النهار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 12:05 صـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير السياحة والآثار يتفقد مشروعات الترميم بعدد من المواقع الأثرية بالأقصر وزير السياحة والآثار يشهد إزاحة الستار عن تمثالين ضخمين للملك أمنحتب الثالث، بعد ترميمهما وإعادة تركيبهما ورفعهما بمكانهما الأصلي بمعبده الجنائزي بالأقصر وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية للأعضاء القانونين الجدد بمصلحة الشهر العقــاري خلافات على قطعة أرض.. تنتهي بإصابة صاحب مزرعة بطلق خرطوش وضبط الجناة بشبرا الخيمة فيديو عنف علي السوشيال.. وراء ضبط 3 متهمين لتعديهم على سائق توك توك وسرقته بالـقليوبية إصابة 4 أشخاص إثر حادث تصادم موتوسيكلين في قنا احتفالية استثنائية ومفاجآت كبرى بالعاصمة الجديدة ابتهاجًا بالعام الجديد محافظ كفرالشيخ في جولة ليليّة يتفقد عددًا من شوارع المحافظة لمتابعة المرافق ومستوى الخدمات المقدمة للمواطنين وزير الاتصالات يشهد ختام منافسات المسابقة العربية الأفريقية للبرمجيات ACPC وزير الاتصالات يشهد ختام منافسات المسابقة العربية الأفريقية للبرمجيات ACPC وزير الاتصالات: افتتاح مركز إبداع مصر الرقمية كريتيفا الأقصر خلال الأشهر القليلة المقبلة بكت من الفرحة.. محافظ القاهرة يستجيب لطلب سيدة بالمرج ويوجّه بإنهاء إجراءات كشكها فورًا

المحافظات

الجامعة العربية تشارك في الوزارء العربي للمياه بالرياض

شارك وفد من الأمانة العامة برئاسة السفير الدكتور على بن إبراهيم المالكي الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاقتصادية في أعمال الدورة (15) للمجلس الوزاري العربي للمياه، والدورة (17) للمكتب التنفيذي للمجلس الوزاري العربي للمياه، والمؤتمر العربي الخامس للمياه تحت عنوان "التنمية المستدامة في المنطقة العربية الهدف السادس – التحديات والفرص"، والذي يعقد تحت رعاية المهندس/ عبد الرحمن بن عبد المحسن الفضلى وزير البيئة والمياه والزراعة بمدينة بالمملكة العربية السعودية خلال الفترة :19-24/11/2023.

يستعرض المؤتمر العربي الخامس للمياه تجارب الدول العربية والمنظمات الإقليمية والدولية من خلال ثمانية محاور رئيسية، حيث يهدف المؤتمر الى بناء وتقوية الروابط وتكوين شبكات اتصال بين الدول العربية والمنظمات العالمية والمراكز العلمية والبحثية لضمان تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وتعزيز مفهوم الأمن المائي العربي وربطه مع الإدارة المتكاملة للموارد المائية، ومشاركة التجارب العربية والعالمية وتبادل الخبرات في مجال المياه.

كما تعقد الدورة (15) للمجلس الوزاري العربي للمياه برئاسة المهندس عبد الرحمن بن عبد المحسن الفضلى وزير البيئة والمياه والزراعة بالمملكة العربية السعودية، حيث القى السفير الدكتور علي بن إبراهيم المالكي الأمين العام المساعد – رئيس قطاع الشؤون الاقتصادية كلمة جامعة الدول العربية في افتتاح اعمال الدورة، أكد فيها على أهمية توحيد الجهود والخروج بموقف جماعي موحد يعبر عن الإرادة العربية الإسلامية المشتركة بشأن ما تشهده غزة والأراضي الفلسطينية من تطورات خطيرة وغير مسبوقة تستوجب توحيد الصف العربي والإسلامي في وجه هذا العدوان الإسرائيلي الغاشم . كما
أكد سيادته على ضرورة تبني الحكومات نهج جديد لترشيد استهلالك المياه والحد من التلوث وضمان استدامة الموارد المائية، والعمل على مجابهة الكوارث من خلال وضع نظم محكمة للإنذار المبكر والاستعداد والاستجابة.

وتناقش هذه الدورة عدداً من الموضوعات الهامة المدرجة على جدول الأعمال وعلى رأسها متابعة تنفيذ الخطة التنفيذية لإستراتيجية الأمن المائي في المنطقة العربية لمواجهة التحديات والمتطلبات المستقبلية للتنمية المستدامة، والتحضير للمنتدى العالمي العاشر الذي سيعقد ببالي مايو2024، والتعاون العربي في استغلال الموارد المائية المشتركة، والمبادرة الاقليمية للترابط بين قطاعات الطاقة والمياه والغذاء في الدول العربية وأنشطتها.