النهار
الإثنين 7 سبتمبر 2026 06:08 صـ 24 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الطريق غرق في الأسمنت».. اصطدام سيارة نقل بالحواجز الخرسانية في كفر شكر سماح أنور بمكتبة الإسكندرية: الموهبة روحانيات وتحتاج لتهيئة الظروف من الملابس للحقائب والسلع الغذائية.. المحافظ يفتتح معرض «أهلاً مدارس 2026» بتخفيضات 35% أبطال جامعة كفر الشيخ يتألقون في مهرجان الدلتا الرياضي الثالث لذوي الهمم ضبط 320 كيلو كبدة مجمدة غير صالحة و2400 زجاجة مياه مجهولة المصدر بمطوبس في كفرالشيخ ​«هي الفنون 2026».. منصة عالمية لتمكين المبدعات وترسيخ «أصوات السلام» من القاهرة للأسكندرية محافظ الغربية يناقش تطوير المنظومة الصحية ودعم الأطباء مع وفد النقابة ​رئيس جامعة الزقازيق يُكَرِّم فرسان «الكورال» بعد تألقهم في مهرجان «طرب الإسكندرية تهدي جمهورها ليلة شرقية مجانية على شاطئ أبو هيف مكتبة الإسكندرية تصدر كتاب «الخزف التونسي: الإرث الأندلسي والانتشار المتوسطي» جورج قرداحي في رحاب مكتبة الإسكندرية: جولة بين المخطوطات والتكنولوجيا ​«Next Technology» توقع 3 مذكرات تفاهم بـ LEAP 2026 لتوسيع أعمالها بالسوق السعودي

اقتصاد

رئيس اقتصادية قناة السويس يستقبل نائب محافظ مقاطعة شاندونج الصينية لبحث التعاون

استقبل وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، سونج جونجي، نائب المحافظ والسكرتير العام لمقطاعة شاندونج الصينية، والوفد المرافق له، وذلك بحضور اللواء وليد يوسف، نائب رئيس الهيئة للمنطقة الجنوبية، والدكتور إبراهيم عبد الخالق، نائب رئيس الهيئة للاستثمار والترويج، وذلك للتعرف على المنطقة الاقتصادية وما تقدمه من حوافز ومزايا تنافسية وفرص استثمارية سواءً في مجالات الموانئ أو القطاعات الصناعية المختلفة.

وفي مستهل اللقاء أكد رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، حرص المنطقة على تعميق التعاون مع المستثمرين الصينيين، تعزيزًا للشراكة الاستراتيجية بين مصر والصين على الأصعدة كافة، خاصةً بعد انضمام مصر لتكتل البريكس BRICS، لافتًا إلى سعي المنطقة الاقتصادية للاستفادة من ذلك في فتح آفاق جديدة للاستثمار لاستغلال الفرص المتنوعة التي تقدمها المنطقة، جاء ذلك خلال عرضٍ تقديمي للتعريف بأبرز مقومات المنطقة الاقتصادية سواءً في موانئها الستة التابعة التي بذلت جهودًا كبرى لتطويرها لاستقبال مختلف أنواع السفن وتقديم خدمات متعددة على رأسها خدمات تموين السفن بالوقود التقليدي والأخضر، أو على مستوى المناطق الصناعية التي تتمتع ببنية تحتية بمواصفات عالمية تؤهلها لتوطين الصناعات المستهدفة باستراتيجيتها، البالغ عددها 21 قطاعًا صناعيًّا وخدميًّا تتوزع على المناطق الصناعية الأربعة في شرق بورسعيد والسخنة وشرق وغرب القنطرة.

من جانبه أعرب نائب محافظ مقاطعة شاندونج، عن إعجابه بما شهده خلال العرض التقديمي وليد جمال الدين عن إنجازات المنطقة الاقتصادية، مؤكدًا حرص مجتمع الأعمال في مقاطعة شاندونج على ضخ استثمارات كبرى في مشروعات المنطقة الاقتصادية، في ظل تواجد عدد كبير من الشركات الصينية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس خاصةً في منطقة تيدا- مصر للتعاون، مشيرًا إلى إمكانية التعاون كذلك في مجال الموانئ حيث توجد بمقاطعة شاندونج واحدة من كبرى الشركات العالمية العاملة في هذا القطاع وهي مجموعة شاندونج للموانئ، مضيفًا أن المقاطعة تأتي في المرتبة الثالثة اقتصاديًّا على مستوى الصين بناتج محلي بلغ 1.2 تريليون دولار في عام 2022، ومن المدن الرائدة صناعيًّا وزراعيًّا في الصين.

الجدير بالذكر أنه بالتزامن مع زيارة نائب محافظ شاندونج، قام وفدٌ من مجموعة موانئ شاندونج Shandong Port Group، برئاسة السيد LI FENGLI، لميناء شرق بورسعيد، للتعرف على ما حققته المنطقة الاقتصادية لقناة السويس من إنجازات بالميناء المصنف بالمركز العاشر عالميًّا وفق تقرير البنك الدولي لأداء موانئ الحاويات في عام 2022، وبحث الفرص الاستثمارية في الميناء، خاصةً أن المجموعة تعد من المشغلين العالميين للموانئ بخبرة طويلة في هذا المجال.