النهار
الأحد 16 نوفمبر 2025 02:35 مـ 25 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غدًا.. انطلاق مؤتمر «علوم المستقبل الجهود والتحديات» بكلية العلوم للبنات جامعة الأزهر بالقاهرة إم إم جروب للصناعة تسجل أرباحا تتجازو مليار جنيه خلال 9 شهور رئيس مدينة مرسى علم يضبط سيارة تلقي المخلفات في الطريق العام محافظ أسيوط: إزالة 21 حالة تعدي واسترداد 26 فدان ضمن المرحلة الثالثة من الموجة الـ27 رئيس ”مركزية التعليم العام” تتابع برنامج تنمية مهارات اللغة العربية لتلاميذ الابتدائى فى البحيرة محافظ أسيوط يطلق أولى دورات الوعي الوطني بالشراكة مع المحكمة العربية للتحكيم كاسبرسكي تُسجّل نموًا بنسبة 10% في المبيعات محافظ الدقهلية في جولة ميدانية بلزعفران و التشديد على إزالة كافة الإشغالات وعدم عودتها مرة أخرى رئيس جامعة بنها يتفقد المدينة الجامعية بطوخ.. ويؤكد علي توفير كافة الخدمات والأنشطة لأبنائنا الطلاب محافظ الفيوم يوجه بسرعة التعامل مع الآثار الناجمة عن الانهيار الجزئي بطريق كفر محفوظ طامية التضامن: مصر تمتلك المقومات الحقيقية وتسير في الاتجاه الصحيح لدعم الطفولة أرقام صادمة ومجهود استثنائي.. كشف جديد عن وضع الحضانات في مصر

المحافظات

رئيس جامعة المنوفية وأمين عام المجلس الأعلي للجامعات يفتتحان معرض ”المستقبل الأخضر” الداعم للمشروعات الصغيرة والصناعات الصديقة للبيئة

افتتح الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية والدكتور مصطفي رفعت أمين عام المجلس الأعلي للجامعات فاعليات المعرض المقام على هامش مؤتمر "المستقبل الأخضر والتوجة نحو التحول لجامعة صديقة للبيئة الفرص والتحديات" بحضور الدكتورعبدالعزيز طنطاوي رئيس جامعة جنوب الوادي الجديد والدكتور حمدي حسين رئيس جامعة الأقصر والدكتور إلهامي علي رئيس جامعة دمنهور ونواب ورؤساء الجامعات المصرية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة علي مستوي الجمهورية ومحمد موسي نائب محافظ المنوفية وعمداء الكليات .

أشاد القاصد وحضور الملتقي بعروض المعرض التي تبرز جهود الشباب في مجال الطاقة الجديدة والمتجددة والتحول الرقمي مؤكدا علي أن المعرض يدعم المشروعات الصغيرة والإبتكارات التي قدمها طلاب المدارس في الحفاظ على البيئة والتغيرات المناخية والبصمة الكربونية و ما قدمته الشركات الراعية والمشاركة في منتجات تساهم في بناء مستقبل صديق للبيئة وتطبيقات التحول الرقمي نحو الإقتصاد الأخضر.

و أكد القاصد خلال تفقده لمعرض كلية الإقتصاد المنزلي علي دعمه لعمل خط إنتاج لصناعات منتجات الجلد الطبيعي ، ومشروع إعادة تدوير مخلفات المصانع المنتجة للجلود واستخدمها في صناعات أخرى ذات عائد إقتصادي ، إلي جانب منتجات وحدة الليزر بالكلية.

وأضاف القاصد أن المعرض يشمل مشروعات صغيرة لطلاب كلية الاقتصاد المنزلي متل إعادة استخدامات صوف الأغنام المصري وإعادة تدويرها في إنتاج لوائح لحقائب عازلة للحرارة لحفظ الأطعمة المجمدة لأكثر من ٦ ساعات والذي بساعد في استغلال اصواف الأغنام والحد من تلوث البيئة

كما أشاد القاصد والضيوف المشاركة بمنتجات كلية التربية النوعية في استخدمها لخامات مستدامة صديقة للبيئة في إنتاج وصناعة مشغولات الطباعة والمشغولات اليدوية و الخزف والفخار والتي يمكن استعمالها بشكل آمن في الطهي

وعرضت كلية الصيدلة بالجامعة مشروع صناعة أدوية ومنتجات تجميلة من مواد طبيعية خالية من المواد الكيميائية وصديقة للبيئة.

كما تفقد رئيس الجامعة معرض كلية الزراعة والذي تضمن منتجات ألبان طبيعية بدون مواد حافظة مصاحبة للبيئة ومدعمة إقتصاديا وخالية من مواد حافظة مضرة للجسم والصحة العامة.

وشاهد القاصد وضيوف المؤتمر الاسهامات الجديدة التي يقدمها بنك المعرفة بجامعة المنوفية والذي انشأ مؤخرا منصة تابعة للمجلس الأعلى للجامعات لرفع الإنتاج الفكري الصادر عن الجامعة في مجال البيئة والتنمية المستدامة والتحول الأخضر وطرحه للباحثين على مستوى العالم.

هذا وقد تضمن المعرض استعرضات الشركات المشاركة في فعاليات المؤتمر والتي قدمت مشروعات صديقة للبيئة و تساهم في تقليل الملوثات البيئة وتقديم أنظمة مطورة للإدارة التقليدية وكذلك إنتاجات مصنعة من الطاقة الشمسية وبناء مجمع سكاني مطور يقام على إبتكارات المستقبل الأخضر ومصاحبة البيئة. وقد شارك في الفاعليات شركة بنيان للتعمير والإستثمار ومؤسسة حجاب والبنك المصري لتنيمة الصادرات و شركة اكتيتك ومدارس السلام والتربية الإسلامية بمحافظ المنوفية.