النهار
الأحد 17 مايو 2026 05:15 صـ 30 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالم هيلز تحتفل بأبطال العالم الجدد في الإستتويج مصطفى عسل بلقب بطولة العالم CIB وبالم هيلز للإسكواش تركيا تتوقع إعادة إحياء صفقة F-35 مع الولايات المتحدة.. كواليس مهمة تل أبيب تستعد لاحتمال دخول مواجهة جديدة مع إيران.. كواليس مهمة هل نجح ترامب في إقناع الصين بالتراجع عن دعم إيران؟ تشمل ميكنة التراخيص والتصاريح ...«السياحة» تبدأ رقمنة خدمات مراكز الغوص والأنشطة البحرية صفر جمارك لا يكفي.. كيف تحوّل مصر الفرصة الصينية إلى طفرة تصديرية؟ 9 تكليفات جديدة بقطاع البترول.. كريم بدوي يعيد ترتيب قيادات الشركات والوزارة النشار لـ النهار: استخدام الذكاء الاصطناعي في عروض الأزياء له ابعاد تسويقية واقتصادية وتكنولوجية. ”صحة البحيرة”: إغلاق مركز طبي بإيتاي البارود بعد ضبط أدوية غير مصرح بها توريد 222 آلاف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة جامعة كفر الشيخ تحصد المركز الأول في تصفيات نصف النهائي لمنافسة Rally Egypt الإقليمية لريادة الأعمال بمشروع ”مكاني | Mkany” لماذا تخشى الولايات المتحدة الصين؟

المحافظات

د.خالد فتحي سالم عضوا باللجنة العلمية للمؤتمر الدولى للموارد الوراثية النباتية بتركيا

تم اختيار العالم المصري الدكتور خالد فتحي الخبير الدولي ، أستاذ بيوتكنولوجيا المحاصيل بمعهد الهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية بجامعة مدينة السادات ضمن أعضاء مجلس العلوم واللجنة العلمية للمؤتمر الدولي عن الأصول الوراثية النباتية بتركيا، كما يشارك د.خالد في تحكيم وتقييم الأبحاث العلمية المقدمة للمؤتمر.

يستضيف الندوة الدولية معهد بحر "إيجه" للبحوث الزراعية (ETAE) ضمن المديرية العامة للبحوث والسياسات الزراعية (TAGEM) بوزارة الزراعة والغابات في الجمهورية التركية.

يحاضر في الندوة الدكتور "ميرزا كوكجول" للموارد الوراثية النباتية، والتي ستعقد في إزمير
بحضور مادي بالإضافة إلى المشاركة عبر الإنترنت من خلال منصة Zoom للاجتماعات في الفترة من 6 إلى 9 نوفمبر 2023.

يشارك في الفعاليات والمناقشات كوكبة من العلماء والخبراء والمختصين من مختلف أنحاء العالم للعمل على جمع وتصنيف وحفظ وإدارة واستخدام مستدام وتقييم للأصناف المحلية وبذور الأجداد وأنواع النباتات المزروعة والأقارب البرية لهذه الأنواع والأنواع البرية ذات الإمكانات الاقتصادية.
كما تهدف الندوة مناقشة الدراسات العلمية الجديدة، وتوفير المعلومات لإنشاء منصة لتبادل الخبرات وتعزيز التعاون.

تشتهر مدينة "إزمير"، لؤلؤة بحر إيجه، والمعروفة بجمالها الطبيعي الذي يضم العديد من النباتات المستوطنة والنادرة، بالإضافة إلى المناطق السكنية والمدن القديمة التي شهدت تطورا على مدار تاريخ البشرية.

يذكر أنه قد تم إدراج اسم الدكتور خالد فتحي ضمن قائمة أفضل العلماء والباحثين الأكثر نشرا واستشهادا بأبحاثهم في مجال أبحاث علم الهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية وتربية المحاصيل لعام 2024، طبقا لتصنيف "البير دوجر" العالمي لتصنيف العلماء والباحثين AD Scientific Index لعام ٢٠٢٣ م .
وقد سلط مؤشر AD الضوء على ابحاثه نظرا لكثرة إسهاماته العلمية في مجال تخصصه وتعدد صور إنتاجه البحث الثري على المستوى الدولي!.