النهار
الجمعة 30 يناير 2026 07:57 صـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سامح حسين من معرض الكتاب: «قطايف 2» في رمضان و«تحت الطلب» على شاشات العيد زحف قرّاء غير مسبوق: 750 ألف زائر في يوم واحد بمعرض القاهرة الدولي للكتاب «الكتاب» تحسم الجدل: معرض القاهرة الدولي للكتاب مفتوح غدًا والفعاليات مستمرة بلا توقف نواب يطالبون الحكومة بتوضيح أسباب تعطّل تثبيت العمالة المؤقتة بمراكز الشباب بعد منافسة 60 مؤسسة...جامعة الأزهر تفوز بمشروع بحثي لربط التعليم بسوق العمل بين نهار مبهر وليل نابض بالحياة : مراكش ..وجهة سياحية تمزج بين سحر الأسطورة والتراث الشعبي العتيق محافظ الإسكندرية.. إعداد تصميم مروري حضاري ومنسق لموقف الكيلو 21 بالعجمي وتوسعته بعرض 12 مترًا المفروشات غطاء والهيروين البضاعة.. المشدد 6 سنوات لصاحب محل بشبرا الخيمة اقبال المواطنين علي سوق المزارعين بالإسكندرية في الأسبوع (58 ) 7 سنوات سجنًا مشددًا لعاطل شوه شابًا وأفقده بصره بشبرا الخيمة محاولة هروب بالسلاح تنتهي بالحكم.. 7 سنوات مشدد لعامل نسيج بالقليوبية ديروط تكرم شهداء يناير والشرطة في احتفالية وطنية كبرى

المحافظات

بروتوكول تعاون بين كلية علوم وهندسة الحاسب بجامعة المنصورة الجديدة و كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي بجامعة الفيوم

شهد الدكتور معوض الخولي رئيس جامعة المنصورة الجديدة، و الدكتور ياسر مجدي حتاته رئيس جامعة الفيوم، توقيع بروتوكول تعاون بين كلية علوم وهندسة الحاسب بجامعة المنصورة الجديدة وكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي بجامعة الفيوم

ووقع على بروتوكول التعاون عن جامعة المنصورة الجديدة الدكتور ابراهيم فتحي معوض - عميد كلية علوم وهندسة الحاسب وعن جامعة الفيوم الدكتور محمد خفاجي عميد كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي،، وذلك اليوم الخميس الموافق ٢٦ / ١٠ / ٢٠٢٣م.

وأكد الدكتور معوض الخولي بأنه لابد من التعاون بين الجامعات المصريه بعضها البعض لتقديم خدمات مميزة لمؤسسات المجتمع المدني والمحيط بها ، وفي إطار سعي كل من كلية علوم وهندسة الحاسب وكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي بما يملكانه من خبرات علمية وإمكانات بشرية ومعملية وبحثية قادرة على تلبية احتياجات المجتمع المدني والصناعي المتعلق بمجالات الدراسة، فإن الكليتين ستعملان على تفعيل بنود البروتوكول في أقرب وقت ممكن.

موضحًا أن بنود البروتوكول تشمل الاتفاق بين الطرفين على التعاون في عدد من الموضوعات تشمل حل المشاكل الميدانية في مجالات الصناعة والزراعة والرعاية الصحية وغيرها، بالاعتماد على تقنيات علوم وهندسة الحاسب، وأن يقوم الطرفان بدعوة كل منهما للمشاركة في الندوات والمؤتمرات وورش العمل، وفي تحكيم البرامج والمقررات التعليمية وملتقى التوظيف السنوي بالإضافة إلى تدريب الكوادر وتفعيل التوصيات والمقترحات.

وكذلك لتأهيل الهيئة المعاونة والخريجين للحصول على الدرجات العلمية من ماجستير ودكتوراه، على أن يكون الإشراف على الرسائل العلمية مشتركًا بين الطرفين، وأن تكون النقاط البحثية للطالب طبقًا لخطة الطرفين، كما يتعاون الطرفان لإعداد ومشاركة طلاب الطرفين في المسابقات والمنافسات المحلية والإقليمية والدولية والمشاركة في إعداد الأبحاث والمشروعات البحثية الممولة، التي تعود بالفائدة على كل من الطرفين وعلى مؤسسات المجتمع المدني.

كما أوضح أ.د ابراهيم فتحي معوض أن بروتوكول التعاون يشمل كذلك أن يقوم الطرفان بالمشاركة في إعداد مؤتمر علمي دولي في مجال علوم وهندسة الحاسب والذكاء الاصطناعي، وكذلك أن يتعاون الطرفان لتنظيم مسابقات ومنافسات محلية وإقليمية ودولية في مجال علوم وهندسة الحاسب والذكاء الاصطناعي.