النهار
الأحد 31 مايو 2026 11:17 صـ 14 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل تورطت الصين في إسقاط المقاتلة الأمريكية بإيران؟ تمسك مصر بالقضية الفلسطينية يُرعب إسرائيل.. تقرير إسرائيلي يكشف الكواليس جاسوس إسرائيلي يفجر مفاجأة بشأن الحرب مع إيران.. ماذا قال؟ أمن القليوبية يكتب مشهداً إنسانياً جديداً في مبادرة «كلنا واحد» حدائق الحيوان وحديقة الأسماك تستقبل أكثر من 101 ألف زائر خلال عيد الأضحى وزير المالية: زيادة 30% لموازنة الصحة و20% للتعليم في 2026/2027 إزالة 7 حالات تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية بيهمو بمركز سنورس بالفيوم إقبال كبير من المواطنين على حدائق نهر النيل والرحلات النيلية بدسوق في كفرالشيخ خلال إجازة عيد الأضحى المبارك خلاف على شقة يتحول إلى مشاجرة دامية بالعبور.. والأمن يوضح الحقيقة لماذا لم تتوصل أمريكا وإيران لاتفاق نهائي لإنهاء الحرب حتى الآن؟ في ثالث أيام العيد.. الأزهر وإذاعة القرآن الكريم يواصلان الاحتفال بموسم الحج وعيد الأضحى ”أكاديمية الأزهر العالمية” تنظم زيارة ميدانية للدعاة الوافدين إلى المواقع الأثرية بمنطقة ”الفسطاط”.

صحة ومرأة

”قضايا المرأة” تصدر بيانًا بعنوان: ١٦ يومًا من الحداد على أوضاع نساء غزة

أصدرت مؤسسة قضايا المرأة المصرية بيانًا بعنوان:"١٦ يومًا من الحداد على أوضاع نساء غزة" وجاء نص البيان كالتالي:
" في ضوء حملة ال ١٦ يوم من النشاط لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي، قررت مؤسسة قضايا المرأة المصرية تخصيص هذه الفترة حدادًا على نساء وأطفال غزة الذين استشهدوا أو أصيبوا أو عانوا من ويلات الحرب الأخيرة على قطاع غزة، منذ مطلع شهر أكتوبر الماضي."

وأضاف البيان: "كنا قد خصصنا لهذه الفترة مثل كل عام للحديث عن شكل من أشكال العنف الواقع على النساء، وكنا قد اختارنا بالفعل هذه الفترة لمناقشة مشروع قانون موحد لمناهضة العنف، وإشكاليات الإبلاغ عن قضايا العنف، إلا أننا توقفنا بعد صدور البيان الأول للحملة لأننا لم نستطع استكمال هذا العمل لأن الحياة لم تعد كما كانت.
حدادنا لا يعني أن العنف الواقع على نساء مصر اختفى، بل يؤكد علي أن العنف الممتد ضد النساء يأخذ أشكالا متعددة سواء في السلم أو في الحرب، وعادة ما تدفع النساء الثمن من أرواحهن ومن حياتهن."

وأوضح البيان:" يستمر الحداد طوال فترة ال١٦ يوم وحتى 10 ديسمبر المقبل، لن ننشر أي نشاط للمؤسسة أو أي تغطية إلا أصوات النساء المناضلات من فلسطين، في غزة والضفة والقدس، نساندهن وندعمهن في نضالهن ضد الاحتلال والعنف الممارس ضدهن جراء الحرب.
خلال هذه الفترة تنشر المؤسسة على منصات التواصل الاجتماعي فيديوهات لناشطات فلسطينيات يحكين تجربتهن وكذلك رسائل دعم من كل البلدان."