النهار
الإثنين 27 أبريل 2026 07:11 صـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة الزقازيق: فريق “Penguin” يحصد المركز الثاني في مسابقة MATE ROV Egypt 2026 وزير التعليم العالي ومحافظ الإسكندرية يتفقدان جامعة سنجور ببرج العرب رئيس أكاديمية الأزهر العالمية يشهد انطلاق دورة “تفكيك الفكر المتطرف” لعدد من دعاة باكستان بالتعاون مع المنظمة العالمية لخريجي الأزهر حكاية غدر في نص الليل.. الإعدام نهاية ”فرارجي إمبابة” والسر: تليفون ملتقى التفسير بالجامع الأزهر: ”الغراب” من المخلوقات التي أودع الله تعالى فيها وظائف دقيقة تعكس حكمته البالغة في تدبير الكون سر ”رنة نص الليل”.. كيف قاد الشك ”غرام” لذبح صغارها بسكين الانتقام ؟ محافظ الإسكندرية يُعلن إطلاق أول “شباك موحد” لتراخيص المحال العامة بالغرفة التجارية بالإسكندرية إزالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية نقاليفة بمركز سنورس بالفيوم النائب أحمد بلال يلتقي أمين عام «الأعلى للآثار» في المحلة لبحث موقف «المتولي» و«التوبة» وزارة الاتصالات تستعرض جهود دعم التحول الرقمي الآمن خلال مؤتمر دولي بشأن حماية الطفل في البيئة الرقمية الأكاديمية العربية بطلاً لإقليمية الغواصات الآلية للمرة الثانية على التوالي لمروره بأزمة نفسية.. شاب يُنهي حياته شنقًا داخل منزله بسنورس في الفيوم

عربي ودولي

علي خلفية التردد النسبي الصهيوني في اجتياح غزة بريا

هل يخضع نيتنياهو لضغوط المستوطنين اليمينيين للتعجيل بالاجتياح البري لغزة ؟

صورة لمجرم الحرب بن جفير من اشد المطالبين باحتلال غزة من جديد
صورة لمجرم الحرب بن جفير من اشد المطالبين باحتلال غزة من جديد

يضغط اليمن المتطرف بشدة علي حكومة الكيان الصهيوني للتعجيل بتنفيذ الاجتياح البري لقطاع غزة حيث يواجه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ضغوطا من التيار اليميني ومستوطنين للتعجيل بالاجتياح البري لقطاع غزة، رغم عدم التوافق الكافي داخل الحكومة بشأن هذه الخطوة.

رغم مساعي نتنياهو منذ أسابيع لتنفيذ الاحتياج أملا في أن يحقق نصرا بالقضاء على حركة حماس، وإنقاذ حكومته من السقوط، فإنه رفض نهاية هذا الأسبوع التوقيع على خطة الاجتياح إلا بوجود موافقة بإجماع عليها من مجلس الحرب الذي تشكّل بعد شن الفصائل الفلسطينية هجومها على المستوطنات 7 أكتوبر كي لا يتحمل وحده العواقب، وفق ما نشرته صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية.

وطالب الكاتب أفتر شاكي في مقال بموقع "القناة السابعة" وهو تابع للمستوطنين المتطرفين في الضفة الغربية، الخميس باستقالة أو إقالة نتنياهو على خلفية التأخر في عملية اقتحام غزة وقال شاكي إنه يحب الرجل ويقدر قدراته العالية "ولكن تاريخه كان حافلا بخدمة أفكار اليسار والتنكر لأفكار الجمهور الذي يحبه وينتخبه"، وإنه اليوم يضيع فرصة تاريخية لتصفية حماس ويتهرب منها.

وفي مقاله الأسبوعي بصحيفة "يديعوت أحرونوت"، هاجم نداف هعتسني من قادة المستوطنين في الخليل صديقه القديم نتنياهو واصفا سياسته بـ"الجبانة"وحسب هعتسني فإن هذا هو الوقت لإسرائيل لتظهر جديتها في محاربة "حماس" حتى لو وقع عدد كبير من الضحايا في إسرائيل، فالحرب لا يمكن أن تكون بلا تكلفة.

ونقلت "نيويورك تايمز" عن مصادرها أن تأجيل الغزو يهدف جزئيا إلى منح المفاوضين المزيد من الوقت لإطلاق سراح بعض الرهائن الذين تحتجزهم حماس ويزيد عددهم على 200 وحثّت الولايات المتحدة إسرائيل على عدم التسرع في شن غزو بري.

وبعيدا عن الرهائن هناك "مخاوف بشأن حصيلة العملية البرية وعدم يقين بشأن ما قد يعنيه على وجه التحديد القضاء على حماس، وهي حركة اجتماعية وقوة عسكرية متجذرة بعمق في مجتمع غزة" وفقا للصحيفة الأميركية.

يواجه نتنياهو تراجعا كبيرا في شعبيته منذ إصراره هذا العام على تغييرات في صلاحيات القضاء، قال معارضوها إنها تقوض سلطة القضاء لصالح سلطة رئيس الوزراء إلا أن نجاح الهجوم المباغت الذي قامت به فصائل فلسطينية في إيقاع عدد كبير من القتلى في الجانب الإسرائيلي، خاصة المستوطنين، زاد الغضب عليه وهدد مستقبله السياسي بينما يسعى إلى تجنب السقوط بتحقيق نصر في الهجوم البري.

وبدوره قال عضو الكنيست الإسرائيلي السابق يوسي يونا إن "إسرائيل تعيش حالة من الفوضى الحكومية وإن ما يحدث ليس أمرا هينا غير أنه استبعد خروج مظاهرات حاليا لإجبار نتنياهو على التنحي لأننا في حالة حرب".