النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 01:10 صـ 24 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
د. شاهيناز عبد الكريم :سيد درويش.. أيقونة الموسيقى المصرية “مصر تنتصر وقائيًا”.. أسرار الصحة التي أنقذت 100 مليون مواطن من الأوبئة ”يستخدم في علاج لوكيميا الأطفال”..إنزيم ”الأسبارجان” طفرة في مجال البحث العلمي نميرة نجم: الأمم المتحدة تتقاعس عن وقف تجويع غزة ومحاسبة إسرائيل خرجهم رجل أعمال وصورهم.. تضامن قنا تحرر محاضر وإنذارات في واقعة استغلال أطفال دار رعاية للدعاية الانتخابية انطلاق ”النادي العربي للإعلام السياحي من قلب عروس البحر المتوسط وزير التعليم يصدر قرارًا وزاريًا بشأن تطبيق نظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية كتاب جديد يرصد تجربة «الإدارة الذاتية» في سوريا أهلًا بالملك.. زيارة تاريخية تعزز الشراكة المصرية الإسبانية وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون ودعم قضايا المنطقة انطلاق فعالية GLMC 365 في واشنطن بمشاركة سعودية لمناقشة مستقبل أسواق العمل رئيس كازاخستان يكرم مفتي الجمهورية ويمنحه وسام الشرف تقديرًا لجهوده في تعزيز الحوار بين الأديان ونشر ثقافة السلام الجامعة البريطانية في مصر تعلن تعيين نائب أكاديمي من جامعة كامبريدج بالمملكة المتحدة

المحافظات

ختام دورة التثقيف المالى لسيدات البحر الأحمر بفرع المجلس القومى للمرأة

اختتمت أمس فعاليات البرنامج التدريبي "التثقيف المالى" والذى ينظمه فرع المجلس القومى للمرأة بالبحر الأحمر، الذي ينعقد خلال الفترة من 21 إلى 25 أكتوبر 2023م، بمقر فرع المجلس بمدينة الغردقة.

أدارت فعاليات التدريب علياء الجندى – مدرب معتمد للتثقيف المالى بمنظمة العمل الدولية وتضمن البرنامج توعية وتثقيف السيدات بجميع الأمور المالية والإقتصادية المطلوبة فى حياتهن اليومية، والتى تمكنهن من إقامة مشروعات صغيرة ومتناهية الصغر، ويشتمل على تدريس الدليل التدريبي "التعامل الرشيد مع أموالي" وهو أحد الأدلة التدريبية الدولية المعتمدة من المجلس والصادرة عن منظمة العمل الدولية.

كما يتضمن البرنامج عدة موضوعات منها تحديد الأهداف المالية، وكيفية تحقيق التوزان بين الاحتياجات والرغبات، والتعرف على أساليب الادخار المختلفة واختيار الأنسب منها، بالإضافة إلى كيفية استخدام طرق الدفع ومنتجات تحويل الأموال وكيفية التعامل مع المؤسسات المالية وإدارة المخاطر وخدمات التأمين.

تستمر التدريبات بمدن الغردقة وسفاجا خلال شهري أكتوبر ونوفمبر 2023، حيث تستهدف عدد من السيدات على إدارة مشروعاتهن، وذلك من خلال مدربين متخصصين في مجال التثقيف المالى .

كما قامت بتنسيق أعمال الدورة التدريبية الأستاذة/ سميحه محمد احمد ابراهيم .

يُذكر أن المجلس القومي للمرأة يقوم بتنفيذ العديد من هذه التدريبات على مستوى الجمهورية والتى تهدف إلى رفع الوعي المالي لدي السيدات من خلال العديد من الموضوعات منها كيفية إعداد الموزانه الشخصية ومتابعتها ووسائل الإدخار المختلفة ومميزاتها وعيوبها وكيفية إختيار الوسيلة الأنسب وفق الهدف المالي لديهن ووسائل التمويل المختلفة والقروض وكيفية احتساب قيمه تمويل القرض والتعامل مع المؤسسات المالية والتأمين وأهميته .

استهدفت الدورة التدريبية عدد 35 متدربة من أهل مدينة الغردقة.

ياتى هذا في إطار المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية الذى أطلقه السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية وتنفيذاً لمبادرة "حياه كريمة" يقوم المجلس القومي للمرأة بالعمل على تحقيق التمكين الاقتصادي للمرأة.