النهار
الجمعة 26 يونيو 2026 05:16 صـ 10 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة شخصين وتفحم دراجتين بخاريتين في حادث مروع بـ نجع حمادي ضبط مخزن سري للمواد المخدرة داخل مصنع نسيج بالمحلة الكبرى لجنة المستخلصين تناقش آليات تفعيل برنامج المشغل الاقتصادي المعتمد إدارة نادي سموحة تحتفل بأبطال فريق 2006 لكرة اليد مكتبة الإسكندرية تطلق فيلماً وثائقياً جديداً بعنوان ” ابن طولون” بالتعاون مع ” مصر الخير” ”إندرايف” تطلق مبادرتها المجتمعية لتعليم أبناء كباتن البرمجة والذكاء الاصطناعي هواوي كلاود تطلق خدمة MaaS في مصر لتسهيل تبنّي الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات حملة StrikeShark الجديدة تستهدف مؤسسات في آسيا وأمريكا اللاتينية وأوروبا حق المواطن عنوان المؤتمر الجماهيري الأول بمدينة رأس سدر لجنة المستخلصين تناقش آليات تفعيل برنامج المشغل الاقتصادي المعتمد وزير الرى: القناطر تتحكم في إمرار التصرفات المائية وتسهم في الحفاظ على كل نقطة مياه تموين أسيوط : ضبط ٤٢٥ كيلو أسماك فاسدة داخل سيارة ثلاجة كانت فى طريقها لأحد أشهر مطاعم الأسماك فى بندر أسيوط

المحافظات

جامعة أسيوط تشهد انطلاق البرنامج التأهيلي الأول في التحول الرقمي للطلاب ذوي القدرات الخاصة

شهد الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، أمس الأربعاء، انطلاق البرنامج التأهيلي الأول، للطلاب ذوي القدرات الخاصة؛ للحصول على شهادة التحول الرقمي، والذى ينظمه مركز رعاية الطلاب ذوي الإعاقة بالجامعة، وذلك بحضور الدكتور أحمد عبدالمولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة مديحة درويش المشرف العام على الأنشطة الطلابية، وإشراف الدكتور محمد حسين موسى مدير المركز، والدكتور جمال الصاوي المدير الإدارى للمركز، والمهندسة دينا مهنى مسئول IT.

وأكد الدكتور المنشاوي، أن البرنامج التدريبي المؤهل؛ للحصول على التحول الرقمي؛ يأتي ضمن أنشطة المركز المتنوعة، والتي تعد امتدادًا لأنشطة الجامعة الهادفة؛ لخدمة أبنائها من الطلاب ذوي القدرات الخاصة، ومواكبة كل ما هو جديد، ومتطور؛ من أجل التوسع فى الخدمات المقدمة، وعدم اقتصارها على الخدمات التعليمية فقط؛ لتشمل بذلك كافة الخدمات الطبية، والنفسية، والاجتماعية، والأنشطة الطلابية، والتي تعد استكمالًا للأهداف الاستراتيجية للمركز، وفي إطار رؤية الجامعة؛ لدمج طلابها من ذوي القدرات الخاصة فى المجتمع الجامعي، و تقديم كافة أوجه الرعاية والدعم لهم، فضلاً عن مشاركتهم في عملية التحول الرقمي؛ من خلال تنظيم الأنشطة، والبرامج التدريبية، التي من شأنها؛ تنمية مهاراتهم المعرفية، وتزويدهم بالمعلومات التكنولوجية الحديثة،،مشيراً إلى أن التحول الرقمي أصبح اتجاهًا عصرياً؛ يتوافق مع طبيعة متغيرات العصر، ومتطلباته، وشرطًا لبناء المعرفة في المجمتع.

وأشار الدكتور المنشاوي، إلى أن الدولة المصرية؛ برعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي، لا تألو جهداً في سبيل تقديم الخدمات، وتحقيق التطلعات الخاصة؛ بأبنائها من ذوي القدرات الخاصة، و تلبية متطلباتهم، وتمكينهم في شتى المجالات؛ ليصبحوا جزءاً أصيلاً من النسيج الوطني، وتضعهم في مقدمة اهتماماتها؛ من خلال تضافر الجهود الحكومية، ومؤسسات المجتمع المدني، ومؤسسات القطاع الخاص.

ومن جانبه، أوضح الدكتور أحمد عبد المولى؛ إن البرنامج تم تنظيمه؛ لأول مرة على مستوى الجامعات المصرية؛ انطلاقاً من اهتمام الدولة المصرية بالتحول الرقمي، و حرص الجامعة على بناء، وتنمية قدرات طلابها من ذوي القدرات الخاصة، وبناء شخصياتهم؛ بما يتواكب مع رؤية مصر 2030 ، فضلاً عن اتخاذ كافة الإجراءات، والقرارات؛ التي من شأنها؛ التيسير عليهم، وتوفير بيئة تعليمية ملائمة لهم، وإرساء مبادئ العدالة في تكافؤ الفرص، وضمان ممارستهم لكافة الحقوق، وتقديم المزايا لهم في شتى المجالات.

وأضاف الدكتور محمد حسين موسى، أن البرنامج التأهيلي يقوم بتنفيذه المدرب شهاب الدين جميل أبو الفتوح من ذوي القدرات الخاصة ( كفيف)، ويضم (7) مستويات للتحول الرقمى: Word) ، ( Excel) ( Power Point) ، (Access) ، (Mobile) ، (Web) (IT) ، وعدد الساعات التدريبية (63) ، ويكون عدد الدراسين في المستوى (16) طالباً؛ لمدة ثلاثة أيام ، وذلك خلال الفترة من 1 نوفمبر الجاري، و حتى مايو 2024م.