النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 06:00 صـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شراكة استراتيجية بين جمعية التقدم و”ITIDA” لإطلاق برنامج عالمي لتأهيل الشباب من ذوي التنوع العصبي للعمل في قطاع التكنولوجيا جدل واسع حول مستشفى الشاطبي بعد منشور لطبيبة امتياز.. وتدخل رسمي للتحقيق النائب عماد الغنيمي يتقدم بطلب إحاطة بشأن الأوضاع الإدارية والطبية داخل مستشفى الشاطبي مونديال الرعب؟ أحداث صادمة تضرب معسكرات المنتخبات المشاركة بكأس العالم 2026 300 مليار دولار على الطاولة.. صندوق استثماري ضخم لتحفيز اتفاق نووي بين واشنطن وطهران استغاثة عاجلة لمديرية أمن القاهرة لاستعادة هاتف مسروق بمدينة نصر.. وتتبع الجهاز يكشف انتقاله إلى الإسكندرية 1.27تريليون دولار.. ثروة ماسك تتجاوز إمبراطورية بافيت في 24 ساعة فقط الداخلية تضبط 3 أشخاص صوروا فيديو ساخر من داخل زاوية بالمنصورة يتضمن الدعوة لمنع السيدات من استخدام الهواتف المحمولة مواقف وتصريحات لافته في قمة مجموعة دول السبع.. ماذا حدث؟ كانت عايزة ”تنظف” البيت على حساب غيرها.. سقوط سارقة السجادة قبل ما تفرشها بتنتقم من ابوه.. الإعدام لربة منزل بتهمة قتل طفل فى الإسماعيلية أسود × أسود .. الداخلية تعلن عن ضبط أتوبيس ”الساعة 12” بعد تداوال مقاطع فيديو لتداوله في شوارع القاهرة المملوك لأحدي الشركات...

عربي ودولي

إسرائيل تستدعي سفيرها في مدريد بسبب تصريحات رئيس الوزراء الإسباني

استدعت إسرائيل سفيرها لدى إسبانيا يوم الخميس، مما أدى إلى تصاعد الخلاف بين البلدين وسط انتقادات متواصلة من رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز لسياسات إسرائيل.

وأعلن وزير الخارجية الإسرائيلي إيلي كوهين أنه بناءً على التصريحات "المشينة" لرئيس الوزراء الإسباني، الذي وجه اتهامات لإسرائيل، تم استدعاء سفير إسرائيل لدى إسبانيا للتشاور في القدس.

وكان سانشيز قد صرح لإذاعة RTVE الإسبانية بشكوكه الجدية في الامتثال الإسرائيلي للقانون الإنساني الدولي في استخدامها العسكري في غزة، وقد أدت العملية العسكرية التي نفذتها إسرائيل إلى مقتل أكثر من 13,000 شخص، وفقًا لوزارة الصحة في غزة.


في أعقاب هذه التصريحات، طلب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو من وزير الخارجية إيلي كوهين استدعاء السفير الإسباني لدى إسرائيل لتوبيخه على التصريحات التي أدلى بها رئيس الوزراء الإسباني.

وأشار نتنياهو إلى أن هذه التصريحات جاءت في اليوم الذي شهد فيه إطلاق نار في القدس أدى إلى مقتل إسرائيليين على يد فلسطينيين.

وأضاف وزير الخارجية كوهين أن إسرائيل ستواصل التصرف وفقًا للقانون الدولي وستستمر في الحرب حتى إطلاق سراح جميع الرهائن والقضاء على حماس في غزة.

يُذكر أن هذه المرة الثانية خلال أقل من أسبوع التي تستدعي فيها إسرائيل السفير الإسباني بسبب تصريحات مثيرة للجدل أدلى بها رئيس الوزراء الإسباني.

وفي الأسبوع الماضي، انتقدت إسرائيل سانشيز والرئيس البلجيكي ألكسندر دي كرو بسبب تصريحاتهما خلال زيارة إلى معبر رفح الحدودي بين مصر وغزة، حيث انتقدا الهجمات الإسرائيلية على المدنيين في قطاع غزة وشددا على الحاجة إلى زيادة المساعدات الإنسانية المسموح لها بالدخول إلى القطاع الفلسطيني.