النهار
الخميس 1 أكتوبر 2026 07:27 مـ 18 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبدالغفار: حققنا تقدمًا في 50% من المؤشرات الرئيسية للاستراتيجية الوطنية للصحة وزير الصحة: 18 مليون مواطن مستهدفون في المرحلة الثانية من التأمين الصحي الشامل خالد عبدالغفار: التأمين الصحي الشامل يستهدف تقليل المعاناة المالية للمرضى محافظ الدقهلية والقائم بأعمال السفارة الأمريكية يفتتحان الركن الأمريكي بمكتبة مصر العامة بالمنصورة محافظ الدقهلية يستقبل القائم بأعمال السفارة الأمريكية بالقاهرة مشروعات جديدة ورفع كفاءة المدارس..محافظ كفرالشيخ يناقش خطة الأبنية التعليمية محافظ البحر الأحمر يترأس اجتماع المجلس التنفيذي وزير الصحة: الزيادة السكانية ممكن تبقى نقمة لو الناس ما اتعلمتش وصحتها ما بقتش كويسة وزير الصحة: غيرنا فلسفة الصحة من انتظار المريض في المستشفى إلى اكتشاف المرض قبل ما يتفاقم وزير الصحة: اللي بيتقدم في القاهرة بيتقدم في الأقصر.. ومش هنخلي المريض يسافر علشان يعمل عملية “واحد من 3 في العالم”.. إبراهيم بلال ينحت المستحيل على سن قلم رصاص شوبير يوجه عتابًا لإدارة الأهلي بسبب مركز الظهير الأيسر رغم امتلاك ثنائي واعد

عربي ودولي

في اعقاب مطالبة بايدن بأشمالها في صفقة التبادل

من هي الطفلة الاسرائيلية ابيجيل التي طلبت واشنطن من حماس الإفراج عنها؟

الطفلة ابيجيل الاسرائيلية الامريكية الاصل المحتجزة في غزة
الطفلة ابيجيل الاسرائيلية الامريكية الاصل المحتجزة في غزة

ساعات قليلة ويسدل الستار عن الصفقة الاصعب والاخطر والتي طال انتظارها علي مستوي العالم بين حماس واسرائيل وبحسب مسؤول أميركي و ستشمل صفقة تبادل الأسرى بين إسرائيل وحماس الطفلة الأميركية الأصل ابيجيل والبالغة من العمر 3 سنوات والتي فقدت والديها في 7 أكتوبر
وكانت الطفلة ابيجيل ذات الثلاثة أعوام قد شغلت الرأي العام الإسرائيلي والأميركي بعدما احتجزتها حماس بينما قُتلت عائلتها في الهجوم الذي شنته الحركة في السابع من أكتوبرواحتجز عناصر حماس الطفلة الأميركية الأصل ابيغيل ايدان عندما كانت مختبئة في منزل جارها في كيبوتس كفار عزة وبحسب مسؤول أميركي تحدث اليوم الثلاثاء لشبكة "سي إن إن"، فإن ابيغيل ستكون ضمن صفقة تبادل الأسرى التي ستحصل قريباً بين حركة حماس وإسرائيل حيث كان البيت الأبيض قد شدد مراراً على ضرورة إطلاق سراحها.

وكان والد ابيجيل روي ايدان مصوراً يعمل لصالح موقع إخباري إسرائيلي وقد ركض خارج منزله في وقت مبكر من صباح السبت 7 أكتوبر لالتقاط الصور الأولى لهجوم حماس وتحديداً للطائرات الشراعية في سماء الكيبوتس وعندما أدرك مدى ما كان يحدث هرب روي إلى منزله ليجد أن عناصر حماس قد دخلوه بالفعل وأن زوجته سمادار ميتة.
وهرع أطفال الزوجين الثلاثة مايكل وأماليا وابيجيل إلى والدهم ولكن مع اقتراب عناصر حماس منهم ركض مايكل وأماليا إلى داخل المنزل بينما ركضت ابيغيل إلى الجيران وأصيب والدها روي بالرصاص وبجروح بالغة وتوفي لاحقاً متأثراً بجراحه واختبأ مايكل وأماليا البالغان من العمر 9 و6 سنوات لمدة 14 ساعة في خزانة بمنزلهما. وتحدثا إلى قوات الأمن التي ظلت على اتصال بمايكل عبر الهاتف، حيث طلبت منه إغلاق الباب وعدم السماح لأي شخص بالدخول حتى وصولها.

ومن جهتها اختبأت ابيجيل مع جارتها وأطفالها الثلاثة في غرفة مغلقة من منزلهم بينما خرج والد تلك العائلة لمواجهة عناصر حماس وعندما عاد إلى المنزل في وقت لاحق كانت زوجته وأطفاله وابيجيل في عداد المفقودين.