النهار
الأحد 30 أغسطس 2026 09:59 صـ 16 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مرموش يلفت الأنظار في ظهوره الأول مع توتنهام رغم الخسارة الاتحاد المصري لكرة القدم يرسل رده الرسمي إلى «فيفا» في ملف حسام وإبراهيم حسن وزيكو «أكاديمية الأزهر» تنظم زيارة ميدانية للأئمة والدعاة الوافدين إلى أبرز المعالم التاريخية بالفسطاط «إعلام وراثة» يستأنف تصوير مشاهده المتبقية نهاية الأسبوع نتاج بحثي واسع تحت المجهر العلمي.. اللجنة العلمية لمؤتمر دار الإفتاء تواصل التحكيم بمعايير دقيقة ورؤية تستشرف مستقبل الأسرة ”بعدما وصفته بالمرأة الشجاعة” .. لماذا ألغت أمريكا تأشيرة وزيرة المالية العراقية السابقة طيف سامي؟ «النهار» تفتح ملف مشروع «كرمة للإنشاءات».. ومطالب بسداد كامل قيمة الأرض لحماية حقوق المتعاقدين حلوي المولد تحدث رواجا في السوق المصري ٥٥ مليار دولار احتياطي النقد الأجنبي.. النائب سليمان وهدان : مصر تسير بخطى ثابته لإصلاح الوضع الإقتصادي أسطول الظل يصل إلى الحوثيين؟.. سفن شبحية وتحركات مريبة في البحر الأحمر ”كانا يعملان لإعادة الحركة”.. من هما ثنائي حماس الذي اغتالته إسرائيل؟ من يحكم إيران؟.. صراع القرار يهدد مفاوضات ترامب

حوادث

الوافدون والمغتربون دون بطاقة سارية.. كيف مهدت ”الوطنية للانتخابات” لتصويت المصريين جميعا في الانتخابات الرئاسية؟


"الوطنية للانتخابات": لجان وافدين ونضمن "عدم تكرار التصويت"

الوطنية للانتخابات: تسهيلات لتصويت ذوي الهمم

طوارئ الناخبين خلال التصويت بالانتخابات الرئاسية.. حلول وبدائل


أطلقت الهيئة الوطنية للانتخابات، حزمة من القرارات التي تُسهم في تسهيل التصويت خلال الانتخابات الرئاسية المزمع انطلاقها أول ديسمبر المقبل؛ لبعض الحالات ذات الظروف غير العادية سواء كان مواطنًا مغتربًا في محافظة غير المدونة في محل إقامته، أو مُسافر إلى الخارج وبطاقته غير سارية، أو كان من ذوي الهمم.

ووضعت الهيئة ضوابطًا مُتعلقة بتصويت الوافدين في محافظة غير التي يتبعها محل إقامته، وفق ما حدده قانون مباشرة الحقوق السياسية رقم 45 لسنة 2024.

وقال المستشار أحمد البنداري المدير التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات في تصريحات لـ"النهار" إنه يجوز للناخب الذي يوجد في محافظة غير المحافظة التي يتبعها محل إقامته الثابت ببطاقة الرقم القومي أن يدلي بصوته أمام لجنة الاقتراع المختصة في المحافظة التي يوجد فيها، وتضع الهيئة الوطنية للانتخابات الضوابط والإجراءات اللازمة لذلك وبما يضمن عدم تكرار التصويت.

واستند "بنداري" في حديثه إلى نص المادة 46 من قانون رقم 45 لسنة 2014 بتنظيم مباشرة الحقوق السياسية الخاصة بضوابط تصويت الوافدين، موضحًا أن التصويت يتم بشرط أساسي في كل الأحوال وهو إثبات شخصية الناخب سواء بطاقة الرقم القومي أو جواز السفر المتضمن الرقم القومي.

أمَّا المصريين في الخارج الذين لا يملكون بطاقة رقم قومي سارية، فما موقفهم من التصويت؟، رد المستشار أحمد بنداري بقوله إنه يمكن التصويت ببطاقة الرقم القومي في الانتخابات الرئاسية المقبلة، للمصريين في الخارج، حتى لو كانت غير سارية، بشرط أن يكون الجواز مميكنًا وساريًا متضمنًا الرقم القومي.

وأكمل أن لرئيس اللجنة السلطة التقديرية لمشاركة المصري بالخارج، حال وجود صورة من بطاقة الرقم القومي، والإقامة موضحًا به صورة الشخص.

ويصل عدد ذوي الهمم في مصر وفق ما قاله سابقًا المستشار القانوني لوزارة التضامن الاجتماعي المستشار محمد عمر القماري 10.7 ملايين مواطن ومواطنة مما لهم حق التصويت خلال الانتخابات الرئاسية المقبل.

وحول التسهيلات المتاحة لهم، أكد "بنداري" أن الهيئة وقعت بروتوكول للتعاون المشترك مع وزارة التضامن الاجتماعي، والمجلس القومي لشئون الأشخاص ذوي الإعاقة، للحصول على بيانات ومعلومات بشأن الأشخاص ذوي الهمم، بهدف اتخاذ الإجراءات اللازمة لتوفير لجان لهم للتصويت تُسهل عليهم العملية الانتخابية.

واعتمدت الهيئات الانتخابية السابقة في كل الاقتراعات على بعض الوسائل أهمها توفير بطاقات اقتراع مصممة بطريقة "برايل" الخاصة بالكتابة للمكفوفين"، وخدمة "فيديو كول" عبر لغة الإشارة لذوي الإعاقة السمعية للتعرف على آلية التصويت داخل اللجان الانتخابية، وتقديم المساعدة اللازمة لذوي الإعاقة الحركية.

المرشحون الـ 4 للانتخابات الرئاسية المقبلة وفق القائمة المبدئية التي أعلنت عنها الهيئة سابقًا: عبد الفتاح السيسي، الرئيس الحالي "تزكيات وتأييدات"، ورئيس حزب الشعب الجمهوري حازم عمر "تزكيات وتأييدات"، ورئيس حزب الوفد عبد السند يمامة "تزكيات النواب"، ورئيس حزب المصري الديمقراطي فريد زهران "تزكيات النواب".

تقام الانتخابات الرئاسية خارج مصر أيام 1 و 2 و 3، أمَّا في الداخل أيام 10 و11 و12 ديسمبر المقبل.