النهار
الثلاثاء 17 فبراير 2026 05:41 مـ 29 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سبب حرمان جماهير الجيش الملكي من حضور مباراة بيراميدز إزالة 55 حالة تعدٍ بالبناء المخالف داخل وخارج الحيز العمراني في حملة مكبرة بمدينة سنورس بالفيوم محافظ الدقهلية يستقبل مدير أمن الدقهلية للتهنئة بتجديد الثقة من فخامة رئيس الجمهورية ضغوط مصرية وإقليمية تحبط مخطط إسرائيل وتؤجل المواجهة الأمريكية مع طهران 54.7 مليون مواطن يمتلكون حسابات نشطة تمكنهم من إجراء معاملات مالية محافظ البنك المركزي المصري يشهد فعاليات تكريم البورصة المصرية للبنك التجاري الدولي – مصر بمناسبة حصوله على جائزة أفضل بنك في مجال... التموين تستهدف إقامة 16 معرض أهلا رمضان في بني سويف سفير العراق بالقاهرة يبحث مع مندوب مصر الدائم تعزيز التنسيق المشترك في جامعة الدول العربية البورصة المصرية تدق ”جرس الاستدامة” احتفاءً بتتويج CIB كأفضل بنك في أفريقيا لعام 2025 كسوف الشمس 2026.. هل يؤثر على رؤية هلال شهر رمضان؟ رئيس الأركان يعود لمصر عقب انتهاء زيارته للكويت بحث فيها التعاون العسكري تعرف على طريق الزمالك والمصري في الكونفدرالية بعد مواجهات ربع النهائي

اقتصاد

وزارة العمل تُطلق 22 برنامجًا تدريبيًّا مهنيًّا لتَدريب شباب 8 محافظات بالصعيد على 3 مِهن يحتاجها سوق العمل

بدأت وزارة العمل في تنفيذ 22 برنامجًا تدريبيًّا مهنيًّا،لتدريب 440 من شباب وفتيات،في 8 محافظات بصعيد مصر،تتراوح أعمارهم 18 و35 عاماً،على مِهن: صيانة الحاسب الآلي ،وصيانة المحمول، والخياطة والاشغال اليدوية،لتأهيلهم لسوق العمل،وذلك داخل مراكز التدريب المهني التابعة للوزارة في المحافظات المُستهدفة، والتي تقع جميعها في نطاق المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"،ومبادرة "مهنتك مُستقبلك"،ومن مُستفيدي برنامج "تكافل وكرامة".

وتأتي هذه البرامج في إطار المرحلة الثانية من التدريبات المهنية للشباب من الجنسين بمجالات الوظائف المُستقبلية،التي تُنفذها "الوزارة" بالتعاون مع برنامج الأغذية العالمي"WFP"،التابع للأمم المتحدة،وشركة قُدرة للتنمية والحلول التكنولوجية للتعليم ،والتي تستهدف تدريب 920 شاباً وفتاة حتى نهاية الربع الأول من عام 2024.

وقال وزير العمل حسن شحاتة أن هذه النوعية من البرامج ،من أبرز أنواع التعاون مع "WFP" ،لتعزيز قُدرات الشباب للتوظيف والوصول إلى فرص عمل لائقة،ويحتاجها سوق العمل،موجهاً بمشاركة ذوى الإحتياجات الخاصة في هذه البرامج التدريبية حيث تُوفر "الوزارة" لهم كافة الأدوات المُساعِدة للتدريب من أجل دمجهم في سوق العمل تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية ..

وقال، أن المحافظات الـ8 المُستهدفة هي:أسوان،والأقصر،وسوهاج، وقنا، وأسيوط،و المنيا،وبنى سويف،والفيوم،وذلك للتدريب المِهني على 3 من الحِرف ذات الأولية وهى : صيانة الحاسب الآلي ،وصيانة المحمول، والخياطة والاشغال اليدوية، موضحة َ أنه قد سبق مرحلة التنفيذ وإختيار المُتدربين من الشباب ،تطبيق منظومة متكاملة من الإعداد الجيد لهذه البرامج التدريبية والتي مرت بثلاث مراحل مختلفة، الأولى :تنظيم ورشة عمل تعريفية لقيادات الإدارة المركزية للتدريب المهني بالوزارة والسادة مديري مديريات العمل ومديري مركز التدريب المهني بالمحافظات المستهدفة لاطلاعهم على خطة العمل التي سيجرى تنفيذها خلال المرحلة المقبلة،الثانية: تنظيم ورشة عمل تدريب لثّقل مهارات وقُدرات المُدربين بمراكز التدريب المهني بالمحافظات ،على المناهج التدريبية الحديثة التي جرى بلورتها وتطويرها من خلال التعاون الثلاثي بين "الوزارة" و"برنامج الأغذية العالمي" و"شركة قدرة "، ثالثاً: تنظيم ورشة عمل تنسيقية بين مُدربي شركة قدرة المُنفذين للبرامج التدريبية ،ومُدربي مراكز التدريب المهني بالمحافظات المختلفة لوضع خطة عمل وإدارة البرنامج التدريبي، وتوزيع الاختصاصات، والمسئولية داخل كل حِصة تدريبة لتحقيق أقصى إستفادة مُمّكِنة من الدورات التدريبة،والتكامل بشأن منهاجية التدريب لدى كليهما.