النهار
الأربعاء 1 أبريل 2026 08:38 صـ 13 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مسارح الدولة تفتح أبوابها للنشء.. انطلاقة وطنية لاكتشاف مواهب جديدة عبر المهرجان القومي للمسرح المدرسي الثقافة في قلب الأمن القومي: رؤية شاملة لوزارة الثقافة نحو إعادة بناء الوعي وتحديث المنظومة الثقافية في مصر مانيفستو ”ميدان”: تشريح الوثيقة الفكرية لتيار الإخوان المسلح.. من القطبية إلى ”تأصيل الإرهاب” لليوم الرابع على التوالي... تطبيق قرار غلق المحلات التجارية بالدقهلية ضبط طن و100 كجم دواجن مجهولة المصدر خلال حملة مكبرة بمركز بيلا بكفر الشيخ محافظ كفرالشيخ يناقش موقف تنفيذ مشروعات الخطة الاستثمارية للعام المالي 2025-2026 محافظ كفرالشيخ: متابعة لحظية للمتغيرات المكانية والتصدي للبناء المخالف وإزالته في المهد بجميع قرى ومراكز المحافظة سفير الإمارات لدى مصر يثمن لقاءه مع شيخ الأزهر…تناول قيم الاعتدال وترسيخ مبادئ التعايش والسلام بين الشعوب السعودية تُفعّل غرفة عمليات خاصة لتيسير قدوم ضيوف الرحمن في ظل الأحداث التي تشهدها المنطقة شراكة ممتدة بين «Famp;M Oilfield Services» و«Voestalpine» لتعزيز حلول أنابيب النفط والغاز في مصر اختيار الدكتور عمر فطين لقيادة الجلسة الختامية لورشة الذكاء الاصطناعي تحت رعاية السفارة الأمريكية ووزارة الخارجية والجامعة الأمريكية بالقاهرة «السهام البترولية» تتألق في إيجيبس 2026 بجناح مميز وإقبال واسع من الزوار

المحافظات

جامعة المنوفية تواصل الدورات التدريبية لمشروع ”مودة” لتأهيل المقبلين على الزواج بكليات الآداب والإقتصاد المنزلي والهندسة


تحت رعاية الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية ،واصلت اليوم جامعة المنوفية سلسلة الدورات التدريبية لمشروع مودة لتأهيل المقبلين على الزواج بالتعاون مع وزارة التضامن الإجتماعي، بكليات الآداب والإقتصاد المنزلي والهندسة ، وذلك تحت رعاية الدكتورة نفين القباج وزيرة التضامن الإجتماعي ، وبحضور أحمد عباس المسئول عن تنفيذ البرنامج القومي للحفاظ على كيان الأسرة المصرية (مودة) بالجامعات المصريةوالمعاهد العليا والمتوسطةوقري حياة كريمة، والدكتورة نجلاء عبدالموجود المنسق الفني للمشروع بجامعة المنوفية، و وائل خلوصي المنسق الإداري للمشروع بالجامعة.

أكد الدكتور أحمد القاصد علي أن جامعة المنوفية مستمرة في تدريب الطلاب والطالبات بمشروع مودة لتأهيل المقبلين على الزواج وفقا لتوجيهات من السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي خلال المؤتمر الوطني السادس للشباب يوليو ٢٠١٨ وبالتعاون مع وزارة التضامن الإجتماعي و وزارة التعليم العالي والبحث العلمي حيث يهدف المشروع إلى الحفاظ على كيان الأسرة المصرية من خلال تدعيم الشباب المقبلين على الزواج بالمعارف والخبرات اللازمة لتكوين الأسرة وتطوير آليات الدعم والإرشاد الأسرى وفض الخلافات بما يسهم في خفض معدلات الطلاق.

وأشار المسئول عن تنفيذ البرنامج القومي خلال زيارة ميدانية لقاعات تدريب الطلاب بالكليات إلي أن جامعة المنوفية تواصل تدريب الطلاب والطالبات على مبادرة "مودة" لرفع الوعي لديهم ودعمهم بالمعارف والمهارات الحياتية اللازمة لتكوين الأسرة في إطار من التفاهم والحوار البناء والإحترام المتبادل والمعرفة الكاملة لاحتياجات الطرف الآخر وتوزيع الأدوار داخل الأسرة واحتواء المشكلات والخلافات الأسرية. كما دعا الطلاب لزيارة موقع مودة الإلكتروني https://Www.mawadda-eg.com والاشتراك في الدورات التي تنظمها المبادرة عند التخطيط لبناء أسرة بشكل أكثر وعيا.

كما لفتت الدكتورة نجلاء عبد الموجود إلي أهمية التوعية الكاملة بالحياة الأسرية وخطوات بناء الأسرة واختيار مواصفات شريك الحياة ومفهوم الزواج والخطوات التي تسبق الزواج والتي تبدأ بالتوعية الصحية للمقبلين على الزواج من خلال التعريف بأهم الفحوصات الطبية الواجب تطبيقها قبل وخلال الزواج والتعرف على أهم الحلول الصحية لتنظيم الأسرة.

قام بفاعليات التدريب اليوم الدكتور جمال حماد بكلية الآداب ،والدكتورة غادة ياسين بكلية الهندسة ،والدكتورة أميرة حسان بكلية الإقتصاد المنزلي.