النهار
السبت 28 مارس 2026 01:51 صـ 8 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا كثفت أمريكا وإسرائيل من عمليات التصعيد العسكري ضد إيران حاليا؟ جمهورية التشيك تدعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية في يوم مبادرة السعودية الخضراء.. المملكة تؤكد التزامها بدعم العمل البيئي وترسخ مكانتها الدولية في مسار الاستدامة جمهورية التشيك تعرب عن تقديرها لجهود ملك المغرب في ارساء دعائم التنمية وتحقيق السلم والاستقرار مسام يحذر من مخاطر الألغام المنجرفة جراء الأمطار التي تشهدها اليمن المغرب والتشيك يتفقان على الارتقاء بعلاقتهما إلى مستوى استراتيجي وتعظيم التعاون بما يحقق المصالح المشتركة خلال انطلاق قمة ستراتكوم 2026 في إسطنبول …اردوغان يؤكد : استعادة السلام والاستقرار والعدالة أصبح أكثر إلحاحاً من أي وقت مضى لماذا مد ترامب فترة وقف إطلاق النار مع إيران؟.. خبيرة توضح التفاصيل اترفع بالونش.. فريق الإنقاذ للحماية المدنية تنجح في رفع الأتوبيس المنحرف أعلي دائري الجيزة دخل عليهم أوضة النوم.. انحراف اتوبيس بشكل مفاجئ أعلى كوبري عرابي بدائري بشتيل يُثير الذعر كيف تنظر قادة الخليج للهجمات الإيرانية على القواعد الأمريكية العسكرية؟ لماذا لا تُقابل دول الخليج العربي هجمات إيران العدوانية بالمثل؟

رياضة

الشباب والرياضة تطلق برنامج إعداد المدربين لتنفيذ المبادرة الوطنية لتمكين الفتيات

تطلق وزارة الشباب والرياضة، بقيادة الدكتور أشرف صبحي، غدًا الأحد، فعاليات البرنامج التدريبي لإعداد مدربين "TOT" نحو تنفيذ المبادرة الوطنية لتمكين الفتيات، الذي يحمل شعار “دوِّي”، تحت رعاية انتصار السيسي، قرينة رئيس الجمهورية.

يأتي ذلك ضمن المشروع القومي لتنمية الأسرة وبالتعاون مع منظمة اليونيسف، وينفذ خلال الفترة من 5 حتى 9 نوفمبر بدار الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، من خلال الإدارة المركزية للتعليم المدني.

ويشارك في البرنامج 150 متدربًا من 15 محافظة مستهدفة وهي (شمال سيناء، جنوب سيناء، أسوان، أسيوط، القاهرة، الإسكندرية، الوادي الجديد، سوهاج، قنا، مطروح، كفر الشيخ، دمياط، الجيزة، القليوبية، البحر الأحمر).

وتستهدف المبادرة دعم حقوق الفتاة، من خلال التعبير عن أفكارهن من خلال دوائر الحكي، والمساواة بين الجنسين لضمان حصول الفتيات والفتيان علي فرص متساوية لتطوير مهارات التعبير عن أنفسهن والمشاركة الإيجابية، وكذا تطوير القدرات علي اتخاذ القرارات المستقبلية، وتحفز الحوار بين الأجيال المختلفة،والتعبير عن أنفسهن بحرية وإيصال أفكارهن ومجتمعهن.

وتتضمن تنفيذ فعاليات المبادرة بالمحافظات سالفة الذكر، الوصول إلى 100 مبادرة مجتمعية تساعد على تمكين الفتيات ودعم المجتمع من خلال عقد سلسلة من اللقاءات الحوارية بواقع (375 حوارًا مجتمعيًّا، 15 حوارًا وطنيًّا ونادي المشاهدة "مسرح تفاعلي"، وحوار وطني ختامي بالقاهرة في ختام البرنامج، حيث تناقش المبادرة الوطنية لتمكين الفتيات محاور ثرية نحو تمكين الفتيات، التوافق المجتمعي (المواطنة والتعايش السلمي ونبذ العنف وتعزيز المشاركة)، وتوفير مساحات آمنة للفتيات والفتيان للمشاركة والتعبير عن تجاربهم وخبراتهم وقصصهم.

فيما أطلقت وزارة الشباب والرياضة من خلال الإدارة المركزية لتنمية الشباب - إدارة البرامج التطوعية، فعاليات الملتقى المركزي الأول لأبناء المحافظات الحدودية، بالقاهرة، بمشاركة ١٨٠ شابًّا وفتاة من محافظات (أسوان - البحر الأحمر - مطروح - شمال سيناء - جنوب سيناء - الوادي الجديد).

وقد استضاف مسرح وزارة الشباب والرياضة بالمهندسين الجلسة الحوارية الأولى لفضيلة الشيخ إسلام النواوي بعنوان "صحيح الجهاد لرفعة الوطن"، حيث تضمنت الجلسة حوارًا مفتوحًا عن المفاهيم الدينية وتنمية الولاء والانتماء والإجابة عن استفسارات المشاركين.