النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 05:53 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماريو نبيل سيدهم ضيف برنامج ”مصر موطني” مع الإعلامية هبة الله حلمي محمود محي الدين في صالون ماسبيرو الثقافي: النظام الاقتصادي العالمي انتهى ويجب تحييد السياسة لأجل الاقتصاد ضبط طن لبن غير صالح للاستهلاك الآدمي في حملة تموينية بأسيوط الأمين العام لاتحاد الفنانين العرب يشارك في مهرجان بغداد السينمائي الدولي الصعايدة وصلوا لكدا.. إعلان لتعليم السيدات الرقص الشرقي يثير غضب المواطنين في قنا غدًا...نتيجة تنسيق المرحلة الثانية لمتقدمين لرياض الأطفال بالقاهرة ثلاث محاضرات علمية في اليوم الأول لبرنامج دار الإفتاء التدريبي للباحثين الماليزيين حول منهجية الفتوى ممنوع الغياب أو التأخير...«تعليم الجيزة» تُعلن تعليمات حاسمة لانطلاق العام الدراسي الجديد رئيس جامعة الأزهر يكشف طريقة تسجيل البرامج الخاصة...تفاصيل قمة الدوحة الاستثنائية: تهدف إلى إعادة رسم التوازنات الإقليمية رئيس وزراء قطر: الهجوم الإسرائيلي لن يؤدي إلى أي شيء سوى إجهاض جهود التهدئة الأهلي كارثي.. صفقات بلا تأثير وبداية مخيبة

المحافظات

وكيل ”صحة البحيرة” يشدد على تشكيل فرق مضادات الميكروبات وتفعيل مكافحة العدوى بالمستشفيات

شدد الدكتور هاني جميعة، وكيل وزارة الصحة بالبحيرة، على تشكيل فرق مضادات الميكروبات، وتفعيل أدوار الصيدلة الإكلينيكية، وفرق مكافحة العدوى فى المستشفيات، مع ضرورة استناد كتابة المضادات الحيوية على البروتوكولات الوقائية والعلاجية المرسلة من الوزارة، وأن تكون كتابتها مبنية على الأسس العلمية لكتابة المضاد الحيوي من حيث استخدامه كوقائي وعلاجى.

جاء ذلك خلال الاجتماع الموسع الذى ترأسه وكيل الوزارة، اليوم، مع مديري المستشفيات، ورؤساء الأقسام بالمستشفيات ورؤساء فرق مكافحة العدوي، وفرق الصيدلة الإكلينيكية، من خلال برنامج زووم، بحضور مديري الإدارات الفنية المعنية بالمديرية.

وأكد وكيل الصحة، دور رؤساء مكافحة العدوى فى المستشفيات، لمتابعة التذكرة الطبية واستخدام واستحداث البروتوكولات العلاجية الصحيحة، التى تتماشى مع استخدام المضادات الحيوية، وفقا لمنظمة الصحة العالمية، ووفقا للتوصيات الوزارية.

كما شدد على أهمية استحداث أماكن عزل للميكروبات المقاومة، وعرض نتائج المستشفيات خلال الفترات السابقة، من خلال تحليل البيانات واستخدام الجوجل فورم، مع أهمية رفع النسب ورفع مؤشرات كافة المستشفيات بالمحافظة.

واستعرض الدكتور هانى جميعة، نتائج المستشفيات فى العمليات الجراحية، ونسب استخدام المضادات الحيوية لكل مستشفى على حدة، وقدم الشكر للمستشفيات المتقدمة فى معدلات الإدخال على البرنامج، وكذلك المستشفيات التى قامت بتحسين معدلات استخدام المضادات الحيوية وهى كفر الدوار العام ورشيد وصدر دمنهور وحميات كفر الدوار.

كما استعرض المستشفيات ذات نسب الإدخال الأقل فى الحوكمة، مشددا على المديرين ورؤساء الأقسام، بتفعيل البرنامج وتطبيقه بشكل صحيح، كما ناقش دور معامل البكتريولوجى وأهمية سحب العينات وفقا لبروتوكولات العدوى الإكلينيكية، ونتائج المزارع فى بعض مستشفيات المحافظة ونسب ايجابياتها، لتتوافق مع النسب العالمية من حيث إيجابية المزارع.

وأوصى بتكثيف مرور الصيادلة داخل الأقسام ومتابعة إعطاء المضادات الحيوية، وأهمية المشاركة الإيجابية للصيدلي فى تقديم الخدمة الطبية أثناء إقامة المرضى بالمستشفيات.

حضر الاجتماع، كل من الدكتور محمد عبدالمنصف، مدير إدارة المعامل، والدكتور سعيد عوض، مدير إدارة المستشفيات، والدكتور أحمد حسن، مدير مكافحة العدوي، والدكتورة ولاء قنديل، مدير المكتب الفني، ونائب مدير إدارة المعامل، والدكتور عيد مهدي، نائب مدير إدارة مكافحة العدوي، والدكتورة نانسي الشريف، مدير التموين الدوائي، والدكتورة نسمة صفوت، مسئول المعلوماتية الدوائية، وغادة سراج الدين، من إدارة مكافحة العدوي.