النهار
الجمعة 21 أغسطس 2026 09:03 مـ 7 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باع روفًا سكنيًا فاخراً بالتجمع بأوراق وهمية.. المحكمة تكشف أسباب حبس مقاول سنتين بتهمة النصب جامعة المنوفية تنفذ قافلة بيطرية مجانية بقرية كمشيش بتلا.. فحص وعلاج وتوعية للحفاظ على الثروة الحيوانية ودعم المربين اعلام الجوازات والهجرة السودانية يتفقد حوش العزيزية بوسط القاهرة ويشيد بجهود ”لجنة الأمل” .. ودعم مصر المتواصل لتيسير عودة السودانيين وسام بابوي رفيع للزعيم الكوردي مسعود بارزاني رئيس الوزراء اليمني يدشن إعادة إصدار الجريدة الرسمية بعد أكثر من 11 عاما على توقفها الجوازات والهجرة السودانية تكرّم نائب رئيس تحرير النهار تقديرا لجهودها في دعم العودة الطوعية….وشيحة تثمن العلاقات المصرية السودانية الوثيقة محافظ البحر الأحمر يستقبل سفير جمهورية إندونيسيا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بعد 10أيام من الواقعة.. استخراج جثامين 3 ضحايا إثر انهيار حفرة تنقيب عن الآثار بالفيوم جار الصيانة منذ 6 ساعات.. انقطاع المياه عن مركز أبوتشت في قنا إثر كسر خط مياه رئيسي بمشاركة اليونسكو.. ”الأكاديمية العربية” تستضيف مؤتمر «الباحث الصغير» لبحث مستقبل الذكاء الاصطناعي والبيئة حضرموت تعيد ترتيب أولويات التنمية.. مراجعة للأداء واستعداد لمرحلة جديدة خوان بيزيرا يطير إلى دبي للانضمام إلى شباب الأهلي

عربي ودولي

الرئيس الروسي بوتين يصل السعودية لضبط وضمكان استقرار النفط عالميا

الرئيس الروسي بوتين والملك سلمان خادم الحرمين الشريفين
الرئيس الروسي بوتين والملك سلمان خادم الحرمين الشريفين

من اجل ضبط اسعار وسوق النفط عالميا يجري الرئيس الروسي فلاديمير بوتين زيارة للمملكة العربية السعودية اليوم الأربعاء وسيعقد مباحثات مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان حول التعاون داخل تحالف أوبك+ الذي يضم منظمة البلدان المصدرة للنفط (أوبك) وحلفاء آخرين بقيادة السعودية وروسيا يتوقع أن يتم خلال هذه الزيارة مناقشة أوجه التعاون المشترك والوضع في منطقة الشرق الأوسط وكذلك ملف النفط ومنذ تشكيل تحالف أوبك+ في نهاية عام 2016 شهدت العلاقات بين روسيا وأوبك تطوراً نوعياً وتناميا للثقة وتبادلا الزيارات الرسمية بين المسؤولين في البلدين.
وفي سياق التعاون المشترك بين السعودية وروسيا فقد نجح تحالف في ضمان استقرار أسواق النفط والأسعار منذ انضمام روسيا بنهاية 2016 ويضم تحالف أوبك بلس بقيادة السعودية وروسيا نحو 23 دولة مصدرة للنفط منها 13 دولة عضوا في منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وجرى التوصل لهذا الاتفاق في نوفمبر 2016 بهدف ضمان استقرار أسواق النفط وفي العديد من المناسبات أكد ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والرئيس الروسي فلاديمير بوتين على أهمية التعاون المشترك وضرورة توسيع العلاقات التجارية والاقتصادية ذات المنفعة المتبادلة وفي عام 2020 توصل اتفاق بشأن خفض الإنتاج داخل تحالف أوبك + بنحو 10 ملايين برميل يومياً إلى استقرار أسعار النفط بعد نزيف كبير للأسعار.
وبحسب وزير الخارجية الروسي فإن حجم التبادل التجاري بين روسيا والسعودية بلغ 1.7 مليار دولار في العام الماضي فيما لم يتم الكشف عن الأرقام الخاصة بالعام الحالي وأكد رئيس الصندوق الروسي للاستثمار المباشر كيريل دميترييف، عزم الصندوق بالتعاون مع شركاء من السعودية استثمار أكثر من تريليون روبل (ما يعادل 10.7 مليار دولار) في الاقتصاد الروسي في العامين المقبلين وهو ما يضاعف حجم المحفظة الحالية للاستثمارات المشتركة.

ومنذ عام 2015 استثمر صندوق الاستثمار المباشر الروسي وشركاؤه من السعودية في أكثر من 40 مشروعاً مشتركاً في روسيا بقيمة إجمالية تزيد عن تريليون روبل (مايعادل 10.7 مليار دولار) وتم تنفيذ 12 من هذه المشاريع في مجال تكنولوجيا المعلومات، والنقل والبنية التحتية والبتروكيماويات.