النهار
الإثنين 31 أغسطس 2026 07:04 صـ 17 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من خلاف على الميراث إلى اتهامات بالتشهير.. تفاصيل أزمة شقيق وشقيقته بالخانكة لماذا تحظى مصر بأهمية خاصة لدى الصين؟.. رسائل زيارة شي جين بينج إلى القاهرة نقابة المهندسين بالإسكندرية تكرم أوائل الثانوية من أبناء المهنة تيك توك وإنتربرنيل تفتحان آفاقًا جديدة لنمو أعمال رائدات الأعمال في مصر الإسكندريةتضرب بيد من حديد .. التحفظ على 204 حالة إشغال مزلقان جديد و60 سيارة سيرفيس.. محافظ قنا يتابع التجهيزات النهائية لبدء تشغيل مجمع مواقف قنا الجديدة جسور استثمارية جديدة.. القنصل السعودي يبحث مع رئيس المحكمة الاقتصادية بالإسكندرية سبل دعم مناخ الأعمال ”تعليم البحيرة” تعلن أسماء وأصحاب المشروعات الفائزة فى مسابقة ”١٠٠ معلم مبدع متمكن ٣” شراكة استراتيجية بين ” VASBOX وThe Alpha” Talks Show ” لإطلاق النسخة المصرية من منصة الحوارات الإقليمية «إنتِ الأساس».. مدير فرع هيئة الرعاية الصحية بجنوب سيناء يتفقد فعاليات الحملة بالسوق القديم بشرم الشيخ وزير الرياضة: فخور بمشاركتي في أولمبياد الشركات لاعبًا.. وبورسعيد تستضيف النسخة الـ59 بمشاركة 23 ألف رياضي رئيس جامعة المنوفية يستعرض أمام المجلس الأعلى للجامعات دراسة هندسية عن المعايير التصميمية لتعزيز كفاءة الطاقة وترشيد استهلاكها وتحقيق أفضل أداء حراري...

اقتصاد

بالأرقام.. خسائر إسرائيل خلال الحرب على غزة.. 7.5 مليار دولار تكلفة الحرب خلال 3 أسابيع ومقتل 332 جنديًا

خسائر عديدة تكبدتها دولة إسرائيل منذ بداية الحرب علي غزة في الـ7 من أكتوبر الماضي، لم تقتصر فقط على خسائر في صفوف العسكريين داخل الجيش، من قتل وإصابة المئات، بل امتدت لتصل إلى القطاع الاقتصادي بعد انخفاض إيرادات الشركات، حيث كشف تقرير صدر عن مكتب الإحصاء الإسرائيلي، تعرض عدد كبير من الشركات لخسائر فادحة.

فعلى المستوي العسكري، قتل حتي الأن 332 جنديًا خلال المعارك التي دارت، وذللك بعد أن أعلنت إسرائيل مقتل 17 من جنودها في العملية العسكرية الدائرة في قطاع غزة خلال اليومين الماضيين، ليرتفع عدد القتلى من الجيش الإسرائيلي خلال 48 ساعة إلى 18، فضلًا عن ارتفاع عدد المحتجزين في غزة إلى 242، كما أكد المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، إصابة مجندة إسرائيلية من كتيبة كراكال بجروح خطيرة على الحدود المصرية.

وتقوم الفصائل الفلسطينية بإطلاق دفعة صاروخية تجاه مواقع وبلدات إسرائيلية، حيث أكدت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، في بيان لها، أن الحركة تدك الآليات الإسرائيلية المتوغلة شمال غرب غزة، فضلًا عن قصف تجمعًا لجنود إسرائيليين شرق حي الزيتون بقذائف الهاون، ردًا علي القصف الإسرائيلي لقطاع غزة والذي أسفر عن استشهاد وإصابة الألاف من الأطفال والنساء والشيوخ.

أما خسائر القطاع الاقتصادي، فقد بلغت تكلفة الأسابيع الثلاثة الأولى من الحرب طبقًا لتقرير أعلنته القناة 12 الإسرائيلية، 7.5 مليار دولار، فضلًا عن أن 51 ٪ من الشركات تعرضت لخسائر فادحة و 12٪ من الشركات لخسائر طفيفة، وانخفضت إيرادات الشركات العاملة في قطاع الضيافة بنسبة تتجاوز 82٪، ويعتبر قطاع الإنشاءات والخدمات الغذائية، أكثر القطاعات تضررًا، حيث انخفضت الإيرادات بأكثر من 70 ٪.، وتواجه إسرائيل نقصًا في عدد العمال بعد استدعاء 21٪ من العمال للخدمة العسكرية.

وأكد بتسلئيل سموتريتش، وزير المالية الإسرائيلي، ارتفاع التكاليف العسكرية بشكل كبير بسبب الحرب، مضيفًا أن حجم التكلفة المباشرة للحرب على قطاع غزة بمليار شيكل يوميًا (250 مليون دولار)،

وطالب وزير الخارجية إيلي كوهين، لجنة الصليب الأحمر الدولية، بترتيب زيارة للإسرائيليين المخطوفين والاعتناء بسلامتهم، مضيفًا أنه اذا لم تقم اللجنة الدولية بزيارة المخطوفين بيد حماس فليس لها أي حق في البقاء، جاء ذلك خلال مكالمة أجراها كوهين مع رئيسة لجنة الصليب الأحمر الدولية ميريانا سبوليريك،
وأكد وزير الخارجية الإسرائيلي خلال المكالمة، أن احتجاز الرهائن في غزة يعد حادثا استثنائيا في الساحة الدولية، علمًا بأن هناك بين الرهائن أطفالا ونساء ومسنين ناجين من الهولوكوست، ويجب على المنظمة الدولية ان تفعل بحزم وبوضوح وان تستعمل كل وسائل الضغط المتوفرة لها من اجل ترتيب زيارة المخطوفين في أقرب وقت ممكن.