النهار
الخميس 19 مارس 2026 10:32 مـ 30 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دبلوماسي مصري سابق: الحرب على إيران “مُخطط لها منذ 2009” وتحذيرات من تصاعد نهج اليمين في إسرائيل مجدي عبد الكريم مدير مديرية التموين بدمياط لـ” النهار”: زيادة الحصص الموردة للمحطات وشركة «بوتاجاسكو» لزيادة معدلات استهلاك الغاز .. وتكثيف الحملات... مصدر أمني ينفي وقوع انفجار داخل منتجع سكني بالقاهرة القبض على تشكيل عصابي يدير مراهنات إلكترونية عبر تطبيق 1xBet في أسيوط أبو الغيط يدين العدوان الإيراني الغاشم علي منشأة غازية في مدينة رأس لفان الصناعية في قطر محافظ القليوبية يفتح ملف ”أزمة الأطباء”.. خطة عاجلة لتطوير المنظومة الصحية الألعاب النارية تحت المجهر.. حملات أمنية موسعة لحماية المواطنين حكاية أم صنعت علماء.. أشكار زغلول تتصدر مشهد الأم المثالية بالقليوبية بالتعاون مع ”التمثيل التجاري”... خطة متكاملة لتعزيز تواجد ”شباب الأعمال” في أسواق إفريقيا عضو المنظمة المصرية لحقوق الانسان يهنئ الرئيس والشعب المصري بمناسبة عيد الفطر المبارك توجيهات عاجلة من وزير الري استعدادا لعيد الفطر رئيس بيراميدز: سلامة وصحة اللاعبين أهم من أي بطولة

عربي ودولي

مستشار الرئيس اليمني لـ ” النهار ” الدولة المصرية دائما ما تتحمل مسؤولياتها تجاه الأشقاء

قال مستشار الرئيس اليمني الدكتور محمد موسى العامري ونائب رئيس هيئة علماء اليمن إن العلاقات المصرية اليمنية تعتبر من أقوي العلاقات المشتركة فى المنطقة وهي بلاشك تاريخية منذ قرون، وجري تعزيز الشراكة بين البلدين باختلاط الدم المصري باليمني في ثورة ٢٦سيتمبر 1962والتي جسدت فيها مصر مع اليمن روح التلاحم والدعم والإسناذ للشعب اليمني للتخلص من ظلام الإمامة ومنذ ذلك الحين والعلاقات تزداد قوة وصلابة .


وأضاف " فى تصريحات خاصة لـ " النهار " أن فى الآونة الأخيرة وجد اليمنيون بعد تشديد جماعة الحوثي الانقلابية وجرائمها التي ارتكبتها فى حق الشعب اليمني، أصبحت مصر هي الملاجئ والسند لهم فى ظل حفاوة المصريين باستقبال الأشقاء العرب والوقوف معهم فى أزماتهم ويحظون بامتيازات ورعاية كريمة من الحكومة المصرية فى ظل موقف مصر الثابت والراسخ بدعم الشعب اليمني والشرعية اليمنية ،ونحن فى الجمهورية اليمنية نعتز بعلاقتنا بالأشقاء فى مصر ونكن لهم كامل التقدير والاحترام ونثمن للدولة المصرية مواقفها النبيلة تجاه الشعب اليمني.

وشدد " مستشار الرئيس اليمني " على أن الدولة المصرية دائما ما تتحمل مسؤولياتها تجاه الدول العربية، في إطار مجموعة من الثوابت للسياسة الخارجية المصرية تجاه المنطقة، إذ أكدت الدولة المصرية بقيادة فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي دائمًا على مبدأ إعلاء منطق ومفهوم الدولة الوطنية لتحقيق مصالح الشعوب، والانتصار دائمًا لدولة المؤسسات على حساب أي فكر آخر يهدف إلى بث الفرقة والانقسام والفتنة بين مواطني البلد الواحد.

ولفت " العامري " أنه فى إطار هذه الثوابت جاء الموقف المصري الداعم والمشرف تجاه اليمن، من خلال دعم كافة الجهود التي تسعى إلى سرعة إنهاء الحرب واستعادة الأمن والاستقرار، وهو ما تجلى من خلال استقبال العديد من الوفود السياسية المعنية بالملف اليمني من أجل تنسيق الجهود لإحلال السلام والاستقرار، وقد كانت الزيارة الأخيرة لرئيس مجلس القيادة الدكتور رشاد العليمي إلى مصر ولقاؤه بأخيه السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، خير دليل على قوة وتلاحم العلاقات المصرية اليمنية عبر التاريخ، وتعبيرًا عن الزخم الذي تشهده علاقات البلدين في السنوات الأخيرة، وحرصًا على تعميقها وتوسيعها بما ينعكس إيجابا على ظروف وأوضاع مواطني البلدين.


وشدد " مستشار الرئيس اليمني الدكتور محمد موسى العامري " أنه لا شك أن الدعم المصري لليمن بكافة أشكاله مستمر بما يجسد الروابط القوية بين الشعبين والتي تعكس خصوصية العلاقات المصرية اليمنية، فقد ساهمت مصر من خلال الدعم الإنساني لليمن في رفع الأعباء عن الشعب اليمني الذي أرهقته سنوات الحرب ، فضلا عن استضافة مصر حاليًا لأكثر من مليون مواطن يمني، يتمتعون بالعديد من التيسيرات والتسهيلات التي تُقدمها السلطات المصرية لجميع اليمنيين القاطنين على الأرض المصرية.