النهار
السبت 1 أغسطس 2026 09:58 مـ 16 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب محافظ البحيرة يتابع انتظام العمل بالمراكز التكنولوجية بحوش عيسى وشبراخيت وكوم حمادة حملات رقابية مكثفة لضبط المخالفات وحماية صحة المواطنين وزائري جنوب سيناء أفريكسيم بنك يوقع حزمة تمويل بقيمة 190 مليون دولار لصالح بنك زيمبابوي التجاري لدعم التجارة والطاقة مهرجان الفيمتو آرت الدولي يطلق دورته ” الإسكندرية مدينة عالمية ” محافظ الاسكندرية يعتمد مخطط تطوير البنية التحتية بمحور المحمودية بالكامل ”كأس الأحرار” تجمع السد ومولودية الجزائر بدلًا من الزمالك تشيلسي يعزز هجومه بخبرة ويلبيك حتى 2028 موهبة مصرية تفرض نفسها في برشلونة.. حمزة يلفت أنظار الصحف الإسبانية سيلتك يتحرك بقوة لضم هيثم حسن.. وأوفييدو يتمسك بالسعر تشديدات تحكيمية مرتقبة.. عقوبات صارمة على الانسحاب في الدوري المصري ما هي مدينة سبتة التي يتوافد عليها آلاف المهاجرين المغاربة؟ وزير حقوق الإنسان اليمني لـ«النهار»: اليمن يستحق سلامًا عادلًا يحفظ الكرامة والحقوق

فن

تفاصيل الحكم علي محمد رمضان بالحبس سنة لترويجه أخبار كاذبة

محمد رمضان
محمد رمضان

قضت محكمة جنح مستأنف الشيخ زايد، بالجلسة المنعقدة بجنوب الجيزة، اليوم الخميس، بالحبس سنة ضد الفنان "محمد رمضان"،وذلك بتهمة ترويج أخبار كاذبة ضد أحد البنوك المصرية.

تعود تفاصيل الواقعة إلى ما قبل أكثر من عامين، حين فاجأ الفنان محمد رمضان متابعيه عبر حسابه الرسمي على موقع إنستجرام، أنه تم التحفظ على كافة أمواله.

وقال محمد رمضان في الفيديو إنه تلقى اتصالاً هاتفياً من إدارة أحد البنوك يخبره فيه أن الدولة قد تحفظت على أمواله لدى البنك، من دون ذكر السبب وراء ما جرى ومدى صحته.

كشفت مصادر وقتها عن أن أموال الفنان محمد رمضان التي تم التحفظ عليها هي 6 ملايين جنيه فقط، وهي قيمة التعويض الخاص بورثة الطيار المتوفي" أشرف أبو اليسر"، تنفيذاً للحكم القضائي الصادر لصالحهم ضد رمضان.

وكانت قد اندلعت أزمة بين الفنان محمد رمضان، والطيار أشرف أبو اليسر، وذلك بعد أن سحبت وزارة الطيران المدني ترخيص "أبو اليسر "،مدى الحياة، بعد أن سمح للفنان محمد رمضان بالدخول لمقصورة الطائرة، والتصوير بداخلها.

وبعد ذلك دخل كل من الطرفان في نزاع قانوني وقضائي انتهى بتغريم محمد رمضان مبلغ 6 ملايين جنيه، تعويضاً عن الضرر المادي والنفسي الذي لحق بـ "أبو اليسر" .

وفي شهر أبريل لعام 2021 ،توفى الطيار رمضان أبو اليسر إثر تعرضه لوعكة صحية، وذلك بعد عدة أسابيع من الحكم الصادر لصالحه بتعويضه ماليا.

ويذكر أن البنك الذي أشار إليه محمد رمضان في الفيديو، قال :" إنه والتزامًا بالسرية المصرفية المنصوص عليها في التشريعات المنظمة للعمل المصرفي، بعدم الإفصاح عن معلومات تخص حساب عميل أو تعاملاته، كان لابد من التنويه أنه عند استلام حجوز قضائية من المحكمة أو غيرها من الجهات المصرح لها قانونا بالحجز على أرصدة العملاء، فإن إجراءات العمل بالبنك توجب إبلاغ العميل بذلك".

كما أكد البنك أنه لا يتم الحجز على حساب أي عميل أو منعه من التصرف فيه ،إلا بأمر أو حكم قضائي من جهة قضائية.