النهار
الإثنين 5 أكتوبر 2026 12:59 مـ 22 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انهيار منزل من طابقين بقرية القرعان في جرجا دون وقوع إصابات «تعليم بني سويف» تحتفل بذكرى أكتوبر في مدرسة بنك مصر للتكنولوجيا القبض على عاملة حاولت سرقة قرط تلميذة خلال عودتها من مدرسة بقنا محافظ قنا يهنئ الرئيس السيسي بالذكرى الـ53 لانتصارات أكتوبر المجيدة انتقام أعمى بحقنة كلور .. المتهمات بقتل ”رحمة” طفلة الصف أمام الجنايات: مستحيل نعمل كده اليابان تتعهد بعلاقة مستقرة مع الصين رغم استمرار الخلاف حول تايوان محافظ المنوفية ورئيس جامعة السادات يوقعان بروتوكولي تعاون مشترك المؤشر العالمي للفتوى: 71% من الرجال يطلبون الفتوى في القضايا الأسرية مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة بذكرى انتصارات أكتوبر وزارة السياحة: دورات تدريبية مجانية في أساسيات اللغتين الألمانية والإنجليزية عبر منصة EgTAP محمد عبدالجليل: حسام حسن «كبر 10 سنين» من الضغط.. وحمزة عبدالكريم أبهرني رئيس الوزراء الإسباني يعلن حل البرلمان ويدعو إلى انتخابات مبكرة

عربي ودولي

الرئيس الروسي بوتين يصل السعودية لضبط وضمكان استقرار النفط عالميا

الرئيس الروسي بوتين والملك سلمان خادم الحرمين الشريفين
الرئيس الروسي بوتين والملك سلمان خادم الحرمين الشريفين

من اجل ضبط اسعار وسوق النفط عالميا يجري الرئيس الروسي فلاديمير بوتين زيارة للمملكة العربية السعودية اليوم الأربعاء وسيعقد مباحثات مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان حول التعاون داخل تحالف أوبك+ الذي يضم منظمة البلدان المصدرة للنفط (أوبك) وحلفاء آخرين بقيادة السعودية وروسيا يتوقع أن يتم خلال هذه الزيارة مناقشة أوجه التعاون المشترك والوضع في منطقة الشرق الأوسط وكذلك ملف النفط ومنذ تشكيل تحالف أوبك+ في نهاية عام 2016 شهدت العلاقات بين روسيا وأوبك تطوراً نوعياً وتناميا للثقة وتبادلا الزيارات الرسمية بين المسؤولين في البلدين.
وفي سياق التعاون المشترك بين السعودية وروسيا فقد نجح تحالف في ضمان استقرار أسواق النفط والأسعار منذ انضمام روسيا بنهاية 2016 ويضم تحالف أوبك بلس بقيادة السعودية وروسيا نحو 23 دولة مصدرة للنفط منها 13 دولة عضوا في منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وجرى التوصل لهذا الاتفاق في نوفمبر 2016 بهدف ضمان استقرار أسواق النفط وفي العديد من المناسبات أكد ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والرئيس الروسي فلاديمير بوتين على أهمية التعاون المشترك وضرورة توسيع العلاقات التجارية والاقتصادية ذات المنفعة المتبادلة وفي عام 2020 توصل اتفاق بشأن خفض الإنتاج داخل تحالف أوبك + بنحو 10 ملايين برميل يومياً إلى استقرار أسعار النفط بعد نزيف كبير للأسعار.
وبحسب وزير الخارجية الروسي فإن حجم التبادل التجاري بين روسيا والسعودية بلغ 1.7 مليار دولار في العام الماضي فيما لم يتم الكشف عن الأرقام الخاصة بالعام الحالي وأكد رئيس الصندوق الروسي للاستثمار المباشر كيريل دميترييف، عزم الصندوق بالتعاون مع شركاء من السعودية استثمار أكثر من تريليون روبل (ما يعادل 10.7 مليار دولار) في الاقتصاد الروسي في العامين المقبلين وهو ما يضاعف حجم المحفظة الحالية للاستثمارات المشتركة.

ومنذ عام 2015 استثمر صندوق الاستثمار المباشر الروسي وشركاؤه من السعودية في أكثر من 40 مشروعاً مشتركاً في روسيا بقيمة إجمالية تزيد عن تريليون روبل (مايعادل 10.7 مليار دولار) وتم تنفيذ 12 من هذه المشاريع في مجال تكنولوجيا المعلومات، والنقل والبنية التحتية والبتروكيماويات.