النهار
الإثنين 26 أكتوبر 2026 03:13 صـ 14 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السفير عبدالمطلب ثابت: تصريحات ترامب بحق الشعب الليبي مرفوضة.. وليبيا دولة ذات سيادة مساعد وزير التموين احمد كمال: 178 مليار جنيه مخصصات الدعم بالموازنة الجديدة.. والإعلان عن تفاصيل منظومة الدعم النقدي السلعي مطلع 2027.. ... نبيل فهمي يستقبل أنطونيو جوتيريش ويبحثان تطورات غزة والأوضاع في المنطقة دون إصابات.. حريق يلتهم أتوبيس إثر انفجار كاوتش على صحراوي قنا رحل حزنًا على فرافه.. وفاة شاب بعد وفاة والده ب40 يومًا في قنا إصابة 4 أشخاص بكسور متفرقة في حادث سير بطريق الكراكات – إبشان بكفر الشيخ موعد قرعة دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية 2026-2027 أحمد بدير لـ«النهار»: رأيي في انتهاء حكم السيسي عام 2030 شخصي جدًا.. والكلمة الأخيرة للشعب المصري ضبط مبيدات زراعية منتهية الصلاحية وسجائر مجهولة المصدر في حملة تموينية بطوخ سهير المرشدي: أشكر الله أن رزقني بحنان مطاوع.. وأتمنى أن يسير الشباب على خطاها منتخب مصر 2010 يفوز على المقاولون 4-2 وديًا الانتصارات مستمرة.. منتخب مصر 2011 يحقق الفوز الثالث على التوالي في مونديال المواهب

المحافظات

رئيس جامعة المنوفية وأمين عام المجلس الأعلي للجامعات يفتتحان معرض ”المستقبل الأخضر” الداعم للمشروعات الصغيرة والصناعات الصديقة للبيئة

افتتح الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية والدكتور مصطفي رفعت أمين عام المجلس الأعلي للجامعات فاعليات المعرض المقام على هامش مؤتمر "المستقبل الأخضر والتوجة نحو التحول لجامعة صديقة للبيئة الفرص والتحديات" بحضور الدكتورعبدالعزيز طنطاوي رئيس جامعة جنوب الوادي الجديد والدكتور حمدي حسين رئيس جامعة الأقصر والدكتور إلهامي علي رئيس جامعة دمنهور ونواب ورؤساء الجامعات المصرية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة علي مستوي الجمهورية ومحمد موسي نائب محافظ المنوفية وعمداء الكليات .

أشاد القاصد وحضور الملتقي بعروض المعرض التي تبرز جهود الشباب في مجال الطاقة الجديدة والمتجددة والتحول الرقمي مؤكدا علي أن المعرض يدعم المشروعات الصغيرة والإبتكارات التي قدمها طلاب المدارس في الحفاظ على البيئة والتغيرات المناخية والبصمة الكربونية و ما قدمته الشركات الراعية والمشاركة في منتجات تساهم في بناء مستقبل صديق للبيئة وتطبيقات التحول الرقمي نحو الإقتصاد الأخضر.

و أكد القاصد خلال تفقده لمعرض كلية الإقتصاد المنزلي علي دعمه لعمل خط إنتاج لصناعات منتجات الجلد الطبيعي ، ومشروع إعادة تدوير مخلفات المصانع المنتجة للجلود واستخدمها في صناعات أخرى ذات عائد إقتصادي ، إلي جانب منتجات وحدة الليزر بالكلية.

وأضاف القاصد أن المعرض يشمل مشروعات صغيرة لطلاب كلية الاقتصاد المنزلي متل إعادة استخدامات صوف الأغنام المصري وإعادة تدويرها في إنتاج لوائح لحقائب عازلة للحرارة لحفظ الأطعمة المجمدة لأكثر من ٦ ساعات والذي بساعد في استغلال اصواف الأغنام والحد من تلوث البيئة

كما أشاد القاصد والضيوف المشاركة بمنتجات كلية التربية النوعية في استخدمها لخامات مستدامة صديقة للبيئة في إنتاج وصناعة مشغولات الطباعة والمشغولات اليدوية و الخزف والفخار والتي يمكن استعمالها بشكل آمن في الطهي

وعرضت كلية الصيدلة بالجامعة مشروع صناعة أدوية ومنتجات تجميلة من مواد طبيعية خالية من المواد الكيميائية وصديقة للبيئة.

كما تفقد رئيس الجامعة معرض كلية الزراعة والذي تضمن منتجات ألبان طبيعية بدون مواد حافظة مصاحبة للبيئة ومدعمة إقتصاديا وخالية من مواد حافظة مضرة للجسم والصحة العامة.

وشاهد القاصد وضيوف المؤتمر الاسهامات الجديدة التي يقدمها بنك المعرفة بجامعة المنوفية والذي انشأ مؤخرا منصة تابعة للمجلس الأعلى للجامعات لرفع الإنتاج الفكري الصادر عن الجامعة في مجال البيئة والتنمية المستدامة والتحول الأخضر وطرحه للباحثين على مستوى العالم.

هذا وقد تضمن المعرض استعرضات الشركات المشاركة في فعاليات المؤتمر والتي قدمت مشروعات صديقة للبيئة و تساهم في تقليل الملوثات البيئة وتقديم أنظمة مطورة للإدارة التقليدية وكذلك إنتاجات مصنعة من الطاقة الشمسية وبناء مجمع سكاني مطور يقام على إبتكارات المستقبل الأخضر ومصاحبة البيئة. وقد شارك في الفاعليات شركة بنيان للتعمير والإستثمار ومؤسسة حجاب والبنك المصري لتنيمة الصادرات و شركة اكتيتك ومدارس السلام والتربية الإسلامية بمحافظ المنوفية.