النهار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 10:35 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اللواء أشرف عبد العزيز لـ«النهار»: واجهت مهاجم كنيسة «مارمينا» بمسدسي من مسافة نحو 60 مترًا غداً.. ثورة المجر وقرار عبدالناصر .. ندوة تاريخية بالمركز الثقافي المجري «رائد» تطلق مشروع «ريسكوم» لتعزيز مرونة النظم البيئية بالبحر المتوسط.. وبحيرة البرلس في صدارة التدخلات المصرية السفير الباكستاني بالقاهرة يكرّم الدكتور سيمور نصيروف تقديرا لجهوده في خدمة الطلاب الباكستانيين سفير تركيا بالقاهرة يشارك في فعالية الجامعة العربية لإحياء ذكرى ضحايا الإبادة الجماعية في غزة اتحاد شباب العرب للإبداع والابتكار يدشن مكتبه بالسودان ويعتمد د. الفاتح صالح رئيساً له نبيل فهمي يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان مؤكدا أن أمن لبنان واستقراره جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي اتحاد المستثمرات العرب يوقع مذكرة تفاهم تدريبية مع نادي قضاة السويس وجنوب سيناء الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه مصدر بمنتخب مصر : الشئون القانونيّة باتحاد الكرة تتولى ملف الاستئناف علي عقوبة التوأم وزيكو .. ولا صحة نهائيا لتدخل... محمد بركات وسعد سمير يتواجدان في فرع الأهلي بالمنصورة الجديدة : ”حلم تحقق لجماهير الدلتا” وزير الداخلية يبحث مع نائب وزير الأمن الصيني تعزيز التعاون الأمني

فن

هل تنتهي الحروب من خلال الموسيقي.. فكرة غير تقليدية للمايسترو هاني فرحات من قلب العاصمة الفرنسية

هاني فرحات
هاني فرحات

يقدم المايسترو الكبير هاني فرحات، فكرة عالمية غير تقليدية، لإنهاء الحروب ووجود السلام، من خلال الموسيقي في قلب العاصمة الفرنسية من (Hungar. y) هانغار واي ذلك المكان الثقافي الضخم الذي أقيم به أول اكسبو بباريس.

ويقام الحفل الاثنين القادم، كما يتقدم فرحات من خلال قيادته لأضخم أوركسترا موسيقي من جميع قارات العالم، وذلك في إطار الترويج لـ إكسبو 2030 المقرراقامته بالسعودية، وهي المرة الأولي التي يتولي فيها مايسترو عربي هذه المهمة بحضور رؤساء وزراء أوروبا.

وكان فرحات قد شرع في التجهيزات للحفل بشكل دقيق وتفرغ له بشكل كامل، حتي اختفي عن الأنظار لكي يعد كل المقطوعات التي سوف يقدمها خلاله ووضع لمسته الفنيه عليه ليكون مزيج من التراكات الشهيرة لأشهر المطربين العالمين.

الذين قدموا موسيقي للسلام مثل العالمي مايكل جاكسون وبيونسيه وغيرهما مع لمسات شرقية ليخرج بالصورة العالمية المبهرة والمعبرة ويكون فرحات أول موسيقي عربي يصنع هذا المحتوي ويقدمه للعالم كلة.

يحمل كماالمشروع اسم "رسالة سلام من السعودية للعالم" وهو تحت اشراف الهيئة الملكية التي تشرف علي إكسبو 2030.

وقرر صناع العمل على إكسبو 2030 اختيار هاني فرحات لكونة مصدر ثقة بتاريخة المشرف الناجح في كافة المشروعات، وايضا لأنه قاد اوركسترا باريس السيمفوني أمام زعماء العالم وولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان قبل شهور في الإعلان عن تنظيم السعودية لإكسبو 2030، وسوف يشهد الحفل تغطية إعلامية ضخمة في صحف ومجلات وقنوات عالمية.