النهار
الخميس 16 يوليو 2026 04:32 صـ 30 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة المنصورة تفتتح الأنشطة الصيفية من معسكر جمصة بانطلاق محاكاة برلمان الجامعة أصيب بأزمة قلبية خلال سفره.. لحظة نقل جثة شاب توفي داخل القطار في قنا إلى المشرحة الهوية الإعلامية في العصر الرقمي ضمن فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب احياء الإسكندرية تضبط 242 حالة إشغال طريق بالمنشية ضبط 250 كيلو دقيق بلدي مدعم متداول بالأسواق دون ترخيص تنطلق الدورة التاسعة لمهرجان قسم المسرح الدولي والتي تحمل اسم ”بيومي فؤاد” خاص بالمستندات.. مصدر بالزمالك: قرار حفظ شكوى زيزو انتصار للنادي رئيس ديوان الزكاة السوداني : د.يحيى القمراوي لـ«النهار»: مليشيا الدعم السريع إلى زوال.. ومصر فتحت أبوابها للسودانيين في أصعب الظروف وقدمت كل... طالب يتهم أفراد الأمن الإداري بنادي الزمالك بالتعدي عليه ويحرر محضرًا بالعجوزة رفض استشكال منى عبود على تنفيذ حكم حبسها 3 سنوات في قضية إيصال أمانة محافظ القاهرة من عزبة الوالدة: حلوان عانت لسنوات طويلة.. ونبدأ تطوير حديقة الأسرة والطفل قريبًا | خاص رئيس اورنج مصر: الشركة تواصل التوسع في إنشاء محطات تقوية جديدة لشبكات المحمول

حوادث

الوافدون والمغتربون دون بطاقة سارية.. كيف مهدت ”الوطنية للانتخابات” لتصويت المصريين جميعا في الانتخابات الرئاسية؟


"الوطنية للانتخابات": لجان وافدين ونضمن "عدم تكرار التصويت"

الوطنية للانتخابات: تسهيلات لتصويت ذوي الهمم

طوارئ الناخبين خلال التصويت بالانتخابات الرئاسية.. حلول وبدائل


أطلقت الهيئة الوطنية للانتخابات، حزمة من القرارات التي تُسهم في تسهيل التصويت خلال الانتخابات الرئاسية المزمع انطلاقها أول ديسمبر المقبل؛ لبعض الحالات ذات الظروف غير العادية سواء كان مواطنًا مغتربًا في محافظة غير المدونة في محل إقامته، أو مُسافر إلى الخارج وبطاقته غير سارية، أو كان من ذوي الهمم.

ووضعت الهيئة ضوابطًا مُتعلقة بتصويت الوافدين في محافظة غير التي يتبعها محل إقامته، وفق ما حدده قانون مباشرة الحقوق السياسية رقم 45 لسنة 2024.

وقال المستشار أحمد البنداري المدير التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات في تصريحات لـ"النهار" إنه يجوز للناخب الذي يوجد في محافظة غير المحافظة التي يتبعها محل إقامته الثابت ببطاقة الرقم القومي أن يدلي بصوته أمام لجنة الاقتراع المختصة في المحافظة التي يوجد فيها، وتضع الهيئة الوطنية للانتخابات الضوابط والإجراءات اللازمة لذلك وبما يضمن عدم تكرار التصويت.

واستند "بنداري" في حديثه إلى نص المادة 46 من قانون رقم 45 لسنة 2014 بتنظيم مباشرة الحقوق السياسية الخاصة بضوابط تصويت الوافدين، موضحًا أن التصويت يتم بشرط أساسي في كل الأحوال وهو إثبات شخصية الناخب سواء بطاقة الرقم القومي أو جواز السفر المتضمن الرقم القومي.

أمَّا المصريين في الخارج الذين لا يملكون بطاقة رقم قومي سارية، فما موقفهم من التصويت؟، رد المستشار أحمد بنداري بقوله إنه يمكن التصويت ببطاقة الرقم القومي في الانتخابات الرئاسية المقبلة، للمصريين في الخارج، حتى لو كانت غير سارية، بشرط أن يكون الجواز مميكنًا وساريًا متضمنًا الرقم القومي.

وأكمل أن لرئيس اللجنة السلطة التقديرية لمشاركة المصري بالخارج، حال وجود صورة من بطاقة الرقم القومي، والإقامة موضحًا به صورة الشخص.

ويصل عدد ذوي الهمم في مصر وفق ما قاله سابقًا المستشار القانوني لوزارة التضامن الاجتماعي المستشار محمد عمر القماري 10.7 ملايين مواطن ومواطنة مما لهم حق التصويت خلال الانتخابات الرئاسية المقبل.

وحول التسهيلات المتاحة لهم، أكد "بنداري" أن الهيئة وقعت بروتوكول للتعاون المشترك مع وزارة التضامن الاجتماعي، والمجلس القومي لشئون الأشخاص ذوي الإعاقة، للحصول على بيانات ومعلومات بشأن الأشخاص ذوي الهمم، بهدف اتخاذ الإجراءات اللازمة لتوفير لجان لهم للتصويت تُسهل عليهم العملية الانتخابية.

واعتمدت الهيئات الانتخابية السابقة في كل الاقتراعات على بعض الوسائل أهمها توفير بطاقات اقتراع مصممة بطريقة "برايل" الخاصة بالكتابة للمكفوفين"، وخدمة "فيديو كول" عبر لغة الإشارة لذوي الإعاقة السمعية للتعرف على آلية التصويت داخل اللجان الانتخابية، وتقديم المساعدة اللازمة لذوي الإعاقة الحركية.

المرشحون الـ 4 للانتخابات الرئاسية المقبلة وفق القائمة المبدئية التي أعلنت عنها الهيئة سابقًا: عبد الفتاح السيسي، الرئيس الحالي "تزكيات وتأييدات"، ورئيس حزب الشعب الجمهوري حازم عمر "تزكيات وتأييدات"، ورئيس حزب الوفد عبد السند يمامة "تزكيات النواب"، ورئيس حزب المصري الديمقراطي فريد زهران "تزكيات النواب".

تقام الانتخابات الرئاسية خارج مصر أيام 1 و 2 و 3، أمَّا في الداخل أيام 10 و11 و12 ديسمبر المقبل.