النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 07:20 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
احتفاء “الإعلاميين” ووزارة الشباب والرياضة تُحتفي بتولّي أشرف صبحي رئاسة اللجنة الدولية للتربية البدنية باليونسكو كيف تتحرك أمريكا في الجوار الإيراني؟.. كواليس مهمة النهار تنشر نتيجة كلية الشرطة 2026 كاملة لجميع التخصصات.. بالأرقام الرسمية مصر تحصد جائزتى البحث العلمي لمنظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول ( أوابك ) روسيا تخذر: تصريحات الناتو حول الحرب القادمة ”هراء ويزيد التوتر” الجيش اللبناني يتفقد مبنى في يانوح بعد تهديد إسرائيلي ويتخذ إجراءات احترازية خليل الحية يؤكد حق حماس في السلاح ويطالب بضغط دولي على إسرائيل الصفقة المجانية سر غضب الأهلى من برشلونة فى صفقة حمزة عبد الكريم برلماني: المتحف الكبير يعزز النشاط السياحي ويجذب الزوار بشكل ملحوظ حكام مصر الستة يتوجهون إلى المغرب للمشاركة فى أمم أفريقيا مجزرة على شاطئ بوندي.. هجوم مسلح يستهدف تجمعًا يهوديًا في سيدني ويخلّف 10 قتلى بعد وعكته الصحية الأخيرة.. تامر حسني يشوق جمهوره لأحدث أعماله ويعلق: ”مثلث الرعب القادم”

عربي ودولي

المركز العربي للاستعداد للكوارث: 800 ألف فلسطيني في شمال غزة يعيشون أوضاعا قاسية

أصدر المركز العربي للاستعداد للكوارث التابع للمنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر "آركو"، بياناً صحفياً ذكر فيه أن أكثر من 800 ألف فلسطيني في شمال قطاع غزة يعيشون أوضاعا قاسية؛ وأصبحت الأسواق والمحال التجارية في القطاع تعاني من جفاف المواد الأساسية والغذائية المختلفة، مع توقف عمل المخابز.

ونقل البيان عن مدير مستشفى كمال عدوان قوله "إن المستشفى يحتاج إلى أطقم ومستلزمات طبية، داعياً لإنشاء مستشفى ميداني في شمال القطاع"

ورصد المركز الانتهاكات بحق طاقم الهلال الأحمر الفلسطيني في قطاع غزة والضفة الغربية والقدس؛ وجاء في بيانه: بلغ عدد الانتهاكات منذ بداية العدوان 121 حالة انتهاك، 64 منها بحق الطواقم الطبية (راح ضحيتها 4 شهداء من الهلال الأحمر الفلسطيني، و24 إصابة)، 54 حالة انتهاك بحق المركبات (استهداف 27 مركبة اسعاف، خروج 12 مركبة اسعاف عن الخدمة و15 سيارة متضررة)، 38حالة منع وصول للضحايا والمصابين، 36 إعاقة وصول للضحايا والمصابين واستهداف 5 مباني تابعة للهلال الأحمر الفلسطيني.

وأشار إلى أن عدد المجازر التي ارتكبها الاحتلال بلغ 1384، وعدد الشهداء 14,532 من بينهم 6 ألاف طفل، و4 آلاف امرأة. وبلغ عدد المفقودين 7 ألاف مفقود، بينهم 4700 طفل تحت الانقاض جثامينهم ماتزال ملقاة في الشوارع والطرقات.

وبين إن الاحتلال الإسرائيلي يواصل احتجاز 3 مسعفين من طاقم الهلال الأحمر الفلسطيني المشاركين ضمن قافلة اجلاء جرحى مستشفى الشفاء، وأحد مرافقي الجرحى في ظل الظروف الجوية الباردة، وأن قوات الاحتلال احتجزت 4 سيارات اسعاف تابعة للهلال الأحمر الفلسطيني اثناء محاولتها الوصول للمصابين؛ فيما وجهت الجمعية 14 سيارة اسعاف لإجلاء مرضى ومصابي مستشفى الشفاء

أما عن عدد الاصابات فقد بلغ أكثر من 35 ألف مصاب، وعدد الشهداء من الكوادر الصحية 205 شهيد، و25 من طواقم الانقاذ والدفاع المدني، واستهداف 56 مركبة إسعاف

كما خرجت 26 مستشفى، و52 مركزا صحيا عن الخدمة جراء الاستهداف ونفاذ الوقود والمواد الطبية.

في حين تضررت 266 مدرسة بأضرار متفاوتة، فيما خرجت 67 مدرسة عن الخدمة جراء استهدافها بشكل متعمد، وقد استشهد 64 صحفيا جراء استهداف الاحتلال لهم

وفي ذلك السياق قال المكتب الاعلامي في غزة: إن أكثر من 60 % من الوحدات السكنية في قطاع غزة تأثرت بالعدوان ما بين هدم كلي وهدم جزئي.