النهار
الأحد 26 يوليو 2026 06:58 مـ 10 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
3 أكتوبر المقبل.. الموعد النهائي لحفل عمرو دياب في تركيا ”تفاصيل ” رئيس خارجية الشيوخ: واشنطن أساءت تقدير المواجهة العسكرية مع إيران ضمن ليالى صيف الأوبرا 2026 ..جلاس اونيون وذكريات البيتلز على المسرح المكشوف الجمعة القادمة تعرف على حالات إسقاط الضريبة العقارية وفقًا للقانون.. بينها الإفلاس تامر حسنى يكشف كواليس ضم أغنية ياخسارتنا لأغانى ألبومه الجمهور ”مش هتكرر” تعرف على 3 حالات يحق فيها للموظف الحصول على إجازة بدون أجر وفق قانون الخدمة المدنية شاحنات المساعدات وأزمة الوقود.. باحث اقتصادي يدعو لقراءة أعمق للمشهد الفلسطيني بالتزامن مع طرح الألبوم.. عمرو دياب يفاجىء جمهوره بكليب ” حبيتك ” النائب محمد مصطفى كشر: تطبيق قانون السمسرة العقارية يضبط السوق ويحمي المواطنين من النصب مصادر تكشف كواليس تغييرات قيادات لشركة جنوب القاهرة للكهرباء.. تفاصيل انفراجة لأصحاب المعاشات.. نائب يكشف إنهاء أزمة 33 ألف مواطن و12 ألف عامل بالسكة الحديد منال عوض من القليوبية: تطوير المراكز التكنولوجية أولوية لتحسين الخدمات الحكومية

المحافظات

نائب محافظ البحيرة ووفد تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين يتفقدون نقاط مسار العائلة المقدسة بوادي النطرون

تفقدت الدكتورة نهال بلبع، نائب محافظ البحيرة، يرافقها وفد تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، الذي ضم كلا من مينا سنبل ومازن شقوير وأحمد عبد العزيز، ومحمد عمران وهاجر سعد الدين وعلي حسين، ومينا عماد والسيد حمزة، رئيس الوحدة المحلية لمركز ومدينة وادي النطرون، ومارينا هنري، مسئول العلاقات العامة بالكاتدرائية بوادي النطرون، اليوم، عددا من نقاط مسار العائلة المقدسة بوادي النطروف، ومنها دير الأنبا بيشوي ودير السريان ودير البراموس.
أكدت نائب المحافظ، أن الدولة المصرية بذلت وفق توجيهات الرئيس عبد الفتح السيسى، جهودا كبيرة ومكثفة من أجل تهيئة المسار لوضعه على الخريطة السياحية، حيث بلغت تكلفة إعادة إحياء مسار العائلة المقدسة ما يقرب من 80 مليون جنيه، 24 مليون جنيه من وزارة السياحة والآثار، والباقي تمويل ذاتي من محافظة البحيرة ووزراة التنمية المحلية، وذلك لرفع كفاءة الطرق المؤدية للمسار بطول 24 کيلو مترا، والإنفاق على مختلف الأعمال من رصف وإنارة وتشجير ولوحات إرشادية.
وأشارت إلى أن رحلة العائلة المقدسة تعد من التراث الديني العالمي الذي تتفرد به مصر عن سائر بلدان العالم، لارتباطها بهذه الرحلة المباركة لأرض مصر الغالية على مدار أكثر من ثلاثة أعوام ونصف، باركت خلالها العائلة المقدسة أكثر من 25 بقعة في ربوع مصر المختلفة، تحمل ذكراهم العطرة حيث تنقلت بين جنباتها من ساحل سيناء شرقاً إلى دلتا النيل، حتى وصلت إلى أقاصي صعيد مصر.
وألمحت الدكتورة نهال بلبع، إلي نجاح الوفد المصري لدى اليونسكو في تسجيل ملف "الاحتفالات الشعبية المرتبطة برحلة العائلة المقدسة في مصر"، على القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي للإنسانية التابعة لليونسكو، وذلك خلال الدورة الـ 17 للجنة الدولية الحكومية لصون التراث الثقافي غير المادي التي انعقدت في الرباط بالمغرب، فى عام 2022، وذلك بعد أن حظي الملف المصري بتأييد واسع قارب حد الإجماع من قبل الدول أعضاء اللجنة على تسجيل الملف.
ومن جانبهم أعرب وفد تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، عن سعادتهم البالغة لزيارة عدد من نقاط مسار العائلة المقدسة، مؤكدين أهمية اللستمرار فى دعم قطاع السياحة بالمحافظة، وبذل الجهد لتطوير المسار بشكل مستمر، والعمل علي تذليل المعوقات أمام خطة إحياء المسار، لتحقيق أقصي استفادة ممكنة والحفاظ على واحد من أهم المقاصد السياحية فى العالم.