النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 03:52 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«التعليم»: افتتاح مدرسة مصرية يابانية جديدة بالمقطم وفتح باب التقديم للعام الدراسي ٢٠٢٦ / ٢٠٢٧ النيران تشتعل في «كابينة كهرباء» بالشعراوي الجديد.. والحماية المدنية تتدخل للسيطرة بشبرا «التريند مقابل الفلوس».. ضبط صانعة محتوى بسبب فيديوهات الرقص في الخانكة استجابةً لشكوى.. ضبط 95 كيلو جرام فراخ ولحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي بأحد مطاعم بني سويف طلاب صيدلة جامعة بني سويف الأهلية يشاركون في مؤتمر Diabesity لعلاج السكري والسمنة الإسماعيلية تنهي استعداداتها لاستقبال 350 ألف طالب بالعام الدراسي الجديد بالخطأ خلال مشاجرة مع شقيقه.. القبض على المتهم بقتل والده بطلق ناري في قنا ”تعليم البحيرة”: جاهزية ٤٢٠٠ مدرسة لاستقبال 1.7 مليون طالب مع بدء العام الدراسى الجديد حالتهم خطرة.. إصابة 3 شباب إثر تصادم موتوسيكلين أمام مدخل معبد دندرة في قنا خلال مشاجرة بين أبنائه.. مصرع موظف على المعاش بطلق ناري خاطيء في قنا عاطف عبد اللطيف يثير مشكلة حق الاداء العلني و إلهام شاهين توضح الحقيقة بمهرجان الغردقة السيطرة على حريق داخل فرن شهير ببورسعيد دون إصابات

المحافظات ثقافة

مكتبة الإسكندرية تطلق مسابقة الخط العربي لطلاب المدارس

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال مركز دراسات الكتابات والخطوط بقطاع البحث الأكاديمي المسابقة الخامسة عشرة للخط العربي لطلاب مدارس الإسكندرية، بالتعاون مع توجيه التربية الاجتماعية بمديرية التربية والتعليم بالإسكندرية لعام 2023 للكشف عن مواهب طلاب مدارس الإسكندرية في الخط العربي بأنواعه المختلفة بداية من خط النسخ والرقعة وحتى محاكاة الخط الديواني.

تقوم المسابقة على المنافسة بين طلاب مدارس الإسكندرية بمراحلها الثلاثة (الابتدائية والإعدادية والثانوية)، على مستوى الإدارات التعليمية المختلفة بمحافظة الإسكندرية، في مجال التصميم الخطي وأشكاله الهندسية والجمالية المختلفة، والإدراك الفني وأبعاده، والتجويد والتقليد الخطي. ويتم منح الطلاب الفائزين في المسابقة جوائز مميزة من مكتبة الإسكندرية، بجانب جوائز تقدمها مديرية التربية والتعليم بالمحافظة، وشهادات تقدير مميزة للطلاب الفائقين، على أن تتبنى مكتبة الإسكندرية تلك المواهب وتصقل خبراتهم مستقبلاً.

يرأس لجنة التحكيم الأستاذ محمد المغربي أستاذ الخط العربي بالإسكندرية، والمدير الأسبق لمدرسة محمد إبراهيم للخط العربي، كما تعاونه الأستاذة شيماء الفحام الباحثة في مجال الخط العربي، وهي من أبناء المسابقة في دورتها الأولى.

تميزت مسابقة هذا العام بقوة المنافسة بين طلاب المدارس، وخاصة المرحلة الثانوية، كما أظهرت المسابقة اهتمام المدارس كافة، وبالأخص مدارس اللغات بتدريب طلابها بأسلوب منهجي على فنون الخط العربي، والاستعداد التام لدخول المسابقة.

جدير بالذكر إلى أن هذه المسابقة تأتي للعام الخامس عشر على التوالي وساعدت المسابقة في دورتها السابقة على اكتشاف كثير من المواهب الشابة في فن الخط العربي، والتي تبناها مركز الخطوط بقطاع البحث الأكاديمي بمكتبة الإسكندرية بالحضور لورش العمل والمحاضرات علن تاريخ وفنون الخط العربي.

وتعد المسابقة من الفعاليات التي يوجه الأستاذ الدكتور أحمد زايد مدير مكتبة الإسكندرية للاهتمام بها ويعطي المسابقة عنايته الفائقة رغبة منه في خلق أجيال واعية ملتزمة بالخطوط والكتابات العربية السليمة. وتأكيدًا منه على دور المكتبة التنويري والثقافي المكمل لدور المؤسسات التعليمية المختلفة.

الجدير بالذكر أن المسابقة تقام بتعاون كامل مع مديرية التربية والتعليم وبدعم من الدكتور عربي أبوزيد وكيل وزارة التربية والتعليم بالإسكندرية، وبدعم من السادة مديري الإدارات التعليمية ومديري المدارس المختلفة، الذين حرصوا جميعًا بكافة أنواع المدارس داخل المحافظة من مدارس خاصة أو حكومية على المشاركة الفاعلة والواعية لأهمية تلك النوعية من المسابقات.

يقام حفل إعلان الجوائز يوم الثلاثاء 12 ديسمبر القادم بقاعة المحاضرات بالمكتبة، بحضور السيد وكيل وزارة التربية والتعليم، ومجموعة من أساتذة الخط العربي، ومدرسي اللغة العربية والتربية الفنية والأخصائيين الاجتماعيين، وأولياء الأمور.