النهار
الإثنين 19 يناير 2026 04:52 صـ 30 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وليد الركراكي: نهنئ السنغال على الفوز رغم تخييب صورة الكرة الإفريقية بعد احتساب ضربة الجزاء.. ومن بداية المنافسة هناك ادعاءات من هذا... «رسالة محبة وسلام».. قداس عيد الغطاس المجيد بكنيسة الأنبا بيشوي ببورسعيد نزيف بالمخ وكسور خطيرة.. ننشر أسماء 8 مصابين في حادث تصادم مروع بطريق شبرا–بنها الحر في ظروف غامضة.. إصابة معلمة بالحصة بحالة تسمم إثر تناول صبغة شعر في قنا وزير الدفاع يشهد حفل تخرج دورة التمثيل الدبلوماسي العسكري المصري بالخارج حادث دموي على الطريق الحر.. 8 مصابين في تصادم سيارتي ربع نقل بالقليوبية محمد مطيع يصنع طفرة في الجودو المصري.. والغردقة تستضيف بطولة Red To Med Judo Clash ”نبي أرض الشمال”.. أسامة عبد الرؤف الشاذلي يمزج التاريخ والخيال في رواية جديدة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 عوالم على حافة الواقع.. فلسفة المحاكاة الحاسوبية تصطدم بحدود الحقيقة الرقمية بين الطموح والتاريخ: حملة إبراهيم باشا على الشام.. قراءة جديدة في مفترق مصير الأمم حين تصوغ الدراما الوعي.. التلفزيون المصري بين الحكاية والسلطة في إصدار جديد للقومي للترجمة غدًا.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش “المتحف المصري الكبير.. أيقونة ثقافية تروي قصة الإنسان المصري”

عربي ودولي

بعد ”القطع الكامل”.. إيلون ماسك: ندعم الأمم المتحدة ومنظمات الإغاثة فى غزة

ستارلينك من أجل غزة .. هكذا دشن عدد من نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي الفيس بوك واكس " تويتر سابقا " هشتاج " starlink for gaza" وذلك من أجل توفير خدمة الانترنت الفضائي لسكان قطاع غزة وذلك عقب قيام سلطات الاحتلال الإسرائيلي بقطاع الانترنت والاتصالات عن غزة من أجل الاجتياح البري وتنفيذ مخططهم لإبادة الشعب الفسطيني.

وبعد أن تصدر الهشتاج تريند مواقع التواصل أعلن الملياردير الأمريكي، ايلون ماسك عبر موقع اكس أن شركة ستارلينك لتقديم الإنترنت الفضائي ستزود منظمات الإغاثة المعترف بها دوليا في غزة بخدمات الاتصال.

كما طالب نشطاء عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بوجود دعم مصري من شبكات الاتصال المصرية بوضع ابراج قرب غزة وفتح خدمة التجوال.

فيما أكد اسحق سدر وزير الاتصالات الفلسطيني، أن هناك اتصالات مكثفة مع الجانب المصري لتنسيق عودة الاتصالات إلى قطاع غزة، الي جانب التواصل بشكل مكثف مع "ستارلينك" لفتح خدمات الاتصال للجهات المعنية بالإغاثة في قطاع غزة

وأكد في تصريحات تليفزيونية، أنه سيتم العمل على فتح خدمة التجوال في غزة ، وهي خدمة قابلة للتنفيذ ولا تحتاج سوى لساعات من أجل العمل بها وتم التواصل مع وزارة الاتصالات المصرية بهدف فتح الشبكات المصرية مع القطاع.

وتابع رئيس الاتصالات الفسلطيني، أنهم حصلوا علي موافقة من شركة "ستارلينك " التي تقدم خدمة إنترنت عبر شبكة ضخمة من الأقمار الصناعية، يتم العمل على تأمين إدخال عدد من أجهزتها لوضعها في مناطق حساسة داخل القطاع، وذلك بالتعاون مع الجانب المصري والجهات الدولية.

وكذلك حث رئيس منظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس الملياردير الأميركي إيلون ماسك على توفير خدمة الإنترنت الفضائي "ستارلينك" في غزة، بعد انقطاعه أمس، حتى تتمكن المنظمة من التواصل مع موظفيها ومرافقها الصحية في القطاع

وتعد خدمة ستارلينك خدمة انترنت فضائي لتوصيل الانترنت للقارات عبر الأقمار الصناعية أطلقها الملياردير الأمريكي ايلون ماسك تحت اسم " سبيس اكس" في عام 2015 لتبدأ تشغيل تجريبي في عام 2019.

وقد ساعدت ستارلينك اوكرانيا أثناء حربها مع روسيا وتوقف خدمة الانترنت، وقدم إيلون ماسك الخدمة للأوكرانيين بالمناطق المتضررة وكتب "سنواصل تمويل الحكومة الأوكرانية مجانا"