النهار
الأحد 12 يوليو 2026 07:14 صـ 26 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فضية بطعم الإنجاز.. صندوق «قادرون باختلاف» يهنئ منتخب مصر لكرة القدم الموحدة للسيدات بعد تألقه في مونديال باريس سقوط مخالفات تموينية بالجملة.. ضبط 500 كيلو سكر و19 شيكارة دقيق مدعم بالقليوبية المشدد 10 سنوات لبائع بتهمة هتك عرض طفلة داخل منزلها بالجيزة غدًا عيد الرسل.. كل ما تريد معرفته عن الاحتفال بتذكار استشهاد القديسين بطرس وبولس بعد تحويل جراج العتبة إلى فندق.. محافظ القاهرة لـ«النهار»: طرح المحال بمزايدة جديدة مع مراعاة المستأجرين القدامى حسام حسن يؤكد للرئيس السيسي: المنتخب عازم على مواصلة الإنجازات بعد تعرضه للتنمر.. هشام طلعت مصطفى يُكافئ عامل ديليفري الرحاب بـ 100 ألف جنيه إيرادات لم تحدث من قبل.. محمد إمام يعلق علي تصدر صقر وكناريا بإيرادات 75 مليون في 16 يوم ليلا المغربية تدعم أسود الأطلس بأغنيتها الجديدة.. وتؤكد فخرها بالمنتخب المصري طب ما التذاكر في تيكتس مارشيه..محمد رمضان يروج لحفله بمهرجان العلمين 14 أغسطس المقبل الإعلان الرسمي لفيلم “خلي بالك من نفسك” يحقق أكثر من 30 مليون مشاهدة في يوم واحد اليوم”“ في المؤتمر الرابع للقمة النفسية المتكاملة.. تكريم المخرج الكبير عادل عوض عن فيلم ”العقرب”

عربي ودولي

190 جمعية خيرية عربية تتنافس على جائزة الأمير محمد بن فهد لأفضل أداء خيري في دورتها الثالثة

أعلن الدكتور عيسى الأنصاري الامين العام لمؤسسة الأمير محمد بن فهد للتنمية الإنسانية ان عدد الجهات الخيرية المشاركة في جائزة الأمير محمد بن فهد لأفضل اداء خيري في دورتها الثالثة ، بلغ 190 جمعية، من انحاء الدول العربية ، حيث بلغ عدد المؤسسات الكبيرة المشاركة 51 ، فيما بلغ عدد المؤسسات المتوسطة 69 ، وعدد المؤسسات الصغيرة 70 ، وذلك من 18 دولة .

وقال الدكتور الانصاري فى تصريح له " ان مؤسسة الأمير محمد بن فهد للتنمية الإنسانية، اطلقت بالتعاون مع المنظمة العربية للتنمية الإدارية التابعة لجامعة الدول العربية، النسخة الثالثة من جائزة الأمير محمد بن فهد لأفضل أداء خيري في الوطن العربي.

واضاف ان الجائزة تعتبر هي الأولى من نوعها على مستوى العالم العربي، وتهدف إلى تطوير الأداء المؤسسي للجمعيات الخيرية من خلال محاولة استيفائها لمعايير الجائزة التي تأتي متوافقة مع أفضل المعايير العالمية في مجال العمل الخيري.

واوضح الانصاري ان ”جائزة الأمير محمد بن فهد لأفضل أداء خيري في الوطن العربي“ جاءت بهدف المساهمة للارتقاء بأداء المؤسسات الخيرية، وبمستوى الخدمات المقدمة للمستفيدين على مستوى العالم العربي.

وتهدف الجائزة الى توفير الفرص للجمعيات الخيرية والإنسانية في العالم العربي للوصول لأفضل أداء وتأصيل ثقافة التميز في هذه المؤسسات والجمعيات، من خلال معايير الجائزة التي تعمل هذه المؤسسات والجمعيات على تطبيقها لتأهيلها للدخول في المسابقة، التي تتعلق بالقيادة والخدمات المقدمة ورضا المستفيدين وتنمية الموارد المالية وإدارة الوقف وغيرها من المعايير المقترنة بالأداء.

وتسعى الجائزة إلى العمل على الارتقاء بمستوى المؤسسات الخيرية في العالم العربي في سعيها لتحقيق التميز في الأداء المؤسسي واعتماد أفضل الممارسات الإبداعية بما يخدم التطوير المستمر للخدمات الإنسانية المقدمة للمستفيدين، من خلال تشجيع التنافس فيما بينها وتكريم المؤسسات المعتمدة استناداً إلى معايير بقيمة مبنية على أسس علمية.

ورفع الدكتور الانصاري شكره وتقديره لرئيس مجلس أمناء المؤسسة الأمير محمد بن فهد بن عبدالعزيز، على أطلاق هذه الجائزة والتي من شأنها اثراء روح المنافسة بين مؤسسات العمل الانساني بهدف الارتقاء به وتفعيل خدماته.

وجاءت مشاركات الدول كما يلي : مصر «58» جمعية خيرية، فلسطين «17» جمعية خيرية ؛ المملكة العربية السعودية «58» جمعية خيرية، الاردن «20» جمعيات خيرية، الجزائر «5» جمعيات خيرية، لبنان «2» جمعية خيرية، السودان «2»، المغرب «4»، تونس «41»، اليمن «6» ، سوريا «2» ، الامارات «1» ، الكويت «1»، سلطنة عمان «1» ، قطر «1»، ليبيا «1» .

ومن المقرر ان تنظم مؤسسة الامير محمد بن فهد للتنمية الانسانية بالتعاون مع المنظمة العربية للتنمية الادارية حفل جائزة الامير محمد بن فهد لافضل اداء خيري في الوطن العربي وذلك تحت رعاية جامعة الدول العربية للاعلان عن تكريم الجمعيات والمؤسسات الخيرية الفائزة بالجائزة في دورتها الثالثة.