النهار
السبت 2 مايو 2026 06:09 مـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مواعيد محددة لاستقبال المواطنين بـ”تضامن الغربية” لتعزيز التواصل وحل الشكاوى طلاب ”إعلام القاهرة” يطلقون حملة اجتماعية بعنوان ”مسار توت-Tuttrail” للترويج للسياحة تكريما لأرثهم الفنى.. روائع وردة وبليغ في حفل علي مسرح أوبرا الإسكندرية الخميس المقبل القناة الرياضي يتصدر بطولة الجمهورية للبراعم والناشئين للتجديف الكلاسيك طاقم تحكيم موريتاني يقود ذهاب نهائي الكونفدرالية بين الزمالك واتحاد العاصمة سهير زكى تنهى رحلتها مع المرض وترحل عن عمر يناهز 81 عام قرار عاجل من محافظ القاهرة بشأن التصالح على مخالفات البناء بيان هام من محافظة القاهرة بشأن حي المعادي في اليوم العالمي للتونة.. تعرف على فوائدها للجسم الكاف يعلن دحان بيدا حكماً لمباراة الزمالك واتحاد العاصمة انتخابات حماس تحت النار: صراع القيادة بين غزة والخارج يعيد تشكيل توازنات الحركة في أخطر مراحلها هتقابلوه في حوار تفاعلى .. من هو النجم الذى روج محمود سعد لحلقته ببرنامج” sold out”

المحافظات

محافظ القليوبية يتفقد ممشى النيل ببنها بحضور رئيس جهاز القاهرة الفاطمية

تفقد اليوم عبد الحميد الهجان محافظ القليوبية ممشى نهر النيل ببنها لمتابعة الأعمال بحضور اللواء د . م / مدحت عبد الرحمن مصطفى رئيس جهاز القاهرة الفاطمية، وذلك لمتابعة الأعمال بالمرحلة الثانية قطاع (ج) والتي يتم العمل بها على قدم وساق لتسليمها خلال الأيام المتبقيه حيث تجاوزت نسبة التنفيذ بها أكثر من 95 %.

وخلال الجولة أكد المحافظ أن مشروع ممشى النيل ببنها يتكون من مرحلتين كل مرحلة من قطاعين ويمتد قطاع «أ» من المرحلة الأولى من كوبري «كفر الجزار وحتى خط السكة الحديد» بطول 450 مترًا وبعرض 3-8 أمتار، وتم تسليم القطاع في مايو 2020، وقطاع «ب» والذي تم افتتاحه بالعيد القومي للمحافظة يمتد من خط السكة الحديد حتى معدية بطا أمام مجلس مدينة بنها بطول 400 متر وتم التنفيذ بعرض يتراوح من 5 إلى 17 متر .

أما المرحلة الثانية من المشروع فيمتد قطاع «ج» من «معدية بطا حتى نادي الشرطة» بطول 450 متر بعرض 6- 17 مترا بتكلفة 30 مليون جنيه، أما المرحلة «د» تبدأ من نادي الشرطة حتى محطة المياه بطول 550 مترًا.

وخلال الزيارة اليوم بدأ المحافظ الجولة بتفقد المرحلة (أ) ووجه الهجان بعمل الصيانه اللازمة خاصة في الأرضيات والمقاعد والأسوار الأسمنتية والحديدية تمهيدا لطرحه أمام الشباب في إقامه مشروعات لعربات الطعام والمشروبات، موجها أيضا بزيادة المساحات الخضراء بالممشى وزراعة أشجار في وسط الممشي على غرار المرحلة الثانية.

وتابع المحافظ الجولة بتفقد المرحلة الثانية (ج) حيث تم الانتهاء من إنشاء نفق بطا، وتم عمل سلم المشاة بالرخام وجاري الانتهاء من أعمال بلاط الانترلوك والانتهاء من تجليد سور الممشى بالمنطقة بالرخام، حيث وجه المحافظ بزيادة عدد العمالة داخل مواقع العمل للإسراع بإنهاء هذا المشروع الحيوي، والذي سيتم تزويده بأماكن انتظار وترفيه أماكن للعب الأطفال وبيرجولات خشبية ودورات مياه عمومية، وكذلك تم تكثيف التشجير والمساحات الخضراء لإضفاء المظهر الحضاري للممشى، بالإضافة إلى مراعاه متطلبات ذوي الهمم في الحركة، طبقاً للكود المصري.

وأضاف المحافظ أن المشروع تضمن إقامة عدد من الاستراحات والمظلات، وتم إنارته وتجميله وتزويده بمعدات وأدوات النظافة، وأصبح متنفسًا حضاريا للمواطنين يلجأون إليه من كل مدن المحافظة وليس مدينة بنها فقط، وجاء ذلك في إطار خطة المحافظة وتوجيهات القيادة السياسية بخلق أماكن للتنزه وإتاحة نهر النيل أمام جميع المواطنين للاستمتاع به بإعتباره ملك لجميع الناس.

وأشار إلى أن الهدف من مشروع امتداد المشاية الجديد هو خلق متنفس مروري ترفيهي للمواطنين وتوفير فرص عمل للشباب من خلال إقامة مشروعات خدمية من محلات مشروبات وأطعمة.

ومن جانبه أكد رئيس جهاز القاهرة الفاطمية أنه سيتم دفع الأعمال بالمشروع لإنجاز ما تبقى وفق الجداول الزمنية المحددة مشيرا أنه تم إنشاء الممشى وفق أحدث التقنيات الهندسية المعتمدة ليكون ممشى حضاري يليق بأهالي المحافظة، وواجهة حضارية لعاصمة المحافظة بنها، وسيتم العمل على تلافي الملاحظات التي تم تسجيلها في الزيارة في مراحل قطاعات المشروع الثلاثة.

ورافق المحافظ خلال الجولة كل من اللواء إيهاب سراج الدين السكرتير العام والمهندس محمد مرعي رئيس مدينة بنها وعدد من القيادات التنفيذية بالقليوبية .