النهار
الأحد 21 يونيو 2026 07:36 مـ 5 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا يدور بين إيران وأفغانستان بشأن اللغة الفارسية؟ تنميه توقع بروتوكول تعاون مع ”إي أسواق” التابعة لمجموعة إي فاينانس لدعم المشروعات الصغيرة «المراسم» و«روتانا» تطلقان مشروعًا فندقيًا سكنيًا بالشيخ زايد الجديدة وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المشروعات السكنية بمدن الشروق والعاشر من رمضان وحدائق العاشر وحدائق أكتوبر وبني سويف الجديدة «سوديك» تطلق أول «نوبو ريزيدنسز» في مصر من لندن ”الأمانة كانت العنوان والإهمال كان النهاية”.. مرافعة نارية تهز القلوب بقضية ”تيا” بشبرا الخيمة ختام فعاليات التدريب الجوي المصري التركي المشترك بمشاركة أحدث المقاتلات الجوية مرافعة نارية للنيابة في قضية وفاة الطفلة تيا.. والمحكمة تبدأ محاكمة 8 متهمات بشبرا الخيمة 420 قرص مخدر و 35 باروكة شعر طبيعي.. ضبط محاولتى تهريب كمية من الحشيش والأقراص المخدرة والمستلزمات الطبية بمطار القاهرة جولدمان ساكس يخفض توقعاته لمبيعات الهواتف عالمياً مع تصاعد تكلفة الرقائق الإلكترونية باحث اقتصادي: أزمة «الشيكل الخامل» تعمّق الركود وتدفع الغزيين لخسارة 60% من أموالهم رئيس جامعة المنوفية: توسعات للمجمع الطبي بشبين الكوم على 10 أفدنة لتحسين الخدمة الطبية بالمنوفية

المحافظات

مؤسسة ”زواد” بالشرقية تُطلق مبادرة لدعم الطلبة الفلسطينيين

أطلق مجلس أمناء مؤسسة زواد للتنمية بمحافظة الشرقية؛ مبادرة إنسانية تقوم على تقديم عدد من الوجبات للطلبة الفلسطينيين بجامعة الزقازيق أو المقيمين بمحافظة الشرقية.

وأكد المحاسب توفيق حماد الأمين العام بمؤسسة زواد للتنمية بمحافظة الشرقية أن مجلس أمناء المؤسسة برئاسة سوزان المسلمانى، أطلق دعوة للمجتمع الشرقاوي للمساعدة في دعم المؤسسة لتستطيع تلبية احتياجات الطلبة والطالبات الفلسطينيين.

وقال حماد: " نحن كمؤسسة زواد للآسف لم نستطيع عمل أي شيء سواء تقديم عدد بسيط يومي بدأ بـ10 وجبات حتي وصل لـ45 وجبة يومياً ومش قادرين نرفع العدد عن كدا، إحنا مش هنقدر نكمل لوحدنا الموضوع صعب جدا والوجبات مكلفه جدا جدا والأصعب هو الاستمرارية".

وأشار حماد لدينا ما لايقل عن 350 حالة من حالات زواد الغير قادرة صحيًا وماديًا وعجزة بيتم توصيل الطعام لهم يوميًا من مطبخ زواد الخيري.

وأضاف المحاسب توفيق حماد، قرر المشاركة في مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي، وذلك بتقديم الدعم الفوري والإنساني لدولة فلسطين الشقيقة، وذلك برعاية الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية، وعبد الحميد الطحاوي وكيل وزارة التضامن الاجتماعي، وياسر سمير مدير إدارة الجمعيات بمديرية التضامن الاجتماعي بالشرقية.

ولفت إلى أن مبادرة المؤسسة استهدفت تقديم كراتين مياه شرب معدنية، لإغاثة الأخوة الفلسطينيين الذين حُرموا من مياه الشرب بعدما ضرب قوات الاحتلال الإسرائيلي خزانات المياه بقطاع غزة، وتعمدت تدمير شبكة المياه في أرجاء القطاع لحرمان الفلسطينيين من أبسط متطلبات الحياة ألا وهي مياه الشرب، مؤكدًا أن القافلة الأولى ضمت عدد 1680 كرتونة، وتم دخولها القطاع خلال الأيام الماضية.

وأشار المهندس أحمد المسلماني، رئيس مجلس أمناء المؤسسة، إلى أنه تم توجيه قافلة إغاثة ثانية للدولة الفلسطينية، ضمت كميات ضخمة من المساعدات الإنسانية بعدد 1100 كرتونة مواد غذائية متنوعة، مؤكدا أنهم يأملون أن ذلك قد يساعد في تخفيف الأوضاع على الشعب الفلسطيني جراء الاعتداء الإسرائيلي وسقوط آلاف الضحايا ما بين شهيد وجريح.

وذكر محمد المسلماني، آمين الصندوق بالمؤسسة، أن عملهم الإنساني هذا؛ يأتي في إطار الدور الريادي للمؤسسة، وانطلاقًا من إيمانها الكامل بالقضية الفلسطينية، وتماشيًا مع الجهود القيادة السياسية التي تبذلها، ومساعيها من أجل إنهاء تصعيد أعمال العنف التي يمارسها الاحتلال الإسرائيلي ضد الشعب الفلسطيني، والتخفيف من وطأة الأحداث الصعبة التي يشهدها الشعب الفلسطيني.

تجدر الإشارة إلي أن السفارة الفلسطينية بالقاهرة، أعلنت في أكتوبر الماضي أن الإدارة المركزية لشؤون الطلاب الوافدين بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، قد أبلغتها بالموافقة على تأجيل سداد أقساط الرسوم الجامعية للطلبة الفلسطينيين الدارسين من قطاع غزة للعام الدراسي الحالي، كذلك تسليمهم شهادات القيد لتقديمها للإدارة العامة للجوازات والهجرة والجنسية، وفقًا لقرار المجلس الأعلى للجامعات بتاريخ 28-10-2023.

وأوضحت السفارة في بيان لها، أن البحث جارٍ مع الأشقاء في مصر لاتخاذ إجراءات إضافية من شأنها التيسير على أبنائنا الطلبة، تقديراً للظروف العصيبة التي يمر بها شعبنا الفلسطيني جرّاء العدوان الإسرائيلي الغاشم، وجرائم التطهير العرقي والإبادة الجماعية التي تنفذها قوات الاحتلال.