النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 08:29 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشيلسي يفوز على لوس أنجلوس 0/2 في كأس العالم للأندية بعد الإعلان عن تصنيعها محليا.. تعرف على المواصفات الفنية للسيارة سيتروين C4X سقوط ”الكحال والخياط وحلاوة وقورطان ويونس” في قبضة مباحث طوخ ريال مدريد يُجرى مرانه الرئيسى استعدادا للقاء الهلال ضبط أكثر من 13 ألف لتر سولار وبنزين 92 تم تجميعهم من السوق السوداء بغرض التربح بطوخ فتح باب التقديم لرياض الأطفال إلكترونيًا بالغربية للعام الدراسي 2025 / 2026.. اعرف الشروط والخطوات نتيجة الشهادة الإعدادية 2025 بالغربية.. الإعلان خلال أيام ورابط الاستعلام برقم الجلوس حادث تصادم مروع بطريق مصر – الإسماعيلية الصحراوي يسفر عن إصابة 7 أشخاص بينهم أطفال وزير الشباب والرياضة يكرم الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة ومدربي برنامج ”مشواري” اقبال كثيف من المواطنين على حمامات السباحة بمراكز الشباب بالدقهلية تشيلسى ضد لوس أنجلوس.. نيتو يتقدم للبلوز بهدف فى الشوط الأول لتوطين الصناعة في مصر.. ”العربية للتصنيع” تنتج 7 الأف سيارة ”سيتروين C4X” سنوياً بنموذجين.. تفاصيل

المحافظات

”صرف الإسكندرية” تستضيف ورشة عمل التطبيقات الحديثة لنظم المعلومات الجغرافية

شركة صرف الإسكندرية
شركة صرف الإسكندرية

أفتتح اللواء محمود نافع "رئيس مجلس ادارة شركة الصرف الصحي بالإسكندرية"، ورشة عمل الشركة القابضة تحت عنوان "التطبيقات الحديثة لنظم المعلومات الجغرافية لتحليل بيانات التغيرات المناخية لدعم الخطط الاستباقية، وتقييم المخاطر البيئية والمناخية" في الفترة من 24 حتي 26 اكتوبر 2023

وقال "نافع"، أن ورشة العمل تأتي في إطار توجيهات السيد المهندس ممدوح رسلان "رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة"، بتفعيل خطة دعم وبناء القدرات بإدارات نظم المعلومات الجغرافية GIS بالشركات التابعة للتعامل مع نظم المعلومات البيئية، والمخاطر المناخية لمواكبة متطلبات خطط التكيف المناخى بالشركات التابعة من خلال التدريب على التقنيات الرقمية الحديثة لـ GIS،
وأشاد بالتطور الملحوظ في الأداء والنتائج والمساهمة الفعالة في عملية التعامل مع التغيرات المناخية في الإسكندرية.

وأكد الدكتور مهندس طارق ندا "رئيس قطاع التخطيط والتصميم بالشركة القابضة"، أن الورشة تهدف الى المساهمة في وضع الخطط الإستباقية، من خلال الخرائط والنمذجة المكانية للتغيرات المناخية التي تؤثر على منظومة مياه الشرب والصرف الصحى من خلال التدريب على التقنيات الحديثة لـ GIS.

وعلى سياق متصل، صرح المهندس أحمد جابر "رئيس مجلس إدارة شركة مياه الإسكندرية، عن أهمية دور نظم المعلومات الجغرافية (GIS) لتحليل بيانات التغيرات المناخية؛ لتجنب المخاطر المحتملة ذات الصلة بمنظومة مياه الشرب والصرف الصحى.

واشار المهندس محمد علي "مدير عام الإدارة العامة لنظم المعلومات الجغرافية (GIS)"، بالشركة القابضة، أنه تم إطلاق المرحلة الأولي للورشة لعدد 13 شركة تابعة بالمحافظات الساحلية والدلتا، بهدف دعم القدرات لتقييم المخاطر المناخية والبيئية ذات الصلة، وإعداد أطلس خرائط المخاطر البيئية والمناخية المحتملة لمنظومة مياه الشرب والصرف الصحى، وأنه من المستهدف توحيد قواعد البيانات البيئية والمناخية لجميع الشركات التابعة.

وتهدف ورشة العمل التدريب على إستخدام التقنيات الحديثة بنظم المعلومات الجغرافية، لإعداد الخرائط البيئية والمناخية ذات الصلة، وكيفية معالجة البيانات المناخية وتحويلها إلي بيانات مكانية لدعم متخذى القرار، مثل خرائط مخرات السيول وتحديد المناطق المتضررة للمساهمه في اعداد أنظمة الإنذار المبكر ووضع الخطط الإستباقية، وإلي المساهمة في تحقيق الأهداف الإستراتيجية للشركة القابضة لضمان إستمرارية الإمداد بالخدمة في ظل التحديات البيئية والمخاطر المناخية.

كما أن الورشة تشتمل على إستخدام GIS لتطبيقات الطاقة الشمسية بمحطات مياه الشرب والصرف الصحى، من خلال التدريب على كيفية إعداد خرائط الإشعاع الشمسى، لتحديد أفضل المواقع للإستفاده من الطاقة الشمسية للمساهمه في توفير إستهلاك الطاقة بالمحطات، مما يؤثر بالإيجاب لتفعيل خطط استدامة المحطات بالشركات التابعة.