النهار
السبت 14 مارس 2026 01:43 صـ 24 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أهالي كوم الدكة يدعون جماهير الاتحاد السكندري للإفطار السنوي خواطر التراويح تؤكد على القيم الإيمانية والتربوية المستلهمة من معاني الشهر الكريم بأوقاف جنوب سيناء رئيس جامعة المنوفية يشارك في الاجتماع الطارئ للمجلس الأعلى للجامعات لمناقشة ربط البرامج الدراسية باحتياجات سوق العمل زيدان: الحرب المشتعلة هي حرب ”اليائسين المتوسّلين بالدين” وأنصح بألا تتورط مصر في هذه الحرب المغرب يستضيف الدورة المقبلة للاجتماع الوزاري المشترك مع دول الخليج دول الخليج تثمن جهود ملك المغرب في دعم القضية الفلسطينية مشروع «مسام» يتلف 926 لغماً ومخلفات حربية في المكلا دول الخليج تعبر عن امتنانها لملك المغرب على موقفه الداعم وتضامنه بعد العدوان الايراني مجلس التعاون الخليجي يجدد التأكيد على دعم مغربية الصحراء درس التراويح بالأزهر يوضح أهمية نعمة الأمن في استقرار المجتمعات ”العلوم الصحية” تكرم 14 أما مثالية في حفل الإفطار السنوي لنقابة الجيزة بروايات« حفص وإسحاق وأبوالحارس ورويس».. قرّاء الجامع الأزهر يحيون صلاة التراويح في الليلة الرابعة والعشرين من رمضان

عربي ودولي

إسرائيل تنتقد البرلمان البلجيكي لعدم عرضه فيديو هجوم حماس

انتقد وزير الخارجية الإسرائيلي إيلي كوهين مجلس النواب البلجيكي لرفضه عرض لقطات لهجوم حماس على إسرائيل، متهما رئيس المجلس بـ "غض النظر" عن جرائم حماس على حد قوله.


وكتب كوهين على موقع X : “في قراركم بعدم عرض الفيديو الذي يصور الفظائع في البرلمان، فإن رئيس البرلمان البلجيكي [إليان تيليو] يغض الطرف عن جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية التي ترتكبها حماس”.

خلال الشهر الماضي، تم عرض شريط فيديو مدته 45 دقيقة عن الهجوم الذي شنته حماس في السابع من أكتوبر، على مجموعات مختارة من الصحفيين والساسة في مختلف أنحاء العالم، بما في ذلك في بروكسل، وبحسب ما ورد يتضمن الفيديو، الذي وزعه مسؤولون إسرائيليون، لقطات مروعة لم يتم نشرها من كاميرا جسدية مأخوذة من مقاتلي حماس، ومقاطع من الكاميرات الأمنية ومنشورات على وسائل التواصل الاجتماعي تم تصويرها في يوم الهجوم.

قالت السفيرة الإسرائيلية لدى بلجيكا عيدية روزنزويج على وسائل التواصل الاجتماعي، إنها طلبت الإذن من رئيس مجلس النواب البلجيكي إليان تيليو لعرض اللقطات في البرلمان البلجيكي منذ أكثر من أسبوع، لكنها لم تتلق أي رد.

وردت تيليو رئيسية المجلس بأنها قدمت الطلب إلى مؤتمر روؤساء الغرفة، الذي لم يتوصل إلى توافق في الآراء بشأن عرض الفيلم، وقالت روزنزويج رداً على ذلك إنها " تستكشف بدائل أخرى".

وقال كوهين إن اللقطات ليست فيديو دعائي، بل هي فيلم تم إنتاجه من لقطات صورها مقاتلي حماس أنفسهم، والتي تظهر ما فعلوه للمدنيين الإسرائيليين.

وأوضح أن غض النظر عن جرائم حماس هو بمثابة تجاهل لحق إسرائيل في الدفاع عن نفسها ضد منظمة إرهابية أسوأ من داعش، حماس مذنبة بالتحريض على الحرب، التي تدافع فيها دولة إسرائيل عن مواطنيها وتقف في طليعة العالم الغربي في مواجهة الإرهاب القاتل، وفقا لتصريحه

وينتقد المسؤولون البلجيكيون بشكل متزايد في الهجوم الإسرائيلي في غزة، والذي أدى حتى الآن إلى مقتل أكثر من 11 ألف شخص، وفقًا لوزارة الصحة في القطاع.