النهار
الإثنين 9 فبراير 2026 01:51 مـ 21 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غدًا.. نقابة الصحفيين المصريين تعقد مؤتمرًا للتضامن مع الأسرى الفلسطينيين واللبنانيين موعد مباراة المصري المقبلة بكأس الكونفدرالية فتح باب تظلمات الشهادة الإعدادية بمحافظة أسيوط مات دفاعًا عن أخيه.. المشدد 15 عامًا لشقيقين قتلا شاب بوابل أعيرة نارية داخل الزراعات في قنا تكريم محمد الصاوي وخبراء الذكاء الاصطناعى في ندوة ستاند باى كشف واقعة جديده .. ورئيس النقابة: نحارب من أجل المهنة… ولن نسمح بتزوير الثقة أو العبث بالعمل الهندسي تكريم راية القابضة كإحدى أوائل الشركات المتبنية لمبادئ الميثاق العالمي للأمم المتحدة في مصر فيها حاجه حلوة.. قمص يعلق زينة رمضان داخل كنيسة السيدة العذراء للأقباط الكاثوليك بالغردقة شركة Tactful AI تجمع مليون دولار في جولة استثمارية ما قبل الفئة (أ) لبناء بنية تحتية ذكية «أسنان عين شمس» تنظم ملتقى الخريجين الرابع وتحتفل باليوبيل الفضي لتخريج أول دفعة جامعة العاصمة تستضيف فعاليات المؤتمر الدولي الرابع لـ «عولمة علم اللغة الاجتماعي» رئيس البرلمان العربي: قرارات حكومة كيان الاحتلال بشأن الضفة الغربية جريمة حرب مكتملة الأركان وتمثل نسفا متعمدًا لكل فرص السلام

اقتصاد

بالأرقام.. خسائر إسرائيل خلال الحرب على غزة.. 7.5 مليار دولار تكلفة الحرب خلال 3 أسابيع ومقتل 332 جنديًا

خسائر عديدة تكبدتها دولة إسرائيل منذ بداية الحرب علي غزة في الـ7 من أكتوبر الماضي، لم تقتصر فقط على خسائر في صفوف العسكريين داخل الجيش، من قتل وإصابة المئات، بل امتدت لتصل إلى القطاع الاقتصادي بعد انخفاض إيرادات الشركات، حيث كشف تقرير صدر عن مكتب الإحصاء الإسرائيلي، تعرض عدد كبير من الشركات لخسائر فادحة.

فعلى المستوي العسكري، قتل حتي الأن 332 جنديًا خلال المعارك التي دارت، وذللك بعد أن أعلنت إسرائيل مقتل 17 من جنودها في العملية العسكرية الدائرة في قطاع غزة خلال اليومين الماضيين، ليرتفع عدد القتلى من الجيش الإسرائيلي خلال 48 ساعة إلى 18، فضلًا عن ارتفاع عدد المحتجزين في غزة إلى 242، كما أكد المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، إصابة مجندة إسرائيلية من كتيبة كراكال بجروح خطيرة على الحدود المصرية.

وتقوم الفصائل الفلسطينية بإطلاق دفعة صاروخية تجاه مواقع وبلدات إسرائيلية، حيث أكدت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، في بيان لها، أن الحركة تدك الآليات الإسرائيلية المتوغلة شمال غرب غزة، فضلًا عن قصف تجمعًا لجنود إسرائيليين شرق حي الزيتون بقذائف الهاون، ردًا علي القصف الإسرائيلي لقطاع غزة والذي أسفر عن استشهاد وإصابة الألاف من الأطفال والنساء والشيوخ.

أما خسائر القطاع الاقتصادي، فقد بلغت تكلفة الأسابيع الثلاثة الأولى من الحرب طبقًا لتقرير أعلنته القناة 12 الإسرائيلية، 7.5 مليار دولار، فضلًا عن أن 51 ٪ من الشركات تعرضت لخسائر فادحة و 12٪ من الشركات لخسائر طفيفة، وانخفضت إيرادات الشركات العاملة في قطاع الضيافة بنسبة تتجاوز 82٪، ويعتبر قطاع الإنشاءات والخدمات الغذائية، أكثر القطاعات تضررًا، حيث انخفضت الإيرادات بأكثر من 70 ٪.، وتواجه إسرائيل نقصًا في عدد العمال بعد استدعاء 21٪ من العمال للخدمة العسكرية.

وأكد بتسلئيل سموتريتش، وزير المالية الإسرائيلي، ارتفاع التكاليف العسكرية بشكل كبير بسبب الحرب، مضيفًا أن حجم التكلفة المباشرة للحرب على قطاع غزة بمليار شيكل يوميًا (250 مليون دولار)،

وطالب وزير الخارجية إيلي كوهين، لجنة الصليب الأحمر الدولية، بترتيب زيارة للإسرائيليين المخطوفين والاعتناء بسلامتهم، مضيفًا أنه اذا لم تقم اللجنة الدولية بزيارة المخطوفين بيد حماس فليس لها أي حق في البقاء، جاء ذلك خلال مكالمة أجراها كوهين مع رئيسة لجنة الصليب الأحمر الدولية ميريانا سبوليريك،
وأكد وزير الخارجية الإسرائيلي خلال المكالمة، أن احتجاز الرهائن في غزة يعد حادثا استثنائيا في الساحة الدولية، علمًا بأن هناك بين الرهائن أطفالا ونساء ومسنين ناجين من الهولوكوست، ويجب على المنظمة الدولية ان تفعل بحزم وبوضوح وان تستعمل كل وسائل الضغط المتوفرة لها من اجل ترتيب زيارة المخطوفين في أقرب وقت ممكن.