النهار
الأحد 12 يوليو 2026 11:09 مـ 26 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالفيديو والصور.. أسباب رفض ترخيص نادي أورانج بالفيوم كيف سببت وفاة السيناتور ليندسي جراهام صدمة لإسرائيل؟ منافسة جادي أيزنكوت لبنيامين نتنياهو على منصب رئيس الوزراء في انتخابات 2026.. ما الكواليس؟ من هو ليندسي غراهام.. أقرب سيناتور لترامب وطالب بتسوية غزة بالأرض ”الإسكندرية في عيون مبدعيها” ضمن فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية الدولي جامعة المنوفية تواصل تعزيز منظومة الجودة.. ورئيس الجامعة: دعم كامل للكليات للحصول على الاعتماد مدحت صالح والحجار علي مسرح أوبرا الإسكندرية ”سيد درويش” مكتبة الإسكندرية تستعرض رحلة توفيق الحكيم بين ”الوعي والروح” في ندوة بمعرض الكتاب هيفاء وهبي تتألق في الأردن بحفل جماهيري كامل العدد ضمن جولتها الغنائية.. وتشعل الأجواء بـ«بدنا نروق» و«شو المطلوب» سوديك تقود الاستثمار في رأس الحكمة بـ3 مشروعات تضم أكثر من ألف فدان مسرحية الساحل الشرير تواصل النجاح وتفتح باب حجز عروض 15 و16 و17 يوليو رامي عاشور.. يطرح أحدث أغنياته الرومانسية ”أجمل إنسانة”

عربي ودولي

المركز العربي للاستعداد للكوارث: 800 ألف فلسطيني في شمال غزة يعيشون أوضاعا قاسية

أصدر المركز العربي للاستعداد للكوارث التابع للمنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر "آركو"، بياناً صحفياً ذكر فيه أن أكثر من 800 ألف فلسطيني في شمال قطاع غزة يعيشون أوضاعا قاسية؛ وأصبحت الأسواق والمحال التجارية في القطاع تعاني من جفاف المواد الأساسية والغذائية المختلفة، مع توقف عمل المخابز.

ونقل البيان عن مدير مستشفى كمال عدوان قوله "إن المستشفى يحتاج إلى أطقم ومستلزمات طبية، داعياً لإنشاء مستشفى ميداني في شمال القطاع"

ورصد المركز الانتهاكات بحق طاقم الهلال الأحمر الفلسطيني في قطاع غزة والضفة الغربية والقدس؛ وجاء في بيانه: بلغ عدد الانتهاكات منذ بداية العدوان 121 حالة انتهاك، 64 منها بحق الطواقم الطبية (راح ضحيتها 4 شهداء من الهلال الأحمر الفلسطيني، و24 إصابة)، 54 حالة انتهاك بحق المركبات (استهداف 27 مركبة اسعاف، خروج 12 مركبة اسعاف عن الخدمة و15 سيارة متضررة)، 38حالة منع وصول للضحايا والمصابين، 36 إعاقة وصول للضحايا والمصابين واستهداف 5 مباني تابعة للهلال الأحمر الفلسطيني.

وأشار إلى أن عدد المجازر التي ارتكبها الاحتلال بلغ 1384، وعدد الشهداء 14,532 من بينهم 6 ألاف طفل، و4 آلاف امرأة. وبلغ عدد المفقودين 7 ألاف مفقود، بينهم 4700 طفل تحت الانقاض جثامينهم ماتزال ملقاة في الشوارع والطرقات.

وبين إن الاحتلال الإسرائيلي يواصل احتجاز 3 مسعفين من طاقم الهلال الأحمر الفلسطيني المشاركين ضمن قافلة اجلاء جرحى مستشفى الشفاء، وأحد مرافقي الجرحى في ظل الظروف الجوية الباردة، وأن قوات الاحتلال احتجزت 4 سيارات اسعاف تابعة للهلال الأحمر الفلسطيني اثناء محاولتها الوصول للمصابين؛ فيما وجهت الجمعية 14 سيارة اسعاف لإجلاء مرضى ومصابي مستشفى الشفاء

أما عن عدد الاصابات فقد بلغ أكثر من 35 ألف مصاب، وعدد الشهداء من الكوادر الصحية 205 شهيد، و25 من طواقم الانقاذ والدفاع المدني، واستهداف 56 مركبة إسعاف

كما خرجت 26 مستشفى، و52 مركزا صحيا عن الخدمة جراء الاستهداف ونفاذ الوقود والمواد الطبية.

في حين تضررت 266 مدرسة بأضرار متفاوتة، فيما خرجت 67 مدرسة عن الخدمة جراء استهدافها بشكل متعمد، وقد استشهد 64 صحفيا جراء استهداف الاحتلال لهم

وفي ذلك السياق قال المكتب الاعلامي في غزة: إن أكثر من 60 % من الوحدات السكنية في قطاع غزة تأثرت بالعدوان ما بين هدم كلي وهدم جزئي.