النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 03:19 مـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منح وسام ماسبيرو للفنانة الكبيرة لبنى عبدالعزيز قائمة منتخب شباب السلة ببطولة دوري الأمم 3×3 جامعة القاهرة تصدر تقرير إنجازاتها للعام الجامعي 2024/2025 في سبعة محاور رئيسية شاملة مأمور مركز شرطة أشمون يسدد دين سيدة غارمة ويُخلي سبيلها من الحبس في ذكري رحيلة.. من مدرسة المشاغبين إلى زهايمر.. محطات لا تنسى لنجم الكوميديا سعيد صالح ختام فعاليات المهرجان الصيفي للموسيقى والغناء ”صيف الأوبرا 2025” طالبات كلية علوم وهندسة الحاسب بجامعة المنصورة الجديدة يحققن المركز الأول في المسابقة الدولية للابتكار ITC-EGYPT 2025 موعد مباراة بيراميدز وسيراميكا وديًا استعدادًا لانطلاق الدوري تسببوا في انهيار منزل وإخلاء آخر.. تجديد حبس 6 أشخاص بتهمة التنقيب عن الآثار بقنا استجابة لطلبات السائحين.. البحر الأحمر تضيف الإيطالية والفرنسية والبولندية لبروشور التوعية الصحية الموجه للزائرين محافظ جنوب سيناء يكرم أوائل الشهادات العامة والموهوبين رياضيا تمهيداً للتشغيل..تسليم مبنى وحدة طب الأسرة بمنطقة غرب المطار بمدينة أكتوبر الجديدة

عربي ودولي

السفير حسام زكي يطلع الملحقين العسكريين المصريين المرشحين للعمل بالخارج على الرؤية العربية لقضايا المنطقة

أطلع الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية السفير حسام زكي، الملحقين العسكريين المصريين وزوجاتهم المرشحين للعمل بالتمثيل الدبلوماسي العسكري بالخارج، على تطورات الأوضاع في المنطقة العربية ودور الجامعة العربية كمظلة للعمل العربي المشترك .

واستعرض السفير زكي،خلال اللقاء الذي عقد اليوم الأربعاء بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية،مستجدات الأوضاع الإقليمية، ومواقف جامعة الدول العربية تجاهها، وانعكاساتها على قضايا الأمن والسلم الإقليمي والدولي، وفي مقدمتها، الحرب الدائرة في قطاع غزة وما يتعرض له الشعب الفلسطيني الشقيق من معاناة إنسانية كبيرة سواء في غزة أو الضفة الغربية أو القدس الشرقية المحتلة ، وكذلك الأوضاع في ليبيا، والسودان، وسوريا, واليمن ؛والتدخلات الخارجية والاقليمية في الشؤون الداخلية للدول العربية.

كما تناول اللقاء رؤية جامعة الدول العربية لتطورات عدد من القضايا الدولية ومنها الأزمة الروسية - الأوكرانية، وقضايا مكافحة الإرهاب، والهجرة غير الشرعية، وتغير المناخ، والتنمية المستدامة؛وعلاقات جامعة الدول العربية مع عدد من التكتلات الاقليمية منها دول أمريكا اللاتينية والإتحادين الإفريقي والأوروبي ومع الدول الكبري مثل روسيا والصين والهند واليابان لتعزيز العلاقات العربية مع هذه الكيانات الكبرى سياسيا واقتصاديا وتجاريا وثقافيا .

ونوه الأمين العام المساعد للجامعة العربية في عرضه إلى أهمية وحجم المسئوليات الملقاة على عاتق ممثلي مصر بالخارج في إطار واجباتهم الوطنية تجاه الدفاع عن مصالح بلدهم ومقدرات الشعب المصري، سواء على المستوى الثنائي أو في المحافل الدولية ومتعددة الأطراف، مشيرا إلى طبيعة العمل التكاملي بين مكاتب التمثيل المختلفة لمصر بالخارج في إطار منظومة الدبلوماسية المصرية، وآليات التنسيق وتفاعل هذه الأدوات الدبلوماسية مع بعضها لخدمة مصالح الشعب المصري بالخارج والداخل.

وشدد السفير زكي، على أن هذه المسئوليات تستند على ثوابت متأصلة وممتدة للسياسة الخارجية المصرية على مدار عقود طويلة، نابعة من الثقل الاستراتيجي والدولي للدولة المصرية، منوهاً إلى علاقات مصر الإقليمية والدولية المشهود لها بالتوازن والاعتدال، وتحت قيادة سياسية حكيمة حدَّدت معايير وقيم ومبادئ ثابتة في إدارة الملفات مع مختلف دوائر العمق الاستراتيجي والعلاقات الخارجية المصرية مع محيطها العربي والإسلامي والإفريقي .