النهار
الخميس 12 مارس 2026 05:09 مـ 23 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعرّف على أحداث الحلقة التاسعة من مسلسل «رأس الأفعى» تعرّف على أحداث الحلقة الثامنة من مسلسل «رأس الأفعى» كيف تنظر أمريكا لتعيين مجتبى مرشداً جديداً لإيران.. رسالة حادة الإعلام الإسرائيلي يكشف عن نوايا دولة الاحتلال في الداخل اللبناني قطع الكهرباء في المنطقة خلال نصف ساعة.. «لاريجاني» يهدد أمريكا دلالات خطاب مجتبى خامنئي المرشد الإيراني في أول ظهور له قبل عيد الفطر.. انطلاق فعاليات السوق الخيري بجامعة العاصمة استعدادًا لامتحانات مارس.. «الحزاوي» تقدم روشتة للطلاب وأولياء الأمور لاستغلال إجازة العيد وزيرة الإسكان: تترأس الاجتماع الثاني لمجلس إدارة الجهاز القومي لتنظيم الإعلانات إحاطة برلمانية للحكومة: ارتفاع أسعار الوقود يضغط على تكلفة الإنتاج الزراعي والغذائي خطة حتى 2100 لإدارة السواحل.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تترأس اجتماع التكيف المناخي عماد الغنيمي: قرارات الحكومة الاستثنائية تعكس حرص الدولة على تخفيف الأعباء عن المواطنين

عربي ودولي

وكالات الانباء الغربية : رئيس الأرجنتين المنتخب يخطط لاعتماد الدولار عملة وطنية

رئيس الارجنتين المنتخب ميلي
رئيس الارجنتين المنتخب ميلي

في انقلاب مفاجيء في توجه الارجنتين الي الانضمام الي مجموعة البريكس ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" اليوم الإثنين أن رئيس الأرجنتين المنتخب خافيير ميلي يخطط للتخلي عن عملة بلاده "البيزو" واعتماد الدولار الأمريكي عملةً وطنية وارجاء الانضمام الي البريكس .

وأوضحت الصحيفة الأمريكية، عبر موقعها الإلكتروني أن الهدف الرئيسي لحملة مايلي كان القضاء على التضخم الذي عصف على مدى عقود بثاني أكبر اقتصاد في أمريكا الجنوبية من خلال إزالة العملة الوطنية المتعثرة من التداول وتجريد البنك المركزي من صلاحياته في طباعة النقود.

وأشارت إلى أن "خطة الدولرة" التي يخطط لها رئيس الأرجنتين المنتخب حديثًا، قد تكون مليئة بالتحديات خاصة في تلك المرحلة التي يقول الاقتصاديون إن البلاد لا تملك الأموال اللازمة لتنفيذ اقتراح طموح مثل ذلك.

وتعليقًا على تعهدات ميلي بتحويل العملة الوطنية في الأرجنتين إلى دولار قال مسؤول بصندوق النقد الدولي أليخاندرو فيرنر: "تحتاج في البداية للوصول لأسواق رأس المال لتحويل القاعدة النقدية بأكملها إلى دولارات لكنك لا تملكها".

وتعهد ميلي بإصلاح التضخم وخفض الإنفاق وفتح اقتصاد البلاد أمام الأسواق العالمية وبيع الشركات التي تديرها الدولة مثل شركة الطاقة "واي بي إف"، بعد فوزه أمس الأحد.