النهار
السبت 19 سبتمبر 2026 12:49 مـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خطوات الأهلي في التوقف الدولي.. التجديد والتدعيم وحقيقة السوبر أسامة عبدالحي: مستمرون في ملفات التعليم الطبي والتوسع والحريات.. والمسؤولية الطبية أبرز إنجازاتنا حصاد الدوري المصري بعد 5 جولات.. بيراميدز بالعلامة الكاملة وصراع ثلاثي على القمة نقيب الأطباء: قانون المسؤولية الطبية إنجاز كبير.. ولأول مرة لجنة متخصصة للتحقيق مع الطبيب أسامة عبدالحي: مستمرون في دعم شباب الأطباء.. واعتماد الأنشطة العلمية لحساب الساعات التدريبية خلال ساعات.. الزمالك يعلن رسميًا بيع خوان بيزيرا إلى شباب الأهلي الإماراتي مايسة عيد: الرعاية النهارية لكبار السن تجمع بين العلاج والدعم النفسي والاجتماعي.. ونستهدف الحفاظ على استقلالية المريض لأطول فترة الصحة النفسية: نوسع التوعية بخدمات كبار السن.. ونعتمد على مراكز الشباب والسوشيال ميديا للوصول لأكبر عدد من المواطنين الأهلي يستفسر عن مصطفى إبراهيم.. ومدير الاتحاد يكشف كواليس الصفقة مايسة عيد: 14 مستشفى تقدم خدمات نفسية متخصصة لكبار السن.. وندرب الفرق الطبية على أحدث أساليب العلاج الصحة النفسية: الزهايمر لا يعني فقدان الإنسان لمشاعره.. وكرامة المريض حق أصيل أيمن عباس: كرامة مريض الزهايمر لا يجوز أن تتراجع أمام المرض.. والمرض لا يمحو المشاعر الإنسانية

المحافظات

تعليم أشمون ينظم ندوة توعوية عن المواطنة وغرس روح الإنتماء للوطن

جانب من الندوة
جانب من الندوة

نظمت إدارة أشمون التعليمية، اليوم الأحد، ندوة توعوية وتثقيفية، بعنوان "مفهوم المواطنة وغرس روح الانتماء للوطن"، وذلك بمقر قاعة الاجتماعات والمؤتمرات بديوان عام إدارة أشمون التعليمية، تحت رعاية اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية، بحضورخالد النمر رئيس مركز ومدينة أشمون، ويسري عمرو مدير عام إدارة أشمون التعليمية ، والعميد خالد عليوة محاضراً بالندوة، والدكتور حسن الخولي رئيس مجلس الآباء والامناء والمعلمين بمحافظة المنوفية ومركز أشمون، وطه شرف نقيب المعلمين بأشمون، وهاني أمين وكيل الإدارة ، والدكتور أنور الشهبة مدير إدارة أوقاف أشمون ، ومديري التعليم والإدارات والاقسام المختلفة بديوان عام الإدارة ، ومديري المدارس وعدد كبير من العاملين.

تناولت الندوة تعريف الانتماء والمواطنة، ودور المواطنين في ترسيخ تلك المفاهيم؛ مفسرًا ذلك بالكثير من الأمثلة والخبرات والتجارب، ومؤكدًا على أن مصر باقية بحب وإنتماء ووطنية أبناءها، حيث إن المواطنة والانتماء مكتسبات وموروثات وجينات لتأكيد الهوية، وأن الانتماء هو الإرتباط الحقيقي والاتصال المباشر مع الوطن والعائلة والعمل والارتباط به وجدانيا وفكريا ومعنويا وواقعيا، ووضح الحاضرون أن أشكال الانتماء للوطن متعددة منها الانضباط في العمل والالتزام بالقوانين والقواعد السلوكية واحترام العادات والتقاليد والمشاركة في الأعمال التطوعية والخيرية والحفاظ على نظافة الشوارع والأماكن والمرافق العامة والاعتزاز بالوطن ورموزه.

وأشار خالد النمر في كلمته إن مهمة المعلم لم تعد مقتصرة على إيصال المعلومة أو المهارة إلى الطالب فقط، بل يعمل على زرع الإخلاص والشعور بالمسئولية في نفوس الطلاب، ويؤكد أن لكل منكم دوره في تطور الوطن وتقدمه موضحا أن المواطنة تعنى المساواة والعدالة بين جميع المواطنين في الحقوق والواجبات وإتاحة نفس الفرص أمام الجميع دون تميز دينى أو عرقى مما يزيد من الولاء ويدفع الجميع للمشاركة والمسئولية في كافة المجالات وأوضح أيضاً أن الوطن ليس قطعة من الأرض، بل هو مجموعة العواطف والأحاسيس والانفعالات والمشاعر تجاه هذه الأرض والتي يعيشها المواطن، وتتطلب الوطنية الحفاظ على وحدة التراب الوطني والدفاع عن الوطن والاستشهاد في سبيله، وتقديم مصلحة الوطن على المصلحة الشخصية.

وفي نهاية الندوة تم فتح باب التساؤلات والمناقشات أمام جميع الحضور والاستماع إلى كافة الأفكار المقترحات والرد عليها في إطار من الشفافية والوضوح.