النهار
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 08:36 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعرف على أسطول سيارات محمد صلاح ”الممنوع من قيادته” أسامة شرشر يكتب: الإخوان يتآمرون على مصر من الخارج بسبب خلافات زوجية.. مقتل سيدة وإصابة 4 آخرين من أسرة واحدة بطلق ناري في قنا ”سوق المزارعين بالإسكندرية يدعوكم لتصميم مستقبل غذاء أطفالنا” مكتبة الإسكندرية تفجر مفاجأة في مؤتمر الهوية الوطنية وتحذر من ”تزييف التاريخ” بين تحويلات الخارج وأزمة الوعي.. خبراء يفككون شفرة الهوية المصرية رعاية السيسي تضع الهوية في قلب الأمن القومي.. انطلاق مؤتمر ”جذور راسخة ورؤية متجددة” بمكتبة الإسكندرية يسرى نصر الله عن تأجيل مهرجان البحر الاحمر قراراً محسوماً وتأثيره سىء على الإنتاج السينمائي مايو 2027 .. احتفال استثنائي بالعندليب عبدالحليم حافظ في ذكرى رحيله الـ 50 7 غيابات دولية.. عموتة يواصل «الخطة الموازية» لتجهيز الأهلي قبل قمة الزمالك رسميًا.. رابطة الدوري الإسباني تحدد موعد كلاسيكو برشلونة وريال مدريد الهام شاهين: قرار تأجيل مهرجان البحر الاحمر خطوة سليمة وقلوبنا مع السعودية فترة وهتعدى

المحافظات

تعليم أشمون ينظم ندوة توعوية عن المواطنة وغرس روح الإنتماء للوطن

جانب من الندوة
جانب من الندوة

نظمت إدارة أشمون التعليمية، اليوم الأحد، ندوة توعوية وتثقيفية، بعنوان "مفهوم المواطنة وغرس روح الانتماء للوطن"، وذلك بمقر قاعة الاجتماعات والمؤتمرات بديوان عام إدارة أشمون التعليمية، تحت رعاية اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية، بحضورخالد النمر رئيس مركز ومدينة أشمون، ويسري عمرو مدير عام إدارة أشمون التعليمية ، والعميد خالد عليوة محاضراً بالندوة، والدكتور حسن الخولي رئيس مجلس الآباء والامناء والمعلمين بمحافظة المنوفية ومركز أشمون، وطه شرف نقيب المعلمين بأشمون، وهاني أمين وكيل الإدارة ، والدكتور أنور الشهبة مدير إدارة أوقاف أشمون ، ومديري التعليم والإدارات والاقسام المختلفة بديوان عام الإدارة ، ومديري المدارس وعدد كبير من العاملين.

تناولت الندوة تعريف الانتماء والمواطنة، ودور المواطنين في ترسيخ تلك المفاهيم؛ مفسرًا ذلك بالكثير من الأمثلة والخبرات والتجارب، ومؤكدًا على أن مصر باقية بحب وإنتماء ووطنية أبناءها، حيث إن المواطنة والانتماء مكتسبات وموروثات وجينات لتأكيد الهوية، وأن الانتماء هو الإرتباط الحقيقي والاتصال المباشر مع الوطن والعائلة والعمل والارتباط به وجدانيا وفكريا ومعنويا وواقعيا، ووضح الحاضرون أن أشكال الانتماء للوطن متعددة منها الانضباط في العمل والالتزام بالقوانين والقواعد السلوكية واحترام العادات والتقاليد والمشاركة في الأعمال التطوعية والخيرية والحفاظ على نظافة الشوارع والأماكن والمرافق العامة والاعتزاز بالوطن ورموزه.

وأشار خالد النمر في كلمته إن مهمة المعلم لم تعد مقتصرة على إيصال المعلومة أو المهارة إلى الطالب فقط، بل يعمل على زرع الإخلاص والشعور بالمسئولية في نفوس الطلاب، ويؤكد أن لكل منكم دوره في تطور الوطن وتقدمه موضحا أن المواطنة تعنى المساواة والعدالة بين جميع المواطنين في الحقوق والواجبات وإتاحة نفس الفرص أمام الجميع دون تميز دينى أو عرقى مما يزيد من الولاء ويدفع الجميع للمشاركة والمسئولية في كافة المجالات وأوضح أيضاً أن الوطن ليس قطعة من الأرض، بل هو مجموعة العواطف والأحاسيس والانفعالات والمشاعر تجاه هذه الأرض والتي يعيشها المواطن، وتتطلب الوطنية الحفاظ على وحدة التراب الوطني والدفاع عن الوطن والاستشهاد في سبيله، وتقديم مصلحة الوطن على المصلحة الشخصية.

وفي نهاية الندوة تم فتح باب التساؤلات والمناقشات أمام جميع الحضور والاستماع إلى كافة الأفكار المقترحات والرد عليها في إطار من الشفافية والوضوح.