النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 07:09 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس غرفة ملاحة الإسكندرية يهني الجزيري برئاسة قطاع النقل البحري بحضور صناع السينما و الدراما : إعلان ٩ فائزين في مسابقة مسافرون للقصة و السيناريو هذا العام محافظ الغربية يرحب بإطلاق مبادرة الأوقاف ”صحح مفاهيمك”.. ويؤكد: ندعم جهود نشر الوعي ومواجهة التطرف محافظة الإسكندرية: غدا ..مليء خزان الغاز الطبيعى بالعجمي ..ولا داعي للقلق من انبعاث رائحة غاز . الشباب والرياضة بالغربية تنظم برنامجًا تدريبيًا لتطوير الذات بعنوان ”انطلق بذاتك” ختام تصفيات جائزة التميز للمساواة بين الجنسين بمدارس الغربية بالتعاون مع ”القومي للمرأة” ومنظمة المرأة العربية السيطرة على حريق بمصنع سجاد في سمنود.. والمحافظ يشيد بجهود الحماية المدنية والأجهزة التنفيذية محافظ البحيرة: تنفيذ 10 مشروعات تعليمية بتكلفة 300 مليون جنيه بالتزامن مع احتفالات العيد القومى النهاية على الأسفلت.. موظف يلقى مصرعه بعد تصادم دراجته مع ميكروباص بالقليوبية مع إطلاق آيفون 17 الجديد تصاعد عمليات الاحتيال الإلكترونية إزالة 17 حالة تعد على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة فى البحيرة لتعزيز الكفاءة في الإمارات سيتي تعلن عن إطلاق أدوات ذكاء اصطناعي مبتكرة

عربي ودولي

الجيش الإسرائيلي يستأنف أعماله العسكرية في قطاع غزة بمباركة أمريكية

استأنف جيش الاحتلال الإسرائيلي، عملياته العسكرية في قطاع غزة صباح اليوم الجمعة، زاعما أن حركة حماس خرقت اتفاق وقف الأعمال القتالية وقامت بإطلاق القذائف نحو الأراضي الإسرائيلية.

وجاء في بيان جيش الاحتلال الذي تم نشره على تطبيق تليجرام: "خرقت حماس هدنة العمليات وفتحت النار باتجاه الأراضي الإسرائيلية. يستأنف الجيش الإسرائيلي الأعمال القتالية ضد منظمة حماس الإرهابية في غزة".

وسبق أن ترددت أنباء عن انتهاء التهدئة بين إسرائيل وحماس صباح اليوم الجمعة، ولم يتم الإعلان عن تمديدها رسميًا، وبذلك انتهى وقف الأعمال العدائية بين إسرائيل وحماس يوم الجمعة الساعة 7:00 (8:00 بتوقيت موسكو).

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، في بيان صدر عن مكتبه، إن القتال استؤنف ضد حماس في غزة بعد أن خرقت الحركة الخطوط العريضة للهدنة".

مضيفا أنه مع عودة المهمة القتالية فإن "حكومة إسرائيل ملزمة بتحقيق أهداف القتال وهي الإفراج عن الرهائن وتصفية حماس وضمان عدم تعرض مواطني إسرائيل للتهديد مرة أخرى بهجوم من غزة".

من جهته، ألقى المكتب الإعلامي الحكومي الذي تسيطر عليه حركة حماس في غزة، اللوم على الولايات المتحدة والمجتمع الدولي في استئناف القتال في القطاع، وذلك في بيان أشار فيه إلى أن للفلسطينيين الحق في الدفاع عن أنفسهم "بكل الوسائل" وإقامة دولة فلسطينية وعاصمتها القدس.

يأتي ذلك فيما أعطت الولايات المتحدة الأمريكية الضوء لإسرائيل باستئناف عمليتها العسكرية في غزة، حيث أكد منسق الاتصالات الاستراتيجية بالبيت الأبيض، جون كيربي، أمس الخميس، أن الولايات المتحدة لا تدعم فكرة وقف دائم لإطلاق النار في قطاع غزة.

وقال كيربي خلال إحاطة إعلامية، "نحن لا نؤيد وقفا دائما لإطلاق النار في هذا الوقت. نحن نؤيد فكرة الهدنة الإنسانية".

وأشار إلى أن الولايات المتحدة ترغب في تمديد الاتفاق الحالي بين إسرائيل وحركة "حماس" الفلسطينية لوقف مؤقت للأعمال القتالية، إذا تم التوصل إلى اتفاق مناسب بين الطرفين.