النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 01:08 مـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملات مكثفة بالغربية تسقط مصنع سناكس مخالف ومخزن مواد خطرة بطنطا السكرتير العام لمحافظ قنا ورئيس المدينة خلال متابعة حريق مصنعي زيوت وعصائر بالمدينة الصناعية في نجع حمادي دون إصابات.. الدفع ب10 سيارات إطفاء للسيطرة على حريق مصنعي زيوت وعصائر في قنا مدير أمن قنا ومدير المباحث ينتقلان لمكان واقعة حريق مصنعين زيوت وعصائر في نجع حمادي إنقلاب مفاجئ.. سقوط سيارة ملاكي داخل ترعة في بنها دون إصابات جمعة ختام الصوم.. الكنيسة الأرثوذكسية تختتم صوم الأربعين المقدسة وتستعد لأسبوع الآلام المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالًا باليوم العالمي للتوعية بالتوحد السفير عمرو الجويلي: كتابات الدبلوماسيين تحولت إلى أداة فاعلة للدبلوماسية العامة في العصر الرقمي أيو الغيط وجوتيريش يؤكدان : وقف الحرب صار ضرورة بسبب الآثار السلبية المتصاعدة لاستمرارها محافظ الدقهلية يشهد احتفالية يوم اليتيم باستاد المنصورة ويكرم الأمهات المثاليات مياه البحر الأحمر تشارك في ختام فعاليات الأسبوع البيئي بجامعة الغردقة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل القس ميخائيل وجدي في زيارة تهنئة وتأكيدًا لقيم الوحدة الوطنية

عربي ودولي

بعد ”القطع الكامل”.. إيلون ماسك: ندعم الأمم المتحدة ومنظمات الإغاثة فى غزة

ستارلينك من أجل غزة .. هكذا دشن عدد من نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي الفيس بوك واكس " تويتر سابقا " هشتاج " starlink for gaza" وذلك من أجل توفير خدمة الانترنت الفضائي لسكان قطاع غزة وذلك عقب قيام سلطات الاحتلال الإسرائيلي بقطاع الانترنت والاتصالات عن غزة من أجل الاجتياح البري وتنفيذ مخططهم لإبادة الشعب الفسطيني.

وبعد أن تصدر الهشتاج تريند مواقع التواصل أعلن الملياردير الأمريكي، ايلون ماسك عبر موقع اكس أن شركة ستارلينك لتقديم الإنترنت الفضائي ستزود منظمات الإغاثة المعترف بها دوليا في غزة بخدمات الاتصال.

كما طالب نشطاء عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بوجود دعم مصري من شبكات الاتصال المصرية بوضع ابراج قرب غزة وفتح خدمة التجوال.

فيما أكد اسحق سدر وزير الاتصالات الفلسطيني، أن هناك اتصالات مكثفة مع الجانب المصري لتنسيق عودة الاتصالات إلى قطاع غزة، الي جانب التواصل بشكل مكثف مع "ستارلينك" لفتح خدمات الاتصال للجهات المعنية بالإغاثة في قطاع غزة

وأكد في تصريحات تليفزيونية، أنه سيتم العمل على فتح خدمة التجوال في غزة ، وهي خدمة قابلة للتنفيذ ولا تحتاج سوى لساعات من أجل العمل بها وتم التواصل مع وزارة الاتصالات المصرية بهدف فتح الشبكات المصرية مع القطاع.

وتابع رئيس الاتصالات الفسلطيني، أنهم حصلوا علي موافقة من شركة "ستارلينك " التي تقدم خدمة إنترنت عبر شبكة ضخمة من الأقمار الصناعية، يتم العمل على تأمين إدخال عدد من أجهزتها لوضعها في مناطق حساسة داخل القطاع، وذلك بالتعاون مع الجانب المصري والجهات الدولية.

وكذلك حث رئيس منظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس الملياردير الأميركي إيلون ماسك على توفير خدمة الإنترنت الفضائي "ستارلينك" في غزة، بعد انقطاعه أمس، حتى تتمكن المنظمة من التواصل مع موظفيها ومرافقها الصحية في القطاع

وتعد خدمة ستارلينك خدمة انترنت فضائي لتوصيل الانترنت للقارات عبر الأقمار الصناعية أطلقها الملياردير الأمريكي ايلون ماسك تحت اسم " سبيس اكس" في عام 2015 لتبدأ تشغيل تجريبي في عام 2019.

وقد ساعدت ستارلينك اوكرانيا أثناء حربها مع روسيا وتوقف خدمة الانترنت، وقدم إيلون ماسك الخدمة للأوكرانيين بالمناطق المتضررة وكتب "سنواصل تمويل الحكومة الأوكرانية مجانا"