النهار
الجمعة 5 يونيو 2026 10:12 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سحب صلاحيات الرئيس الإيراني.. هل هو فرض أمر واقع أم انقلاب دستوري؟ لماذا نشرت إسرائيل وحدات عسكرية واستخباراتية في أذربيجان؟ القطاع الصحي بالقاهرة يطلق أول عيادة متخصصة لكهرباء القلب بمستشفى شبرا العام خلال المؤتمر الثاني لقسم الأطفال أبرز تصريحات بوتين أمام منتدى بطرسبورج الاقتصادي الدولي رئيس قطاع الخدمات الزراعية: إطلاق حملة مكثفة لرصد ومكافحة أي بؤر لدودة الحشد الخريفية بالمحافظات شريف الجبلي كمتحدث رسمي ضمن برنامج ”Egypt Day” يوم مصر تعاون مصري جزائري لتبادل التجارب الناجحة في التعليم الفني والتدريب المهني وزير التعليم يبحث مع إسبانيا تعزيز التعاون في مدارس التكنولوجيا التطبيقية بوتين: العقوبات وسرقة الأصول الروسية أثرت بشكل لا رجعة فيه على مكانة الدولار واليورو بعد صدورها ب20 عام .. نادر نور يكشف عن مفاجأة بأغنية ” لو تعرفوه” .. تفاصيل بوتين: كييف تريد وقف تقدم قواتنا ونحن مستعدون لاتفاقيات طويلة الأمد جروسي: الهجوم على محطة براكة في الإمارات عرض السلامة النووية للخطر

عربي ودولي

سفير مصر في براج يناقش مع وزير التجارة والصناعة التشيكي سبل دفع العلاقات الثنائية في المجال الاقتصادي

التقى السفير محمود عفيفي، سفير جمهورية مصر العربية في براج، مع السيد Jozef Síkela وزير التجارة والصناعة التشيكي، حيث شهد اللقاء تناول سبل دفع التعاون بين البلدين في المجال الاقتصادي والفرص المتاحة في هذا الإطار، وذلك في ضوء القدرات والخبرات الهامة التي يتمتع بها البلدان، خاصة في قطاع التصنيع، وأخذاً في الاعتبار علاقات الصداقة التاريخية التي تربط بين الجانبين، وتدشين حركة التجارة والاستثمار بينهما منذ عقود.

استعرض السفير المصري خلال اللقاء التطورات الكبيرة التي شهدتها العديد من قطاعات العمل الاقتصادي في مصر على مدى السنوات الأخيرة، مع إنشاء مناطق صناعية جديدة ومتطورة في العديد من محافظات مصر، إضافة إلى عملية التحديث المتكاملة التي شهدتها البنية التحتية اللازمة لتحقيق الطفرة المطلوبة في هذا المجال، واتخاذ العديد من الخطوات والإجراءات التي من شأنها تعزيز بيئة الاستثمار الأجنبي المباشر في مصر ، مع الإشارة إلى عضوية مصر في عدد من اتفاقيات التجارة الحرة الاقليمية الهامة، والجهود الجارية لجعل مصر مركزاً دولياً وإقليمياً رئيسياً لتداول الطاقة الجديدة والمتجددة.

من جانبه، أكد الوزير التشيكي الاهتمام الكبير الذي توليه بلاده لدفع التعاون المشترك مع مصر في مجالات العمل الاقتصادي ذات الأولوية للطرفين، مؤكداً أن الاصلاحات الاقتصادية الأخيرة والطفرة التي شهدتها البنية التحتية في مصر تؤكد أن هناك العديد من الفرص المتاحة لتطوير الشراكات الاقتصادية بين مصر والتشيك، سواء على المستوى الحكومي أو على مستوى عمل القطاع الخاص، وبما يسمح بتحقيق طفرة نوعية في معدلات التبادل التجاري وتبادل الاستثمارات وإقامة المشروعات المشتركة في القطاعات التي يتمتع فيها البلدان بميزات تفضيلية.