النهار
السبت 20 ديسمبر 2025 11:38 صـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفاة ”سمية الألفي” بعد صراع طويل مع المرض احتفلي بالعام الجديد مع أطفالك بطريقة ممتعة.. طريقة عمل كوكيز بابا نويل استقرار عاطفي وتحذير مالي.. عبير فؤاد تكشف توقعات برج السرطان في 2026 بين الإبداع والرقمنة.. ميرفت أبو عوف تناقش مستقبل السينما في عصر الذكاء الاصطناعي النيابة الإدارية تعلن مواعيد سحب وتقديم ملفات مسابقة معاون نيابة دفعة 2024 مصرع تلميذ إثر سقوطه من الطابق الرابع في قنا فاصلة من 6 ساعات وشغالين بالمولد دون أضرار.. مصدر يوضح تفاصيل انقطاع الكهرباء داخل مستشفى قفط التخصصي بقنا بمشاركة 5 دول.. انطلاق مهرجان ”هابا وابا” العالمي لكرة الماء للناشئين بسوما باي بالبحر الأحمر نادي 6 أكتوبر يشتري سيارة اسعاف مجهزة لأول مرة علي مستوي الأندية أفلام من الذاكرة.. ياسر عبد الله يستعيد أرشيف السينما المنسية بمهرجان القاهرة للفيلم القصير ماذا تعني الخطوط الحمراء التي رسمتها مصر بالنسبة لحرب السودان؟ حرية الفن في مواجهة الغضب المحافظ.. متحف فيينا تحت نيران الاحتجاج بسبب أعمال دينية مثيرة للجدل

عربي ودولي

في بداية للتذمر الامريكي من تأييد ودعم اسرائيل

400 مسؤول أميركي غاضبون من الدعم المفتوح والامحدود لاسرائيل

رئيس وزراء الكيان الصهيوني
رئيس وزراء الكيان الصهيوني

ذكرت تقارير صحفية أن لهجة التذمر تتصاعد في الولايات المتحدة من الدعم اللامحدود لإسرائيل وإهمال الفلسطينيين بل إنها وصلت إلى الحكومة الأميركية نفسها فبعد الاستقالة المفاجئة لمسؤول في وزارة الخارجية الأميركية بسبب ما اعتبره دعما أعمى من جانب واحد وزيادة حزمة المساعدات لإسرائيل في حربها مع حركة حماس اتضحت ملامح موجة غضب في أروقة الحكومة بسبب الدعم غير المسبوق لإسرائيل على حساب الفلسطينيين.

فقد أثار نهج إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن غضب الكثيرين في مبنى الكابيتول وكذلك مسؤولي وزارة الخارجية الذين شعروا أن عدوانية الإدارة ستؤدي إلى نتائج سياسية فظيعة ومزيد من العنف طويل الأمد في الشرق الأوسط وأشارت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية إلى رسالة متداولة موقعة من أكثر من 400 مسؤول حكومي أميركي من المسلمين واليهود تنتقد إدارة بايدن بسبب إهمال دعم الفلسطينيين.

وتقول الرسالة إن ملايين الأرواح مهددة عائلاتنا وتاريخنا وتقاليدنا الدينية متجذرة بعمق في القدس وإسرائيل وفلسطين وباعتبارنا أبناء الناجين من العبودية والمحرقة والاستعمار والحرب والقمع نشعر أننا مضطرون لرفع أصواتنا في هذه اللحظة وتابعت الرسالة: إننا ننضم إلى أعضاء الكونجرس والمجتمع الدولي في إدانة جرائم الحرب المروعة التي ارتكبتها حماس لكن في الوقت نفسه نحزن على المدنيين الفلسطينيين الذين يعيشون معاناة كارثية على أيدي الحكومة الإسرائيلية.

وأضافت: كمسلمين ويهود سئمنا إحياء خوف الأجيال من الإبادة الجماعية والتطهير العرقي سئمنا القادة الذين يدفعوننا إلى إلقاء اللوم على بعضنا البعض واستغلال آلامنا وتاريخنا لوضع أجندات سياسية وتبرير العنف.

وجاء في الرسالة أيضا: إذا كان هناك نزيف هل يمكننا توجيه جهودنا لوضع حد للوضع الراهن للاحتلال والعنف وإيجاد سبل لتحقيق سلام مستدام لكل من الإسرائيليين والفلسطينيين؟.

وحسب يديعوت أحرونوت وقع المسؤولون على الرسالة من دون الكشف عن هويتهم حرصا على سلامتنا الشخصية وخوفا من خطر العنف والتأثير على مصداقيتنا المهنية.

ويتردد صدى هذه الكلمات أيضا في مجلس الشيوخ إذ كتب 30 من أعضائه إلى وزير الخارجية أنتوني بلينكن للتعبير عن دعمهم لخطوات الإدارة للقضاء على حماس حتى الآن لكن أيضا لـ حثه على العمل من أجل وقف إطلاق النار لأن الحل لن يتحقق بالوسائل العسكرية وكتب الأعضاء أن الحفاظ على أمن إسرائيل لا يتعارض مع المساعدات الإنسانية الأساسية لسكان غزة مطالبين بدور لإيصال الدعم إلى المدنيين الأبرياء أثناء فرارهم من العنف وكان بلينكن كتب رسالة إلى موظفيه يصر فيها على أن نهج الإدارة تجاه الأزمة متوازن.