النهار
الخميس 21 مايو 2026 09:23 صـ 4 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مشروع بحثي حول تحسين تجذير الزيتون بتقنيات النانو بجامعة القاهرة.. كريستين عاطف تكشف الكواليس مكتبة الإسكندرية تنظم محاضرة حول تكامل علوم الجينوم والتعلم الآلي غدا تنطلق فعاليات منتدي الاعمال المصرى الصينى بمقر اتحاد الغرف التجارية رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري يزور مجمع خدمة الصناعة بأبو قير وزارة الإعلام العُمانية تحتفي بإطلاق الفيلم الوثائقي «الدختر طومس» توثيقًا لمسيرة طبيب كرس حياته لخدمة الإنسان مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع 24.500 وجبة غذائية ساخنة في قطاع غزة الأمير عبدالعزيز بن سعود رئيس لجنة الحج العليا يستقبل رئيس مكتب شؤون الحجاج اللواء أشرف عبد المعطي عبدالغني: اعتماد ١٦٤ معهدًا يعكس نجاح خطة تطوير التعليم الأزهري وفقا لتوجيهات فضيلة الإمام الأكبر غدا تنطلق فعاليات منتدي الاعمال المصرى الصينى بمقر اتحاد الغرف التجارية طارق جويلي: مشروع ترام الإسكندرية يحافظ على الهوية التاريخية مبالغ تخطت المليار.. محمد زيدان يروي تفاصيل وقوعه في فخ مستريح الإسكندرية متهم في عدة قضايا.. مقتل أكبر تاجر مخدرات خلال حملة أمنية من المكافحة في قنا

اقتصاد

بالأرقام.. خسائر إسرائيل خلال الحرب على غزة.. 7.5 مليار دولار تكلفة الحرب خلال 3 أسابيع ومقتل 332 جنديًا

خسائر عديدة تكبدتها دولة إسرائيل منذ بداية الحرب علي غزة في الـ7 من أكتوبر الماضي، لم تقتصر فقط على خسائر في صفوف العسكريين داخل الجيش، من قتل وإصابة المئات، بل امتدت لتصل إلى القطاع الاقتصادي بعد انخفاض إيرادات الشركات، حيث كشف تقرير صدر عن مكتب الإحصاء الإسرائيلي، تعرض عدد كبير من الشركات لخسائر فادحة.

فعلى المستوي العسكري، قتل حتي الأن 332 جنديًا خلال المعارك التي دارت، وذللك بعد أن أعلنت إسرائيل مقتل 17 من جنودها في العملية العسكرية الدائرة في قطاع غزة خلال اليومين الماضيين، ليرتفع عدد القتلى من الجيش الإسرائيلي خلال 48 ساعة إلى 18، فضلًا عن ارتفاع عدد المحتجزين في غزة إلى 242، كما أكد المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، إصابة مجندة إسرائيلية من كتيبة كراكال بجروح خطيرة على الحدود المصرية.

وتقوم الفصائل الفلسطينية بإطلاق دفعة صاروخية تجاه مواقع وبلدات إسرائيلية، حيث أكدت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، في بيان لها، أن الحركة تدك الآليات الإسرائيلية المتوغلة شمال غرب غزة، فضلًا عن قصف تجمعًا لجنود إسرائيليين شرق حي الزيتون بقذائف الهاون، ردًا علي القصف الإسرائيلي لقطاع غزة والذي أسفر عن استشهاد وإصابة الألاف من الأطفال والنساء والشيوخ.

أما خسائر القطاع الاقتصادي، فقد بلغت تكلفة الأسابيع الثلاثة الأولى من الحرب طبقًا لتقرير أعلنته القناة 12 الإسرائيلية، 7.5 مليار دولار، فضلًا عن أن 51 ٪ من الشركات تعرضت لخسائر فادحة و 12٪ من الشركات لخسائر طفيفة، وانخفضت إيرادات الشركات العاملة في قطاع الضيافة بنسبة تتجاوز 82٪، ويعتبر قطاع الإنشاءات والخدمات الغذائية، أكثر القطاعات تضررًا، حيث انخفضت الإيرادات بأكثر من 70 ٪.، وتواجه إسرائيل نقصًا في عدد العمال بعد استدعاء 21٪ من العمال للخدمة العسكرية.

وأكد بتسلئيل سموتريتش، وزير المالية الإسرائيلي، ارتفاع التكاليف العسكرية بشكل كبير بسبب الحرب، مضيفًا أن حجم التكلفة المباشرة للحرب على قطاع غزة بمليار شيكل يوميًا (250 مليون دولار)،

وطالب وزير الخارجية إيلي كوهين، لجنة الصليب الأحمر الدولية، بترتيب زيارة للإسرائيليين المخطوفين والاعتناء بسلامتهم، مضيفًا أنه اذا لم تقم اللجنة الدولية بزيارة المخطوفين بيد حماس فليس لها أي حق في البقاء، جاء ذلك خلال مكالمة أجراها كوهين مع رئيسة لجنة الصليب الأحمر الدولية ميريانا سبوليريك،
وأكد وزير الخارجية الإسرائيلي خلال المكالمة، أن احتجاز الرهائن في غزة يعد حادثا استثنائيا في الساحة الدولية، علمًا بأن هناك بين الرهائن أطفالا ونساء ومسنين ناجين من الهولوكوست، ويجب على المنظمة الدولية ان تفعل بحزم وبوضوح وان تستعمل كل وسائل الضغط المتوفرة لها من اجل ترتيب زيارة المخطوفين في أقرب وقت ممكن.