النهار
الإثنين 27 أبريل 2026 11:38 مـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قال ترامب عن مطلق النار في عشاء البيت الابيض ؟ وفد أمريكي رفيع المستوى يزور الجزائر لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي صلالة تحصل على اعتراف دّولي بقدرتها في مواجهة الكوارث الطبيعية والتغيرات المناخية الجامعة العربية تطلق دورة تدريبية متخصصة حول ”الذكاء الاصطناعي في الإدارة وصنع القرار” بالتعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نميرة نجم: العالم تجاهل واحدة من أسوأ كوارث العصر في السودان؟ ”العلوم الصحية” تشارك في افتتاح المؤتمر الدولي الأول لكليتها بجامعة المنصورة الأهلية مفتي الجمهورية يستقبل القائم بأعمال السفارة الأمريكية بالقاهرة لتعزيز التعاون المشترك ليلة حب للسينما في ختام مهرجان جمعية الفيلم السعودية تشدد على الناقلين الالتزام التام بمنع نقل مخالفي أنظمة وتعليمات الحج إلى مكة المكرمة أو المشاعر المقدسة حتى نهاية 14 من... سفير الصومال بالقاهرة يعزي رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي في وفاة والده سوزان نجم الدين بطلة أول ”سوبر مايكرودراما” في مصر انتشار ملحوظ لعصابات الجريمة في تل ابيب الكبري

عربي ودولي

الصحفيين الفلسطينيين تُحذر من غلق الاحتلال الإسرائيلى مؤسسات إعلامية بذريعة ”أمنية”

من مشاهد الدمار الشامل في غزة
من مشاهد الدمار الشامل في غزة

حذرت نقابة الصحفيين الفلسطينيين اليوم الجمعة من خطورة مُصادقة حكومة الاحتلال الإسرائيلى على قرار إغلاق كل جهة إعلامية بذريعة "أمنية" ووصفت النقابة - فى بيان صحفى أصدرته لجنة الحريات التابعة لها - القرار بجريمة جديدة ضد الحالة الصحفية فى فلسطين، من خلال تغليف إجراءات إغلاق المؤسسات الإعلامية، واستهدافها بتشريعات وقرارات من مستويات سياسية لتبرير صواريخ ورصاص وقنابل جيشها.

وأكدت أن هذه الخطوة تأتى فى سياق استهداف رواية الحقيقة، وخلق حالة من الترهيب للقنوات العربية والاجنبية والمحلية العاملة فى فلسطين، ووضع السكين على رقاب الخبر الصحفى عبر نصوص فضفاضة، بذريعة "أمنية"، وهى التى تكييف تاريخيا كافة قوانينها القمعية لصالح هذه التسمية.
وطالبت النقابة - فى بيانها - الاتحادين العربى والدولى والاتحادات الإقليمية، بالتدخل وإصدار موقف تجاه هذه الجريمة المتوقع منها استهداف حرية الرأى والتعبير وحجب صورة وصوت الحقيقة وأشارت النقابة إلى أن قوات الاحتلال الإسرائيلى قتلت 16 صحفيا وصحفية وأصابت العشرات بجروح منذ بدء العدوان على قطاع غزة فى السابع من أكتوبر الماضي إضافة إلى فقدان عدد آخر، واعتقال نحو 20 صحفيا، وتدمير أكثر من 50 مؤسسة إعلامية بالصواريخ الإسرائيلية جزء منها دمر كليا والآخر جزئيا.