النهار
الأربعاء 26 أغسطس 2026 11:34 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكتبة الإسكندرية تستضيف العمل القصصى لصندوق مكافحة الإدمان ”سعد وعزيمة ” لتوعية الأطفال بأضرار الإدمان ”المغربي ”يفتتح بازار أهل المنصورة مصرع شخص وإصابة 7 آخرين إثر حادث انقلاب سيارة ميكروباص في قنا نقابة المهندسين بالإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع شركة GLC لتدريب المهندسين وتجديد مقرات النقابة إصابة أسرة كاملة في انقلاب ”توك توك” أعلى كوبري الشون بالمحلة المعرض السعودي - المصري للصناعات.. منصة جديدة لتوسيع الشراكة الاقتصادية وفتح أسواق استثمارية مشتركة والفريق أسامة ربيع:” تطوير القطاع الإداري والتنظيمي بالهيئة يتصدر أولويات استراتيجية التطوير الشاملة” للتعريف بالموروث العُماني..”روسيا اليوم” تنتج فيلم ”أرض اللبان” بالتعاون مع وزارة الإعلام نبيل فهمي يرحب بالقرار الأمريكي برفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب الجامعة العربية :استمرار الانتهاكات في فلسطين يفاقم الأزمة الإنسانية ويقوض القانون الدولي وزير التعليم يبحث مع رئيس جامعة سلامنكة الإسبانية تطوير برامج مدارس التكنولوجيا التطبيقية بعد نجاحها بالثانوي.. «التعليم» تبدأ تدريس البرمجة والذكاء الاصطناعي بمدارس التعليم الفني

عربي ودولي

سفير مصر في براج يناقش مع وزير التجارة والصناعة التشيكي سبل دفع العلاقات الثنائية في المجال الاقتصادي

التقى السفير محمود عفيفي، سفير جمهورية مصر العربية في براج، مع السيد Jozef Síkela وزير التجارة والصناعة التشيكي، حيث شهد اللقاء تناول سبل دفع التعاون بين البلدين في المجال الاقتصادي والفرص المتاحة في هذا الإطار، وذلك في ضوء القدرات والخبرات الهامة التي يتمتع بها البلدان، خاصة في قطاع التصنيع، وأخذاً في الاعتبار علاقات الصداقة التاريخية التي تربط بين الجانبين، وتدشين حركة التجارة والاستثمار بينهما منذ عقود.

استعرض السفير المصري خلال اللقاء التطورات الكبيرة التي شهدتها العديد من قطاعات العمل الاقتصادي في مصر على مدى السنوات الأخيرة، مع إنشاء مناطق صناعية جديدة ومتطورة في العديد من محافظات مصر، إضافة إلى عملية التحديث المتكاملة التي شهدتها البنية التحتية اللازمة لتحقيق الطفرة المطلوبة في هذا المجال، واتخاذ العديد من الخطوات والإجراءات التي من شأنها تعزيز بيئة الاستثمار الأجنبي المباشر في مصر ، مع الإشارة إلى عضوية مصر في عدد من اتفاقيات التجارة الحرة الاقليمية الهامة، والجهود الجارية لجعل مصر مركزاً دولياً وإقليمياً رئيسياً لتداول الطاقة الجديدة والمتجددة.

من جانبه، أكد الوزير التشيكي الاهتمام الكبير الذي توليه بلاده لدفع التعاون المشترك مع مصر في مجالات العمل الاقتصادي ذات الأولوية للطرفين، مؤكداً أن الاصلاحات الاقتصادية الأخيرة والطفرة التي شهدتها البنية التحتية في مصر تؤكد أن هناك العديد من الفرص المتاحة لتطوير الشراكات الاقتصادية بين مصر والتشيك، سواء على المستوى الحكومي أو على مستوى عمل القطاع الخاص، وبما يسمح بتحقيق طفرة نوعية في معدلات التبادل التجاري وتبادل الاستثمارات وإقامة المشروعات المشتركة في القطاعات التي يتمتع فيها البلدان بميزات تفضيلية.