النهار
الخميس 23 أبريل 2026 03:29 مـ 6 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فليك يطيح بنجم برشلونة من حسابات الموسم المقبل وزير المالية: سياسات مالية متوازنة لدعم الاستثمار والتصدير.. و48 مليار جنيه لتنشيط الصادرات فيلم Human Error.. تجربة سينمائية فريدة من إنتاج الجامعة البريطانية حول هيمنة الذكاء الاصطناعي من بطولة خالد حميدة قرار عاجل من «الأعلى للإعلام».. تغريم قناة «مودرن إم تي» وإيقاف هاني حتحوت قبل زحمة الصيف.. الدولة تيسر تراخيص المحال بتصريح مؤقت وإجراءات إلكترونية مبسطة «تعليم القاهرة» تحتفي باليوم العالمي للكتاب: «القراءة طريقنا للوعي» شوبير يلمح لأزمة جديدة تهدد بطولة الدوري اتحاد الكرة يصدر بيانا رسميا موجها إلى الأندية المصرية محمد فؤاد لـ هاني شاكر: بدعيلك من كل قلبي ربنا يشفيك يا رب العالمين شيخ الأزهر يستقبل سفير مالي ويؤكد استعداد الأزهر لزيادة المنح الدراسية وتدريب أئمة مالي التميمي: مواجهة التطرف تستند على الوعي بالأساس.. ومراكز الفكر يجب ان تكون ركيزة أساسية في صناعة القرار النيابة الإدارية تباشر الإشراف القضائي على انتخابات التجديد النصفي لنقابة أطباء أسنان مصر والنقابات الفرعية على مستوى الجمهورية

عربي ودولي

إسرائيل تستدعي سفيرها في مدريد بسبب تصريحات رئيس الوزراء الإسباني

استدعت إسرائيل سفيرها لدى إسبانيا يوم الخميس، مما أدى إلى تصاعد الخلاف بين البلدين وسط انتقادات متواصلة من رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز لسياسات إسرائيل.

وأعلن وزير الخارجية الإسرائيلي إيلي كوهين أنه بناءً على التصريحات "المشينة" لرئيس الوزراء الإسباني، الذي وجه اتهامات لإسرائيل، تم استدعاء سفير إسرائيل لدى إسبانيا للتشاور في القدس.

وكان سانشيز قد صرح لإذاعة RTVE الإسبانية بشكوكه الجدية في الامتثال الإسرائيلي للقانون الإنساني الدولي في استخدامها العسكري في غزة، وقد أدت العملية العسكرية التي نفذتها إسرائيل إلى مقتل أكثر من 13,000 شخص، وفقًا لوزارة الصحة في غزة.


في أعقاب هذه التصريحات، طلب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو من وزير الخارجية إيلي كوهين استدعاء السفير الإسباني لدى إسرائيل لتوبيخه على التصريحات التي أدلى بها رئيس الوزراء الإسباني.

وأشار نتنياهو إلى أن هذه التصريحات جاءت في اليوم الذي شهد فيه إطلاق نار في القدس أدى إلى مقتل إسرائيليين على يد فلسطينيين.

وأضاف وزير الخارجية كوهين أن إسرائيل ستواصل التصرف وفقًا للقانون الدولي وستستمر في الحرب حتى إطلاق سراح جميع الرهائن والقضاء على حماس في غزة.

يُذكر أن هذه المرة الثانية خلال أقل من أسبوع التي تستدعي فيها إسرائيل السفير الإسباني بسبب تصريحات مثيرة للجدل أدلى بها رئيس الوزراء الإسباني.

وفي الأسبوع الماضي، انتقدت إسرائيل سانشيز والرئيس البلجيكي ألكسندر دي كرو بسبب تصريحاتهما خلال زيارة إلى معبر رفح الحدودي بين مصر وغزة، حيث انتقدا الهجمات الإسرائيلية على المدنيين في قطاع غزة وشددا على الحاجة إلى زيادة المساعدات الإنسانية المسموح لها بالدخول إلى القطاع الفلسطيني.