النهار
السبت 20 يونيو 2026 03:40 صـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عراقجي: تصريحات بن جفير”إعلان حرب دائمة” وتهديد للبشرية جمعاء بعثة منتخب مصر تغادر إلى كندا استعداداً لمواجهة نيوزيلندا أحد أبطال حرب أكتوبر| وفاة الفريق يوسف عفيفي.. ووزير الدفاع في مقدمة المشيعين وزير خارجية ”صومالي لاند” الانفصالي لا يستبعد إقامة قاعدة عسكرية لإسرائيل في الإقليم جيش الاحتلال الإسرائيلي يتوغل في ريف درعا الغربي ويعتقل راعي أغنام 24 ساعة من العمل المتواصل.. مياه القناة تنهي إصلاح خط صرف فايد بالإسماعيلية الأحد.. نظر دعوى تطالب بإلغاء «البكالوريوس المهني» وإلزام «التعليم العالي» بتنفيذ الأحكام القضائية.. عامر حسن: لن نسمح بالالتفاف على الأحكام النهائية اتحاد ألعاب القوى يعلن تفاصيل البطولة العربية في مؤتمر صحفي موسع بالإسماعيلية النيابة تستمع لشهود العيان في واقعة مصرع هدير بائعة الشاي بحدائق الأهرام السودان: رئيس الوزراء يؤكد حرص حكومة الأمل على تسهيل عودة المواطنين في دول المهجر إلى البلاد سيمور نصيروف لـ ”النهار” : أشيد بدور المؤسسات الدينية المصرية في تعزيز الحوار الحضاري والتقارب بين الشعوب الطريقة الشبراوية تكرم رئيس اتحاد المهندسين العرب

المحافظات

رئيس جامعة المنوفية وأمين عام المجلس الأعلي للجامعات يفتتحان معرض ”المستقبل الأخضر” الداعم للمشروعات الصغيرة والصناعات الصديقة للبيئة

افتتح الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية والدكتور مصطفي رفعت أمين عام المجلس الأعلي للجامعات فاعليات المعرض المقام على هامش مؤتمر "المستقبل الأخضر والتوجة نحو التحول لجامعة صديقة للبيئة الفرص والتحديات" بحضور الدكتورعبدالعزيز طنطاوي رئيس جامعة جنوب الوادي الجديد والدكتور حمدي حسين رئيس جامعة الأقصر والدكتور إلهامي علي رئيس جامعة دمنهور ونواب ورؤساء الجامعات المصرية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة علي مستوي الجمهورية ومحمد موسي نائب محافظ المنوفية وعمداء الكليات .

أشاد القاصد وحضور الملتقي بعروض المعرض التي تبرز جهود الشباب في مجال الطاقة الجديدة والمتجددة والتحول الرقمي مؤكدا علي أن المعرض يدعم المشروعات الصغيرة والإبتكارات التي قدمها طلاب المدارس في الحفاظ على البيئة والتغيرات المناخية والبصمة الكربونية و ما قدمته الشركات الراعية والمشاركة في منتجات تساهم في بناء مستقبل صديق للبيئة وتطبيقات التحول الرقمي نحو الإقتصاد الأخضر.

و أكد القاصد خلال تفقده لمعرض كلية الإقتصاد المنزلي علي دعمه لعمل خط إنتاج لصناعات منتجات الجلد الطبيعي ، ومشروع إعادة تدوير مخلفات المصانع المنتجة للجلود واستخدمها في صناعات أخرى ذات عائد إقتصادي ، إلي جانب منتجات وحدة الليزر بالكلية.

وأضاف القاصد أن المعرض يشمل مشروعات صغيرة لطلاب كلية الاقتصاد المنزلي متل إعادة استخدامات صوف الأغنام المصري وإعادة تدويرها في إنتاج لوائح لحقائب عازلة للحرارة لحفظ الأطعمة المجمدة لأكثر من ٦ ساعات والذي بساعد في استغلال اصواف الأغنام والحد من تلوث البيئة

كما أشاد القاصد والضيوف المشاركة بمنتجات كلية التربية النوعية في استخدمها لخامات مستدامة صديقة للبيئة في إنتاج وصناعة مشغولات الطباعة والمشغولات اليدوية و الخزف والفخار والتي يمكن استعمالها بشكل آمن في الطهي

وعرضت كلية الصيدلة بالجامعة مشروع صناعة أدوية ومنتجات تجميلة من مواد طبيعية خالية من المواد الكيميائية وصديقة للبيئة.

كما تفقد رئيس الجامعة معرض كلية الزراعة والذي تضمن منتجات ألبان طبيعية بدون مواد حافظة مصاحبة للبيئة ومدعمة إقتصاديا وخالية من مواد حافظة مضرة للجسم والصحة العامة.

وشاهد القاصد وضيوف المؤتمر الاسهامات الجديدة التي يقدمها بنك المعرفة بجامعة المنوفية والذي انشأ مؤخرا منصة تابعة للمجلس الأعلى للجامعات لرفع الإنتاج الفكري الصادر عن الجامعة في مجال البيئة والتنمية المستدامة والتحول الأخضر وطرحه للباحثين على مستوى العالم.

هذا وقد تضمن المعرض استعرضات الشركات المشاركة في فعاليات المؤتمر والتي قدمت مشروعات صديقة للبيئة و تساهم في تقليل الملوثات البيئة وتقديم أنظمة مطورة للإدارة التقليدية وكذلك إنتاجات مصنعة من الطاقة الشمسية وبناء مجمع سكاني مطور يقام على إبتكارات المستقبل الأخضر ومصاحبة البيئة. وقد شارك في الفاعليات شركة بنيان للتعمير والإستثمار ومؤسسة حجاب والبنك المصري لتنيمة الصادرات و شركة اكتيتك ومدارس السلام والتربية الإسلامية بمحافظ المنوفية.