النهار
الإثنين 27 أبريل 2026 07:04 مـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشكيل الأهلي أمام بيراميدز في قمة الدوري المصري وزير الشباب والرياضة يلتقي رئيس الاتحاد الدولي للمصارعة على هامش افتتاح البطولة الأفريقية بالإسكندرية خبير العلاقات الدولية د. أشرف عكة يحلل للنهار كيف تحكم الجغرافيا مسار الحرب والسياسة العالمية في هرمز؟ الأمين العام للأمم المتحدة: أمن الممرات المائية العالمية بات اختبارا للنظام الدولي وصول بيراميدز إلى الدفاع الجوي استعدادًا لمواجهة الأهلي في قمة الدوري وزير الشباب والرياضة يفتتح البطولة الأفريقية للمصارعة بالإسكندرية بمشاركة ٣١ دولة انطلاق الشوط الثاني بين الزمالك وإنبي وسط تعادل سلبي وتغييرات مبكرة وديات قوية لمنتخب مصر قبل مونديال 2026 ضربة محكمة تسقط مصنع سري لإنتاج طفايات حريق مغشوشة بشبرا الخيمة نهاية الشوط الأول بالتعادل السلبي في مباراة الزمالك وإنبي وسط أحداث مثيرة عراقجي : طهران وموسكو تجريان مشاورات مكثفة ومستمرة حول القضايا الإقليمية عراقجي: العلاقات بين روسيا وإيران تمثل شراكة استراتيجية وسوف تتعزز

المحافظات

تعليم أشمون ينظم ندوة توعوية عن المواطنة وغرس روح الإنتماء للوطن

جانب من الندوة
جانب من الندوة

نظمت إدارة أشمون التعليمية، اليوم الأحد، ندوة توعوية وتثقيفية، بعنوان "مفهوم المواطنة وغرس روح الانتماء للوطن"، وذلك بمقر قاعة الاجتماعات والمؤتمرات بديوان عام إدارة أشمون التعليمية، تحت رعاية اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية، بحضورخالد النمر رئيس مركز ومدينة أشمون، ويسري عمرو مدير عام إدارة أشمون التعليمية ، والعميد خالد عليوة محاضراً بالندوة، والدكتور حسن الخولي رئيس مجلس الآباء والامناء والمعلمين بمحافظة المنوفية ومركز أشمون، وطه شرف نقيب المعلمين بأشمون، وهاني أمين وكيل الإدارة ، والدكتور أنور الشهبة مدير إدارة أوقاف أشمون ، ومديري التعليم والإدارات والاقسام المختلفة بديوان عام الإدارة ، ومديري المدارس وعدد كبير من العاملين.

تناولت الندوة تعريف الانتماء والمواطنة، ودور المواطنين في ترسيخ تلك المفاهيم؛ مفسرًا ذلك بالكثير من الأمثلة والخبرات والتجارب، ومؤكدًا على أن مصر باقية بحب وإنتماء ووطنية أبناءها، حيث إن المواطنة والانتماء مكتسبات وموروثات وجينات لتأكيد الهوية، وأن الانتماء هو الإرتباط الحقيقي والاتصال المباشر مع الوطن والعائلة والعمل والارتباط به وجدانيا وفكريا ومعنويا وواقعيا، ووضح الحاضرون أن أشكال الانتماء للوطن متعددة منها الانضباط في العمل والالتزام بالقوانين والقواعد السلوكية واحترام العادات والتقاليد والمشاركة في الأعمال التطوعية والخيرية والحفاظ على نظافة الشوارع والأماكن والمرافق العامة والاعتزاز بالوطن ورموزه.

وأشار خالد النمر في كلمته إن مهمة المعلم لم تعد مقتصرة على إيصال المعلومة أو المهارة إلى الطالب فقط، بل يعمل على زرع الإخلاص والشعور بالمسئولية في نفوس الطلاب، ويؤكد أن لكل منكم دوره في تطور الوطن وتقدمه موضحا أن المواطنة تعنى المساواة والعدالة بين جميع المواطنين في الحقوق والواجبات وإتاحة نفس الفرص أمام الجميع دون تميز دينى أو عرقى مما يزيد من الولاء ويدفع الجميع للمشاركة والمسئولية في كافة المجالات وأوضح أيضاً أن الوطن ليس قطعة من الأرض، بل هو مجموعة العواطف والأحاسيس والانفعالات والمشاعر تجاه هذه الأرض والتي يعيشها المواطن، وتتطلب الوطنية الحفاظ على وحدة التراب الوطني والدفاع عن الوطن والاستشهاد في سبيله، وتقديم مصلحة الوطن على المصلحة الشخصية.

وفي نهاية الندوة تم فتح باب التساؤلات والمناقشات أمام جميع الحضور والاستماع إلى كافة الأفكار المقترحات والرد عليها في إطار من الشفافية والوضوح.