النهار
الثلاثاء 3 فبراير 2026 09:22 صـ 15 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ جنوب سيناء يشهد إحتفال مديرية الأوقاف بليلة النصف من شعبان محافظ بورسعيد: المسابقة الدولية أصبحت منارة للقرآن الكريم والابتهال الديني والنسخة العاشرة تحمل أسم البهتيمي السكرتير العام يشهد احتفالية ليلة النصف من شعبان بمسجد الميناء الكبير ”رئيس مدينة القناطر” يقود حملة موسعة للنظافة وتحسين البيئة الخطوط الجوية التركية وإير مونتينيغرو يوقعان اتفاقية شراكة بالرمز المشترك شركة AGX تقود توسعات الشركات الناشئة في الأسواق الإفريقية ”إل جي إلكترونيكس” تكشف عن نتائجها المالية للربع الرابع وعن أدائها المالي لعام 2025 كاملًا. «استقالة طبيب نفسي».. رحمة أمين تقدم رحلة داخل النفس البشرية بمعرض الكتاب رئيس الأركان الإسرائيلي: علينا الاستعداد لسلسلة من العمليات الهجومية في جميع جبهات الحرب محمد حماقي خرج من عزلته.. ويورج لحفله بالسعودية الشركة المنتجة لمسلسل «نون النسوة» تقرر حذف مشاهد هايدي كامل بعد قرار النقابة 19 مرشحًا في القائمة النهائية للمنافسة على مقعد نقيب المهندسين

عربي ودولي

وكالات الانباء الغربية : رئيس الأرجنتين المنتخب يخطط لاعتماد الدولار عملة وطنية

رئيس الارجنتين المنتخب ميلي
رئيس الارجنتين المنتخب ميلي

في انقلاب مفاجيء في توجه الارجنتين الي الانضمام الي مجموعة البريكس ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" اليوم الإثنين أن رئيس الأرجنتين المنتخب خافيير ميلي يخطط للتخلي عن عملة بلاده "البيزو" واعتماد الدولار الأمريكي عملةً وطنية وارجاء الانضمام الي البريكس .

وأوضحت الصحيفة الأمريكية، عبر موقعها الإلكتروني أن الهدف الرئيسي لحملة مايلي كان القضاء على التضخم الذي عصف على مدى عقود بثاني أكبر اقتصاد في أمريكا الجنوبية من خلال إزالة العملة الوطنية المتعثرة من التداول وتجريد البنك المركزي من صلاحياته في طباعة النقود.

وأشارت إلى أن "خطة الدولرة" التي يخطط لها رئيس الأرجنتين المنتخب حديثًا، قد تكون مليئة بالتحديات خاصة في تلك المرحلة التي يقول الاقتصاديون إن البلاد لا تملك الأموال اللازمة لتنفيذ اقتراح طموح مثل ذلك.

وتعليقًا على تعهدات ميلي بتحويل العملة الوطنية في الأرجنتين إلى دولار قال مسؤول بصندوق النقد الدولي أليخاندرو فيرنر: "تحتاج في البداية للوصول لأسواق رأس المال لتحويل القاعدة النقدية بأكملها إلى دولارات لكنك لا تملكها".

وتعهد ميلي بإصلاح التضخم وخفض الإنفاق وفتح اقتصاد البلاد أمام الأسواق العالمية وبيع الشركات التي تديرها الدولة مثل شركة الطاقة "واي بي إف"، بعد فوزه أمس الأحد.