النهار
الأحد 21 يونيو 2026 08:14 مـ 5 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل يتحول النظام الإيراني الإسلامي إلى علماني بعد الحرب؟ هل تنهار العلاقة بين الولايات المتحدة وإسرائيل؟ بعد انتشار الشائعات الداخلية توضح الأمر.. الإفراج عن نجل سيدة بالشرقية تم وفق قرار رسمي ودون أي تعنت.. وتكذيب ادعاءات متداولة على... تصعيد إسرائيلي متزامن مع محادثات واشنطن وطهران.. تل أبيب تؤكد استمرار العمليات في جنوب لبنان الداخلية تؤمّن لجان الثانوية العامة على مستوى الجمهورية وتوفر أجواءً آمنة للطلاب.. واستمرار عقد الامتحانات بمراكز الإصلاح والتأهيل كيف ينظر الداخل الإيراني إلي المفاوضات الجارية مع أمريكا؟ ثلاثة أهداف في 20 دقيقة.. إسبانية تعمق جراح المنتخب السعودي بكأس العالم ماذا قال الداخل الإسرائيلي عن حرب إيران؟.. كواليس مهمة ماذا يدور بين إيران وأفغانستان بشأن اللغة الفارسية؟ لامين يامال يمنح إسبانيا التقدم أمام السعودية في كأس العالم 2026 مجلس النواب يناقش الموازنة الجديدة واتفاقيات دولية خلال جلستي الاثنين والثلاثاء آية عبد الله تطرح كليب «حتة منك» بالتزامن مع عيد الأب.. (فيديو)

عربي ودولي

في اعقاب مطالبة بايدن بأشمالها في صفقة التبادل

من هي الطفلة الاسرائيلية ابيجيل التي طلبت واشنطن من حماس الإفراج عنها؟

الطفلة ابيجيل الاسرائيلية الامريكية الاصل المحتجزة في غزة
الطفلة ابيجيل الاسرائيلية الامريكية الاصل المحتجزة في غزة

ساعات قليلة ويسدل الستار عن الصفقة الاصعب والاخطر والتي طال انتظارها علي مستوي العالم بين حماس واسرائيل وبحسب مسؤول أميركي و ستشمل صفقة تبادل الأسرى بين إسرائيل وحماس الطفلة الأميركية الأصل ابيجيل والبالغة من العمر 3 سنوات والتي فقدت والديها في 7 أكتوبر
وكانت الطفلة ابيجيل ذات الثلاثة أعوام قد شغلت الرأي العام الإسرائيلي والأميركي بعدما احتجزتها حماس بينما قُتلت عائلتها في الهجوم الذي شنته الحركة في السابع من أكتوبرواحتجز عناصر حماس الطفلة الأميركية الأصل ابيغيل ايدان عندما كانت مختبئة في منزل جارها في كيبوتس كفار عزة وبحسب مسؤول أميركي تحدث اليوم الثلاثاء لشبكة "سي إن إن"، فإن ابيغيل ستكون ضمن صفقة تبادل الأسرى التي ستحصل قريباً بين حركة حماس وإسرائيل حيث كان البيت الأبيض قد شدد مراراً على ضرورة إطلاق سراحها.

وكان والد ابيجيل روي ايدان مصوراً يعمل لصالح موقع إخباري إسرائيلي وقد ركض خارج منزله في وقت مبكر من صباح السبت 7 أكتوبر لالتقاط الصور الأولى لهجوم حماس وتحديداً للطائرات الشراعية في سماء الكيبوتس وعندما أدرك مدى ما كان يحدث هرب روي إلى منزله ليجد أن عناصر حماس قد دخلوه بالفعل وأن زوجته سمادار ميتة.
وهرع أطفال الزوجين الثلاثة مايكل وأماليا وابيجيل إلى والدهم ولكن مع اقتراب عناصر حماس منهم ركض مايكل وأماليا إلى داخل المنزل بينما ركضت ابيغيل إلى الجيران وأصيب والدها روي بالرصاص وبجروح بالغة وتوفي لاحقاً متأثراً بجراحه واختبأ مايكل وأماليا البالغان من العمر 9 و6 سنوات لمدة 14 ساعة في خزانة بمنزلهما. وتحدثا إلى قوات الأمن التي ظلت على اتصال بمايكل عبر الهاتف، حيث طلبت منه إغلاق الباب وعدم السماح لأي شخص بالدخول حتى وصولها.

ومن جهتها اختبأت ابيجيل مع جارتها وأطفالها الثلاثة في غرفة مغلقة من منزلهم بينما خرج والد تلك العائلة لمواجهة عناصر حماس وعندما عاد إلى المنزل في وقت لاحق كانت زوجته وأطفاله وابيجيل في عداد المفقودين.