النهار
الأحد 6 يوليو 2025 12:56 مـ 10 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة التضامن تكشف عن إجراءات صارمة حال وجود تلاعب بأوراق «تكافل وكرامة» مايا مرسي: «أمن الإنسان الهدف الأسمى الذي تسعى إليه الوزارة» «لا مكان له بيننا».. «التضامن» تبعث برسالة للمتخاذلين عن تقديم الخدمات للمواطنين نائبة وزيرة التضامن: بدء الحصر الوطني الشامل للحضانات على مستوى الجمهورية تنفيذًا لتكليفات الرئيس وزيرة التضامن: 30% من أسرّ «تكافل وكرامة» تقدمت خلال الـ10 سنوات الماضية الثلاثاء المقبل.. شريف الدسوقي في ليلة حكي ”ع الرايق” بمعرض الفيوم للكتاب التضامن: إغلاق 12 ملف دار رعاية حرجة وجاري العمل على المتبقي المستشارة أمل عمار تلقى كلمة مصر خلال فعاليات الجلسة الوزارية الثالثة للقمة العالمية للمرأة 2025 فى ألمانيا معرض المصرية يشارك فى فعاليات القمة العالمية للمرأة 2025 في ألمانيا القانون يجرّم ختان الإناث.. والمجلس القومي للمرأة يدعو للإبلاغ الفوري عن أي حالات لجنة العلاقات الخارجية بالمجلس القومي للمرأة تعقد اجتماعها الدوري وتناقش خطة عملها المقبلة أسباب إصابة الأولاد بالتوحد واضطراب فرط الحركة أكثر من الفتيات

اقتصاد

وزير المالية: تحصيل ضريبة القيمة المضافة بالعملة الأجنبية يقتصر على الجهات المرخص لها بالتعامل بالعملة الأجنبية ولا يسري على عمليات الاستيراد

أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن قرار تحصيل ضريبة القيمة المضافة بذات العملة الأجنبية التى تم بها سداد قيمة السلعة أو مقابل الخدمة، لا يسرى على عمليات الاستيراد بل يقتصر فقط على السلع والخدمات التى يُدفع ثمنها أو مقابلها بالعملة الأجنبية للجهات المرخص لها بالتعامل بهذه مثل الخدمات السياحية للأجانب ويتم خصم قيمة الضريبة المسددة على المشتريات من قيمة الضريبة المحصلة بالعملة الأجنبية.

أوضح الوزير، أنه يجوز أداء الضريبة بالجنيه المصري متى قدم المكلف بتحصيل الضريبة ما يفيد أنه قام بالتنازل عن مبلغ بالعملة الأجنبية يساوي أو يزيد على مبلغ الضريبة خلال الشهر التالي لتحقق الإيراد لأحد البنوك المسجلة لدى البنك المركزي.

أكد الوزير، أننا حريصون على تحصيل مستحقات الخزانة العامة للدولة، على النحو الذي يسهم في تحقيق العدالة الضريبية، لافتًا إلى أنه مثلما تقرر تحصيل ضريبة القيمة المضافة بالعملة الأجنبية في حالة سداد قيمة السلعة أو مقابل الخدمة بالعملة الأجنبية، للجهات المرخص لها بالتعامل بالعملة الأجنبية، سيتم أيضًا خصم ضريبة القيمة المضافة على مدخلات الإنتاج أو المشتريات بذات العملة الأجنبية قبل سداد الضريبة المستحقة على القيمة المضافة.