النهار
الخميس 6 أغسطس 2026 03:13 صـ 21 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس مياه الفيوم يتابع ميدانياً إصلاح كسر مفاجئ بخط مياه رئيسي قطر 1000 د. عبلة الألفي: الجامعات شريك استراتيجي في مواجهة التحديات السكانية وبناء وعي الأجيال الجديدة غرفة صناعات الطباعة تطلق ورشة عمل التعريف بخدمات الرقابة على الصادرات والواردات لدعم المصدرين بالإسكندرية مصادرة الإشغالات وتحرير محاضر فورية.. محافظ القليوبية يفرض الانضباط في شوارع شبرا الخيمة البلشي: انتفاضة الصحفيين في واقعة “فتاة الأوبر” دفاع عن أخلاقيات المهنة.. والنقابة تساند الممارسين الحقيقيين وتتصدى لمنتحلي الصفة محافظ القليوبية يقود حملة ليلية في بنها.. ورسالة حاسمة: لا تهاون مع الإشغالات احتفالًا بانتقال صلاح.. رقص وفرحة من كوكسال بابا بقميص منتخب مصر محافظ القاهرة يفاجئ فتاة يتيمة ليلة زفافها إبراهيم حسن يطالب كاف بإقامة المباريات الودية قبل الرسمية في معسكر سبتمبر مودرن سبورت التعاقد مع النچيري ايوديلي إسماعيل قادما من نادي شوتنج ستار الزمالك يواصل استعداداته للموسم الجديد.. تدريبات بدنية مكثفة في المعسكر المغلق عمر الوكيل ”بكار” مدربًا عامًا لفريق كرة اليد بنادي الزمالك

المحافظات

ختام دورة التثقيف المالى لسيدات البحر الأحمر بفرع المجلس القومى للمرأة

اختتمت أمس فعاليات البرنامج التدريبي "التثقيف المالى" والذى ينظمه فرع المجلس القومى للمرأة بالبحر الأحمر، الذي ينعقد خلال الفترة من 21 إلى 25 أكتوبر 2023م، بمقر فرع المجلس بمدينة الغردقة.

أدارت فعاليات التدريب علياء الجندى – مدرب معتمد للتثقيف المالى بمنظمة العمل الدولية وتضمن البرنامج توعية وتثقيف السيدات بجميع الأمور المالية والإقتصادية المطلوبة فى حياتهن اليومية، والتى تمكنهن من إقامة مشروعات صغيرة ومتناهية الصغر، ويشتمل على تدريس الدليل التدريبي "التعامل الرشيد مع أموالي" وهو أحد الأدلة التدريبية الدولية المعتمدة من المجلس والصادرة عن منظمة العمل الدولية.

كما يتضمن البرنامج عدة موضوعات منها تحديد الأهداف المالية، وكيفية تحقيق التوزان بين الاحتياجات والرغبات، والتعرف على أساليب الادخار المختلفة واختيار الأنسب منها، بالإضافة إلى كيفية استخدام طرق الدفع ومنتجات تحويل الأموال وكيفية التعامل مع المؤسسات المالية وإدارة المخاطر وخدمات التأمين.

تستمر التدريبات بمدن الغردقة وسفاجا خلال شهري أكتوبر ونوفمبر 2023، حيث تستهدف عدد من السيدات على إدارة مشروعاتهن، وذلك من خلال مدربين متخصصين في مجال التثقيف المالى .

كما قامت بتنسيق أعمال الدورة التدريبية الأستاذة/ سميحه محمد احمد ابراهيم .

يُذكر أن المجلس القومي للمرأة يقوم بتنفيذ العديد من هذه التدريبات على مستوى الجمهورية والتى تهدف إلى رفع الوعي المالي لدي السيدات من خلال العديد من الموضوعات منها كيفية إعداد الموزانه الشخصية ومتابعتها ووسائل الإدخار المختلفة ومميزاتها وعيوبها وكيفية إختيار الوسيلة الأنسب وفق الهدف المالي لديهن ووسائل التمويل المختلفة والقروض وكيفية احتساب قيمه تمويل القرض والتعامل مع المؤسسات المالية والتأمين وأهميته .

استهدفت الدورة التدريبية عدد 35 متدربة من أهل مدينة الغردقة.

ياتى هذا في إطار المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية الذى أطلقه السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية وتنفيذاً لمبادرة "حياه كريمة" يقوم المجلس القومي للمرأة بالعمل على تحقيق التمكين الاقتصادي للمرأة.