النهار
الخميس 12 مارس 2026 04:30 مـ 23 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل عيد الفطر.. انطلاق فعاليات السوق الخيري بجامعة العاصمة استعدادًا لامتحانات مارس.. «الحزاوي» تقدم روشتة للطلاب وأولياء الأمور لاستغلال إجازة العيد وزيرة الإسكان: تترأس الاجتماع الثاني لمجلس إدارة الجهاز القومي لتنظيم الإعلانات إحاطة برلمانية للحكومة: ارتفاع أسعار الوقود يضغط على تكلفة الإنتاج الزراعي والغذائي خطة حتى 2100 لإدارة السواحل.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تترأس اجتماع التكيف المناخي عماد الغنيمي: قرارات الحكومة الاستثنائية تعكس حرص الدولة على تخفيف الأعباء عن المواطنين وزير الاتصالات يشارك في الاجتماع التنسيقي لمتابعة قضايا المصريين بالخارج ضمن مبادرة قدوة-تك..تنظيم جلسة استشارية حول «الذكاء العاطفي للمرأة في ريادة الأعمال» رئيس حزب الوفد: العمل الطريق الحقيقي لبناء الدولة المصرية وفضيلة دينية وأخلاقية هل يجوز دفع زكاة الفطر بعد العيد؟ ضمن جهود التحالف الوطني.. الأورمان تدعم آلاف الأسر باللحوم ووجبات الإفطار في المحافظات غلق طريق الإسكندرية الصحراوي إثر تصادم سيارة نصف نقل وميكروباص

المحافظات

محافظ القليوبية يواصل جولاته لمُتابعة السلع والتأكُد من توافرها بأسعار مخفضة بمدينة بنها

أكد عبد الحميد الهجان محافظ القليوبية، وقوف القيادة السياسية إلى جانب المواطن والعمل على رفع العبء عن كاهل البُسطاء من خلال " مُبادرة خفض السلع الغذائية الأساسية " التي أعلن عنها رئيس مجلس الوزراء، والتي كانت لها مردود إيجابي على المواطن البسيط في ظل ما يشهدهُ العالم من أزمات إقتصادية، مُشيراً إلى أنه يتابع بشكل مكثف ويومي الحملات اليومية التي تقوم بها الوحدات المحلية وجميع الأجهزة الرقابية، لإحكام السيطرة على أسعار السلع الغذائية في المحال التُجارية والأسواق ومنافذ البيع.

جاء ذلك خلال جولة ميدانية مفاجئة أجراها "محافظ القليوبية" اليوم بمدينة بنها يرافقه الأستاذ عيد عبد الله وكيل وزارة التموين بالقليوبية، وذلك في عدد من المحال والسلاسل التُجارية والأسواق والهايبر ماركت للتأكُد من الإلتزام بتطبيق مُبادرة خفض أسعار السلع الأساسية، وفقاً لتوجيهات فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، لتخفيف الأعباء المعيشية عن كاهل المواطنين، وبمتابعة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء وإشراف مُباشر من اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية.

وشملت جولة "المحافظ" المرور على عدد من السلاسل التُجارية بمنطقة الفلل ومنطقة كفر الجزار وشارع الشبان المسلمين ومنطقة أتريب، والتأكُد من تواجد ووفرة أسعار 7 سلع أساسية ضمن المُبادرة بنسب تخفيض تتراوح من 15 لـ 25% وهي سلع "السكر والزيت والعدس والفول والألبان والجبن والمكرونة والأرز"، بالإضافة إلى خفض 15% على الدواجن الحية، والمجمدة والبيض، مُشدداً على أصحاب المحال والهايبرات بضرورة الإلتزام بأسعار المُبادرة مع زيادة الكميات المعروضة للسلع لتلبية احتياجات المواطنين، مع التعامل بحزم مع المُخالفين وغير الملتزمين وإتخاذ كافة الإجراءات القانونية الرادعة ضدهم، كما شددَّ على ضرورة الإلتزام بالإعلان عن أسعار المُبادرة وجميع المُنتجات في أماكن ظاهرة وواضحة للمواطنين.

وأشار " المحافظ" إلى أهمية إحكام الرقابة والسيطرة على عملية تداول السلع الغذائية بالأسواق ومكافحة الجرائم التموينية بشتى صورها وأشكالها، وتكثيف الرقابة وضبط الأسعار، ومتابعة السلع والمنتجات الغذائية والتأكُد من صلاحيتها حرصاً على سلامة المواطنين.

وفي السياق ذاته وجه "محافظ القليوبية" رؤساء الوحدات المحلية بتكثيف الجهود المبذولة ومواصلة المرور الميداني بالتنسيق مع الجهات المختصة لتفقد الأسواق وسلاسل الهايبر ماركت والشوادر والمحلات التجارية ومتابعة تطبيق مُبادرة خفض أسعار السلع الأساسية.

وعلى هامش الجولة وجه "الهجان" أصحاب المحال بشارع الشبان المسلمين بضرورة الإلتزام بالمساحات المخصصة لهم، وعدم التعدي على أرصفة المُشاة التي هي من حق المواطنين والتي تتسبب في عمل تكدسات مرورية.