النهار
الثلاثاء 7 يوليو 2026 06:05 مـ 21 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جمعية المحاسبين المعتمدين ACCA توسع مسارات التعلم المرنة للطلاب في مصر ميسي يقود هجوم الأرجنتين أمام مصر في كأس العالم حسام حسن يُعلن تشكيل منتخب مصر أمام الارجنتين في ثمن نهائي كأس العالم قبل مواجهة الأرجنتين .. شاهيناز ل”النهار ” متفائلة بالمكسب ... وهذا الجيل يستحق فرحة تاريخية المعهد القومي للاتصالات يُطلق النسخة الثالثة من أكاديمية الأمن السيبراني للنشء والشباب لماذا ذهب ماكرون إلى سوريا الآن ؟ الأهلي يعلن التعاقد مع أقطاي عبدالله وكيل اتصالات النواب: تصريحات الرئيس السيسي تؤكد أن بناء قدرات الدولة لمجابهة الأزمات أصبح ركيزة أساسية لحماية الأمن القومي نائب رئيس حزب المؤتمر:رسائل الرئيس السيسي خلال استعراض قدرات الدولة يؤكد جاهزية مصر لمواجهة الأزمات النائب محمد مصطفى كشر: توجيهات الرئيس السيسي بإجراء محاكاة دورية للأزمات تعزز جاهزية الدولة وتحمي مقدراتها الأهلي يضم علي محمود لمدة 5 مواسم في إطار تدعيم صفوف الفريق الشعبة العامة للاقتصاد الرقمي تفتح باب مشاركة الشركات المصرية في Web Summit 2026 بالبرتغال

المحافظات

تعليم أشمون ينظم ندوة توعوية عن المواطنة وغرس روح الإنتماء للوطن

جانب من الندوة
جانب من الندوة

نظمت إدارة أشمون التعليمية، اليوم الأحد، ندوة توعوية وتثقيفية، بعنوان "مفهوم المواطنة وغرس روح الانتماء للوطن"، وذلك بمقر قاعة الاجتماعات والمؤتمرات بديوان عام إدارة أشمون التعليمية، تحت رعاية اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية، بحضورخالد النمر رئيس مركز ومدينة أشمون، ويسري عمرو مدير عام إدارة أشمون التعليمية ، والعميد خالد عليوة محاضراً بالندوة، والدكتور حسن الخولي رئيس مجلس الآباء والامناء والمعلمين بمحافظة المنوفية ومركز أشمون، وطه شرف نقيب المعلمين بأشمون، وهاني أمين وكيل الإدارة ، والدكتور أنور الشهبة مدير إدارة أوقاف أشمون ، ومديري التعليم والإدارات والاقسام المختلفة بديوان عام الإدارة ، ومديري المدارس وعدد كبير من العاملين.

تناولت الندوة تعريف الانتماء والمواطنة، ودور المواطنين في ترسيخ تلك المفاهيم؛ مفسرًا ذلك بالكثير من الأمثلة والخبرات والتجارب، ومؤكدًا على أن مصر باقية بحب وإنتماء ووطنية أبناءها، حيث إن المواطنة والانتماء مكتسبات وموروثات وجينات لتأكيد الهوية، وأن الانتماء هو الإرتباط الحقيقي والاتصال المباشر مع الوطن والعائلة والعمل والارتباط به وجدانيا وفكريا ومعنويا وواقعيا، ووضح الحاضرون أن أشكال الانتماء للوطن متعددة منها الانضباط في العمل والالتزام بالقوانين والقواعد السلوكية واحترام العادات والتقاليد والمشاركة في الأعمال التطوعية والخيرية والحفاظ على نظافة الشوارع والأماكن والمرافق العامة والاعتزاز بالوطن ورموزه.

وأشار خالد النمر في كلمته إن مهمة المعلم لم تعد مقتصرة على إيصال المعلومة أو المهارة إلى الطالب فقط، بل يعمل على زرع الإخلاص والشعور بالمسئولية في نفوس الطلاب، ويؤكد أن لكل منكم دوره في تطور الوطن وتقدمه موضحا أن المواطنة تعنى المساواة والعدالة بين جميع المواطنين في الحقوق والواجبات وإتاحة نفس الفرص أمام الجميع دون تميز دينى أو عرقى مما يزيد من الولاء ويدفع الجميع للمشاركة والمسئولية في كافة المجالات وأوضح أيضاً أن الوطن ليس قطعة من الأرض، بل هو مجموعة العواطف والأحاسيس والانفعالات والمشاعر تجاه هذه الأرض والتي يعيشها المواطن، وتتطلب الوطنية الحفاظ على وحدة التراب الوطني والدفاع عن الوطن والاستشهاد في سبيله، وتقديم مصلحة الوطن على المصلحة الشخصية.

وفي نهاية الندوة تم فتح باب التساؤلات والمناقشات أمام جميع الحضور والاستماع إلى كافة الأفكار المقترحات والرد عليها في إطار من الشفافية والوضوح.