجديدة تقدم للطلاب برامج دراسية تتبع أحدث النظم العلمية للوصول الي خريج متميز في مجاله يخدم مجتمعه بالعلم و المعرفة و ان الجامعة تولي اهتماما كبيرا بالتدريب الاكلينيكي العملي و اكتساب الخبرات العملية من خلال الاحتكاك بالمدارس والخبرات العلمية المتنوعة لذا كانت الجامعة حريصة علي توقيع بروتوكولات تعاون مع جامعات مختلفة كالمنصورة وكفر الشيخ و العديد من الجامعات الاخري في اقليم الدلتا و خارجه.

وحصل علي المركز الأول الفريق الذي عرض حالة من الامراض العصبية غير الشائعة وهي متلازمة اليد الغريبة
(Alien Hand Syndrome) هي حالة عصبية نادرة الحدوث تجعل يد واحدة لدى المصاب تتصرف بإرادتها الحرة دون تدخل منه
قام بعرض وتقديم الحالة الطلاب:
يحيى رأفت محمد جمال الدين
حسام جمال محمد حمزة
يوسف محمد السيد محمد الصباغ
عبدالمنعم حمدون عبدالمنعم السيسي
جوفانى اسامه وليم زكى