النهار
الجمعة 9 يناير 2026 07:06 صـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 6 عمال إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ناقش إنجازات 2025 ورسم ملامح خطة 2026 ترامب يكسر الخطوط الحمراء.. اعتقال رئيس فنزويلا يشعل أزمة دولية ويهدد دول العالم هل يجوز اتزوج سيدة من الصم والبكم؟.. أمين الفتوى يجيب أحمد الطلحي: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بركة وزيادة وتطهير للقلوب من العيوب شيخ الأزهر يهنئ العلَّامة «أبو موسى» بتتويجه بجائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام لعام 2026م صور جديدة تكشف عن شخصية ميادة للنجمة درة في مسلسل علي كلاي عمرو كمال مشرفا عاما على مشروع مسلسل القصة الكاملة و العرض على شاهد بالصور.. وائل جسار يتألق في حفل جماهيري ضخم بـ العاصمة الإدارية وزيرا الرياضة والإسكان يلتقيان اللجنة العليا لسلسلة نادي النادي بالعاصمة الإدارية الشؤون الإسلامية تقيم التصفيات الأولية لمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن الكريم في دورتها الـ27 بمنطقة مكة المكرمة أطقم مركز الملك سلمان الإغاثي توزع مساعدات غذائية على الأسر النازحة بمنطقة ”المواصي” جنوبي قطاع غزة

عربي ودولي

جوتيرش امين عام الامم المتحدة : لا حماية فعالة للمدنيين في غزة.. ولا مكان آمن

مشاهد النار والدمار في غزة
مشاهد النار والدمار في غزة

شدد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش الجمعة على أنه لا توجد حماية فعالة للمدنيين في غزة ولا يوجد مكان آمن في القطاع وقال جوتيريش في مستهل اجتماع طارئ لمجلس الأمن إن "العمليات العسكرية في غزة تحد من إمكانية وصول المساعدات للمحتاجين" مضيفاً أن على المجتمع الدولي إنهاء معاناة سكان القطاع فوراً.
كما أوضح: "ناديت بالمادة 99 من ميثاق الأمم المتحدة لأننا وصلنا إلى نقطة الانهيار في قطاع غزة"ومضى قائلاً إن 97% من عائلات غزة لا تأكل حاجتها اليومية وأكثر من 60% من منازل القطاع تعرضت للتدمير و85% من سكان غزة نزحوا إلى أماكن أخرى.
إلى ذلك أردف جوتيريش أن "وحشية" حماس لا يمكنها تبرير "العقاب الجماعي" للفلسطينيين موضحاً: "لا يزال نحو 130 رهينة محتجزين أدعو إلى إطلاق سراحهم الفوري وغير المشروط، فضلاً عن معاملتهم بشكل إنساني والسماح بزيارات اللجنة الدولية للصليب الأحمر لحين إطلاق سراحهم" وأضاف: "في الوقت نفسه فإن الوحشية التي مارستها حماس لا يمكنها تبرير العقاب الجماعي للشعب الفلسطيني" وفق فرانس برس فيما أكد: "لقد بدأنا نسجل توسع حرب غزة في لبنان وسوريا والعراق واليمن".
من جانبه قال مندوب فلسطين لدى الأمم المتحدة رياض منصور إن إسرائيل تواصل قصف المدنيين في جنوب قطاع غزة وهدفها واضح وهو إجبار الشعب الفلسطيني على الخروج من القطاع وأضاف منصور خلال جلسة مجلس الأمن أن "هدف الحرب هو أن تحول إلى الأبد دون الاستقلال الفلسطيني والسلام" حسب وكالة أنباء العالم العربي.
كما أردف أن إسرائيل تنشئ أماكن آمنة "وهمية" في غزة مشدداً على أن "إسرائيل تقول إن هناك مناطق آمنة في غزة وهذا ادعاء كاذب"كذلك أكد أنه لا مكان آمن في غزة.
فيما قال مندوب إسرائيل لدى الأمم المتحدة جلعاد إردان إن حماس تطلق القذائف من مخيمات نازحين ومناطق مدنية في غزة وأضاف إردان خلال الجلسة أن الأمن والاستقرار الإقليمي لا يمكن أن يتحققا قبل القضاء على حماس كما أردف أن "وقف إطلاق النار في الوقت الحالي يعني ترسيخ حكم حماس في غزة واستمرار معاناة الجميع" مشدداً على أن "حماس هي أصل المشكلة في قطاع غزة".
من جهته قال مندوب روسيا لدى الأمم المتحدة دميتري بوليانسكي إن هناك استراتيجية إسرائيلية تتضح معالمها لتهجير الفلسطينيين في قطاع غزة وأردف في الجلسة أن "المنطق من وراء ذلك جعل الحياة غير قابلة للاستمرار وجعل السكان يتركون مواطنهم أو قتلهم" كما لفت إلى أن "إسرائيل بدعم من أميركا انتقلت لمرحلة أكثر عنفاً بعد الهدنة بغزة".