النهار
الخميس 26 مارس 2026 08:59 صـ 7 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إحصائية : 83% من هجمات إيران على الخليج... و17% فقط إلى إسرائيل رئيس حكومة كردستان يتلقى برقيات العزاء في شهداء البيشمركة لجنة المرأة بنقابة الصحفيين ترحّب بتفعيل القانون بإنشاء دور حضانة لأبناء العاملات والعاملين وزير الشؤون القانونية فى اليمن تلتقي فريق عقوبات مجلس الأمن في عدن لبحث التطورات القانونية وتعزيز حضور الدولة رئيس ملتقى نجوم العصر الذهبي للدراما: لم تعد مجرد فن بل قضية وعي مابين منع وتأجيل وتعديلات جوهرية .. أعمال سينمائية في مواجهة كرسي الرقابة د. مدحت الشريف يحلل للنهار: اشتعال حرب التصريحات بين أمريكا وإيران تنعكس سلباً على الأسعار عالميًا بتصويت الجمهور.. درة تحصد جائزة أفضل ممثلة عن «علي كلاي» في فئة المسلسلات الطويلة برمضان 2026 الداعية سعاد صالح: روحت اخطب لابني فتاة من أسرة متشددة طالبوني بتلبيسها الشبكة بدلا منه وشغلوا أغنية طلع البدر 5 طن دقيق مدعم خارج منظومة الدعم.. التموين تضبط المتورطين وتحمي الأسواق بالقليوبية والجيزة امين عام اتحاد الغرف العربية يحذر من تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الاقتصاد العالمى رسالة نادرة تكشف الحقيقة.. “لعنة توت عنخ آمون” اختراع صحفي لا أكثر!

عربي ودولي

إسرائيل تستدعي سفيرها في مدريد بسبب تصريحات رئيس الوزراء الإسباني

استدعت إسرائيل سفيرها لدى إسبانيا يوم الخميس، مما أدى إلى تصاعد الخلاف بين البلدين وسط انتقادات متواصلة من رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز لسياسات إسرائيل.

وأعلن وزير الخارجية الإسرائيلي إيلي كوهين أنه بناءً على التصريحات "المشينة" لرئيس الوزراء الإسباني، الذي وجه اتهامات لإسرائيل، تم استدعاء سفير إسرائيل لدى إسبانيا للتشاور في القدس.

وكان سانشيز قد صرح لإذاعة RTVE الإسبانية بشكوكه الجدية في الامتثال الإسرائيلي للقانون الإنساني الدولي في استخدامها العسكري في غزة، وقد أدت العملية العسكرية التي نفذتها إسرائيل إلى مقتل أكثر من 13,000 شخص، وفقًا لوزارة الصحة في غزة.


في أعقاب هذه التصريحات، طلب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو من وزير الخارجية إيلي كوهين استدعاء السفير الإسباني لدى إسرائيل لتوبيخه على التصريحات التي أدلى بها رئيس الوزراء الإسباني.

وأشار نتنياهو إلى أن هذه التصريحات جاءت في اليوم الذي شهد فيه إطلاق نار في القدس أدى إلى مقتل إسرائيليين على يد فلسطينيين.

وأضاف وزير الخارجية كوهين أن إسرائيل ستواصل التصرف وفقًا للقانون الدولي وستستمر في الحرب حتى إطلاق سراح جميع الرهائن والقضاء على حماس في غزة.

يُذكر أن هذه المرة الثانية خلال أقل من أسبوع التي تستدعي فيها إسرائيل السفير الإسباني بسبب تصريحات مثيرة للجدل أدلى بها رئيس الوزراء الإسباني.

وفي الأسبوع الماضي، انتقدت إسرائيل سانشيز والرئيس البلجيكي ألكسندر دي كرو بسبب تصريحاتهما خلال زيارة إلى معبر رفح الحدودي بين مصر وغزة، حيث انتقدا الهجمات الإسرائيلية على المدنيين في قطاع غزة وشددا على الحاجة إلى زيادة المساعدات الإنسانية المسموح لها بالدخول إلى القطاع الفلسطيني.