النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 10:15 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الرقابة الإدارية: مصر تعتز بانضمامها إلى اتفاقية مكة المكرمة لمكافحة الفساد منتخب مصر مواليد 2010 يهزم الترسانة برباعية وديًا الخروج من النص» كامل العدد ضمن فعاليات مهرجان نقابة المهن التمثيلية المسرحي نائب رئيس «إسكانتا للأمن» لـ«النهار»: احتجاز المواطنين خارج صلاحيات الحراسة.. وتأهيل العاملين يبدأ بالفحص الجنائي واللياقة والتدريب «100 مليون متعلم».. الصحة تتيح للعاملين بها برامج تعليمية مجانية في الإدارة والقيادة وريادة الأعمال الصحة تحدد الحالات التي تستدعي مراجعة الطبيب قبل تطعيم الأطفال ضد الحصبة عبدالغفار: الحصبة قد تسبب مضاعفات خطيرة والتطعيم أفضل وسيلة للوقاية الصحة: التطعيم ضد الحصبة والحصبة الألمانية لقاح واحد ومجاني خلال الحملة الصحة: تطعيم 21 مليون طفل ضد الحصبة والحصبة الألمانية خلال 3 أسابيع التعادل السلبي يحسم الشوط الأول من مباراة الزمالك والمقاولون العرب في ذكرى رحيله.. أسرة شيخ الأزهر الأسبق محمد سيد طنطاوي تستعيد ذكرياتها معه محمد أبو هاشم يستعيد مواقف إنسانية للإمام طنطاوي: تبرع بمكافآته لبناء المعاهد الأزهرية

عربي ودولي

في اعقاب مطالبة بايدن بأشمالها في صفقة التبادل

من هي الطفلة الاسرائيلية ابيجيل التي طلبت واشنطن من حماس الإفراج عنها؟

الطفلة ابيجيل الاسرائيلية الامريكية الاصل المحتجزة في غزة
الطفلة ابيجيل الاسرائيلية الامريكية الاصل المحتجزة في غزة

ساعات قليلة ويسدل الستار عن الصفقة الاصعب والاخطر والتي طال انتظارها علي مستوي العالم بين حماس واسرائيل وبحسب مسؤول أميركي و ستشمل صفقة تبادل الأسرى بين إسرائيل وحماس الطفلة الأميركية الأصل ابيجيل والبالغة من العمر 3 سنوات والتي فقدت والديها في 7 أكتوبر
وكانت الطفلة ابيجيل ذات الثلاثة أعوام قد شغلت الرأي العام الإسرائيلي والأميركي بعدما احتجزتها حماس بينما قُتلت عائلتها في الهجوم الذي شنته الحركة في السابع من أكتوبرواحتجز عناصر حماس الطفلة الأميركية الأصل ابيغيل ايدان عندما كانت مختبئة في منزل جارها في كيبوتس كفار عزة وبحسب مسؤول أميركي تحدث اليوم الثلاثاء لشبكة "سي إن إن"، فإن ابيغيل ستكون ضمن صفقة تبادل الأسرى التي ستحصل قريباً بين حركة حماس وإسرائيل حيث كان البيت الأبيض قد شدد مراراً على ضرورة إطلاق سراحها.

وكان والد ابيجيل روي ايدان مصوراً يعمل لصالح موقع إخباري إسرائيلي وقد ركض خارج منزله في وقت مبكر من صباح السبت 7 أكتوبر لالتقاط الصور الأولى لهجوم حماس وتحديداً للطائرات الشراعية في سماء الكيبوتس وعندما أدرك مدى ما كان يحدث هرب روي إلى منزله ليجد أن عناصر حماس قد دخلوه بالفعل وأن زوجته سمادار ميتة.
وهرع أطفال الزوجين الثلاثة مايكل وأماليا وابيجيل إلى والدهم ولكن مع اقتراب عناصر حماس منهم ركض مايكل وأماليا إلى داخل المنزل بينما ركضت ابيغيل إلى الجيران وأصيب والدها روي بالرصاص وبجروح بالغة وتوفي لاحقاً متأثراً بجراحه واختبأ مايكل وأماليا البالغان من العمر 9 و6 سنوات لمدة 14 ساعة في خزانة بمنزلهما. وتحدثا إلى قوات الأمن التي ظلت على اتصال بمايكل عبر الهاتف، حيث طلبت منه إغلاق الباب وعدم السماح لأي شخص بالدخول حتى وصولها.

ومن جهتها اختبأت ابيجيل مع جارتها وأطفالها الثلاثة في غرفة مغلقة من منزلهم بينما خرج والد تلك العائلة لمواجهة عناصر حماس وعندما عاد إلى المنزل في وقت لاحق كانت زوجته وأطفاله وابيجيل في عداد المفقودين.