النهار
الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 07:50 صـ 11 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اتحاد الجمباز يعقد الجمعية العمومية العادية بحضور الهيئات الرياضية «الموسيقى.. إيقاع يتجاوز الإعاقة».. وزارة الثقافة تحتفي بذوي الهمم بندوة تعرض نماذج ملهمة وتجارب إبداعية وزير الرياضة وأبوريدة يُحفزان منتخب مصر المُشارك في كأس العرب قبل مواجهة الكويت النيابة العامة: 3 متهمين جدد في قضية هتك عرض أطفال مدرسة للغات القصة الكاملة لطلب نتنياهو العفو ماذا يحدث داخل إسرائيل الآن؟ قاعدة روسية على البحر الأحمر لدعم السودان.. ماذا يدور في الكواليس؟ عمرو دمرداش رئيسًا لقطاع ائتمان الشركات والقروض المشتركة ببنك مصر بهدف الإرتقاء بالمظهر الحضارى.. ”عطية” يعقد اجتماعا لمتابعة منظومة النظافة بشبرا الخيمة والخصوص شراكة إستراتيجية بين ”شيرا جروب وجي جلوبال ” لتنظيم فعاليات رياضية ”الخطوط الجوية التركية” تتعاون مع ”سامسونغ ” لإطلاق خدمة تتبّع الأمتعة الذكية تطورات جديدة في نادي الاتحاد السكندري ..قبل خوض المعركة الانتخابية مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة ”مسام” ينزع 961 لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع

عربي ودولي

الصحفيين الفلسطينيين تُحذر من غلق الاحتلال الإسرائيلى مؤسسات إعلامية بذريعة ”أمنية”

من مشاهد الدمار الشامل في غزة
من مشاهد الدمار الشامل في غزة

حذرت نقابة الصحفيين الفلسطينيين اليوم الجمعة من خطورة مُصادقة حكومة الاحتلال الإسرائيلى على قرار إغلاق كل جهة إعلامية بذريعة "أمنية" ووصفت النقابة - فى بيان صحفى أصدرته لجنة الحريات التابعة لها - القرار بجريمة جديدة ضد الحالة الصحفية فى فلسطين، من خلال تغليف إجراءات إغلاق المؤسسات الإعلامية، واستهدافها بتشريعات وقرارات من مستويات سياسية لتبرير صواريخ ورصاص وقنابل جيشها.

وأكدت أن هذه الخطوة تأتى فى سياق استهداف رواية الحقيقة، وخلق حالة من الترهيب للقنوات العربية والاجنبية والمحلية العاملة فى فلسطين، ووضع السكين على رقاب الخبر الصحفى عبر نصوص فضفاضة، بذريعة "أمنية"، وهى التى تكييف تاريخيا كافة قوانينها القمعية لصالح هذه التسمية.
وطالبت النقابة - فى بيانها - الاتحادين العربى والدولى والاتحادات الإقليمية، بالتدخل وإصدار موقف تجاه هذه الجريمة المتوقع منها استهداف حرية الرأى والتعبير وحجب صورة وصوت الحقيقة وأشارت النقابة إلى أن قوات الاحتلال الإسرائيلى قتلت 16 صحفيا وصحفية وأصابت العشرات بجروح منذ بدء العدوان على قطاع غزة فى السابع من أكتوبر الماضي إضافة إلى فقدان عدد آخر، واعتقال نحو 20 صحفيا، وتدمير أكثر من 50 مؤسسة إعلامية بالصواريخ الإسرائيلية جزء منها دمر كليا والآخر جزئيا.