النهار
الأحد 12 يوليو 2026 12:12 مـ 26 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القوات المسلحة تحتفل بتخريج الدورة التدريبية الدولية الثانية حماية المدنيين بمهام الأمم المتحدة والقانون الدولي للهجرة للأطباء فقط.. كلية الشرطة تفتح التقديم لدفعة الضباط المتخصصين 2026 بعد احتراق أسرة في الجيزة.. كيف تحمي منزلك من حرائق التكييف؟ الصحة تحسم الجدل: فحوصات ما قبل الزواج لحماية الأسرة لا لمنع الارتباط تنفيذاً لتوجيهات محافظ قنا.. إزالة 15 حالة تعدي و20 طاحوناً للتنقيب غير المشروع عن الذهب بقوص داخل نضارة وعلب السجائر.. ضبط 10 سماعات غش مع طلاب الثانوية العامة قبل دخول اللجنة في قنا ردًا على ما نشر.. محلية نجع حمادي تنفي تخصيص أرض لأقامة جبانة جديدة وتؤكد إزالة التعديات واتخاذ الإجراءات القانونية ميناء شرق بورسعيد يستقبل السفينة ”GENCO LION” المحملة بـ173 ألف طن من خام الحديد طلاق غيابي ينتهي بسداد 306 آلاف جنيه متعة للزوجة طالعين بها فجرًا.. ضبط سيارة لأحد المستودعات محملة بـ 300 أسطوانة غاز منزلي قبل بيعها بالسوق السوداء بقنا 145 ساعة معتمدة.. جامعة العاصمة تطلق برنامجًا لإعداد معلمي الاقتصاد المنزلي لذوي الاحتياجات الخاصة وزير التموين والتجارة الداخلية يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لدراسة مطالب المواطنين

فن

طارق الشناوى ينعى ناهد فريد شوقى: «كادت أن تدفع ثمن جرأتها بالسجن»

ناهد فريد شوقي
ناهد فريد شوقي

ودع الناقد الفني طارق الشناوي، المنتجة ناهد فريد شوقي التي توفيت اليوم الثلاثاء، بكلمات مؤثرة، كما استعرض عددًا من صفاتها الشخصية، ومنهجها الفني.

ونعى طارق الشناوي، المنتجة ناهد فريد شوقي عبر حسابه الرسمي على فيسبوك، وكتب: ناهد فريد شوقي سيدة عظيمة راهنت على الإبداع في زمن السبهللة، ابنة الملك فريد شوقي والأسطورة هدي سلطان وخالها العظيم الموسيقار محمد فوزي، غادرتنا قبل قليل.

وواصل طارق الشناوي، كلامه عن ناهد فريد شوقي: وقفت دائمًا على الحافة، حافة الخطر أنفقت كل ما لديها على الفن وكادت أن تدفع ثمن جرأتها بالسجن، لأنها صرفت أكثر مما تملك من أموال، إلا أنها لم تعرف سوى المغامرة، حكت لي الكثير عن المسكوت عنه في علاقة هدى سلطان بفريد شوقي، وكيف امتدت لما بعد الطلاق، لدي الكثير الذي أرويه ولكني لم أستأذنها في النشر، يومًا ما سأكتب عما يجوز أن أنشره دون استئذان.

من هي ناهد فريد شوقي؟

يُذكر أن المنتجة ناهد فريد شوقي ولدت يوم 25 ديسمبر عام 1950، وهي ابنة الفنان الكبير فريد شوقي والفنانة هدى سلطان، وهي أيضا شقيقة الفنانة رانيا فريد شوقي.

ابنة ناهد فريد شوقي هي النجمة ناهد السباعي من زوجها المخرج مدحت السباعي، أما ابنها فريد المرشدي من زوجها الأول، فتزوج من الفنانة سوسن بدر، ثم تزوج ثانيا من الفنانة داليا البحيري وأنجب منها «قسمت» ومات في حادث سيارة.

وقدمت ناهد فريد شوقي العديد من الأعمال المميزة، منها مسلسل لن أعيش في جلباب أبي، وفيلم هيستريا الذي أخرجه عادل أديب وقام ببطولته الفنان أحمد زكي عام 1998، وفيلم من نظرة عين للفنانة منى زكي.

آخر أعمال ناهد فريد شوقي

وكان آخر أعمال ناهد فريد شوقي هو فيلم اللعبة الأمريكاني، وعرض عام 2019، وضم العمل عدد كبير من النجوم أبرزهم، أحمد فهمي، ناهد السباعي، شيماء سيف، بيومي فؤاد، أيمن القسيوني، أحمد الشامي، وكان من تأليف مدحت السباعي وإخراج مصطفى أبو سيف، ودارت أحداثه في إطار كوميدي اجتماعي.

موعد ومكان جنازة ناهد فريد شوقي

وحسب زوجة ابنها الفنانة آية سماحة، من المقرر إقامة جنازة المنتجة ناهد فريد شوقي عصرا في مسجد الشرطة في الشيخ زايد.